対象:男女

男女入れ替え施設

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラス

ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定

イキタイ

Senaka

2024.09.21

豪農の稲刈りに鶴岡だ!
・出発は羽田空港だ
・07:20発の便は眠いよ!
・美味しい山形へ出発だ!
・が、その前にバスに乗せられる‥
・相変わらず小っさい機体🛩️
・それはまるで、積木のような小っささ
・これこれ、そう、と懐かしさが込み上げる

ここ最近の鶴岡市は線状降水帯警報連発!
・雷の音より人の悲鳴の大きさを汲み取れ!
・国!
・豪農を怒らせたら大変だぞ!
・国!

してして、ここ到着して
14:30~すっぽんぽん!
月白の湯➕朱鷺色の湯
2杯のロウリュでヒィーバー!
最高、気持ちいい!
僕の身体が真っ赤っか!
それはまるで線状降水帯のアレくらい!
(でも狭くて窮屈、湯船のゴマみたいな虫なに?)
(浴室から見るスイデンは荒れ放題で稲が可哀想)

2024.09.21

どちらのサウナも 水風呂が露天スペースにあっていーなー 開放的でそのまま外気浴できるし 風呂も隣にあるし最高

月白の湯にある ウォーリュはスタッフさんに聞いたら 現在は使用できなくてオブジェになっているとのこと。やってみたかった。
建物も部屋の中もサウナも温泉も素晴らしー 気持ちいー スタッフの方も。
9月19日で6周年だそーです。

2024.09.20

今日は天色の湯
屋根裏のようなつくり
建築がとにかくすごい
建築に全く詳しくないけど わかる 素晴らしい
水風呂の上が 六角形に空いていて 雨を少し浴びながら気持ちいー

2024.09.19

2024.09.19

初訪問。やっと来れた。
いーなー すごくいー
建物は木に囲まれてゆったり過ごせる。
露天の淵に小鳥がとまってたり。
全てが洗練されてるかんじ。
夜サウナに行った時、ロウリュウの水が空で汲もうとしたら スタッフの方が調度掃除に来たタイミングで水を汲んでくれました。
「青森県産ヒバのアロマを入れましたので楽しんでください」
完璧だすな。素晴らしい。
また水が空になるまで堪能させていただきました。
全部きもちいーな

2024.09.17

スイデンテラス2日目
朝6時、パチッと目が覚めた👀
いざ朝ウナへ

入れ替え制で今朝は『天色の湯』
今度は田んぼを少々上から眺めるお風呂で下茹で♨️
サウナは…
六角形の蜂の巣みたいなイスが3段(まっすぐイスより座り心地いいかも🐝)
75℃と低め設定 じっくりゆっくり過ごせる
こちらにもセルフロウリュがあって、少しずつかけてから上段に上がると、くぅ〜効くぅ〜 朝からたまらん⤴︎⤴︎

水風呂も蜂の巣形
体感15℃くらいかな、朝の庄内の爽やかな空気とマッチして気持ちいい✨

×2セット

1泊2日のスイデンテラス終わってしまった…
サウナもお風呂もお部屋も地元食材をふんだんに使った朝食ビュッフェも、最高によかった!
近くにあるとても素晴らしい施設、ぜひオススメしたい。

またいこっ!絶対いこっ!今度はサウナ仲間といこっ

朝食ビュッフェ

庄内の食材をふんだんに使ったメニューが沢山あった。どれもこれも美味しい✨ 欲張りすぎちゃうよねー

つこつこ

2024.09.16

いつも横目に通り過ぎていた場所…
近くて遠い場所…
ずっと行ってみたかったスイデンテラスについにキターーーーッ🙌
東京の姉も行ってみたいということで予約してくれた。ありがたや〜🙏
ここのサウナに行きたくて…行きたくて…
念願叶った✨

部屋から複雑な行程で行くスパの場所までまぁまぁ遠い🚶💦
女性風呂はサウナがある『月白の湯』と『朱鷺の湯』 朱鷺の湯チラッと覗いて、すぐに月白の湯へ♨️

からだを洗っていざサウナへ
ひとりだったから早速セルフロウリュ
砂時計をクルッと回して、上段へ
ジワジワくるぅ〜 でも全く苦しくない
木の香りもめっちゃいい

汗を流して水風呂へ
水風呂は外にある
外に広がる風景は、木々ではなく、なんと田んぼ!スイデンテラスという名だけあって、露天には今時期だから稲穂が風に吹かれてそよそよしている🌾
稲穂と同じ目線で入るキンキンの水風呂、カエルもこんな気分なのかな🐸

ベンチで揺れる稲穂やとんぼを見ながら外気浴
風が気持ちいい
そぉそぉ、温泉のすぐ脇に水風呂があるもんだから、みなさん水風呂も温泉だと思って入っちゃって、片足入れて慌てて出てくる人何人か見た笑

夕飯前に
×3セット

夕飯後のんびりした後に
×4セット

苦しくなく入れるから何回でもいけそうなサウナでした。

明日朝6:00にお風呂が入れ替わる
『天色の湯』
これもまた楽しみぃ⤴︎
目覚ましセットして朝に備えよっ

平田牧場 とん七 鶴岡こぴあ店

ロースカツ膳

夕飯は付けなかったから近くのとん七へ。サウナ後だから無限に食べれる笑

さうなりおん

2024.09.16

三連休のめおとサウナ旅は山形の鶴岡へ。1泊目の宿はサウナシュラン2021受賞のスイデンテラス!

夫にしては意外なチョイスだ。田んぼの真ん中に浮かび上がるホテルはまるで美術館か何かのようで斬新。でもお洒落なだけじゃない。一歩中に入るとそこらじゅう木の香りがしてゆったり、落ち着く。水が空気が美味しいこの土地のものが味わえるお食事は体喜ぶ美味しさで、お目当てのサウナは自然を感じてとっても素敵で、1泊と言わず連泊したくなる、連泊できなきゃまた来たくなる、そんなお宿でした。

浴室は入れ替え制(スケジュールはHPに)。夜は内湯なしの「月白の湯」。
小さな洗い場は初めわちゃわちゃしてて、排水溝に髪でもつまったか体を洗った湯水が溢れちゃっててちょいがっかりスタート。同じタイミングで使える「朱鷺色の湯」(洗い場と内湯のみ)に先に入ってくればよかった。
サウナはしかしとってもいい!木の香りがいっぱい。筒を集めたような座面はお尻にも足にも優しく座り心地よくて好き。Harviaのストーンサウナは、穴あきラドルでゆっくりセルフロウリュ。2段座席の天井が曲線を描いて熱がまわりやすく、1回ですぐに体感アツアツになる。
露天の2つの浴槽は小さめな方が水風呂。でも十分ゆったり。お風呂と間違えて入ろうとする人がいて、みてると面白かった。しっかり冷たいけど自然な感じで気持いい。ベンチに座ると真っ暗な田んぼから虫やら蛙の声。東京よりだいぶ涼しい。旅に来た感満載。サウナは前の方と入れ違いでずっと貸切。贅沢だった。
大きい浴槽は温泉。サウナのおまけじゃないよ、さらさらなお湯でやさしい温泉。お湯が溢れてそのまま田んぼへザバー。すごい。あ、浴室の窓ガラスにイモリ2匹。

朝は「天色の湯」。こちらは内湯もあり、洗い場も安心して使える。サウナ水風呂は露天に。
屋根の傾斜を生かしたサウナ室がかわいい。ちょっと外が見える。六角形な椅子の3段座席。やっぱりHarviaのストーンサウナでセルフロウリュできる。階段を上って入る木の水風呂は小さくてアウトドア感ある。
長いベンチで休憩してると、元々小雨な感じだったけど急にザーザー雨が降ってき雷まで。サウナにいてもすごい音、水風呂は上の穴から雨がさしこみ、休憩しながら大自然を感じまくる忘れ難い体験になった。

いいとこなのに街を歩くと人は少なく、商店街はシャッター通りでわびしかったけど、スイデンテラスにはたくさんの人が集まってた。外の飲食店は見つける店見つける店予約でいっぱい、歓迎されない感があったけど、そんな中入ったお店は美味しくて、タクシーがつかまりにくくてここまで真っ暗な中30分は歩いたけど、それも楽しい思い出。

朝食ビュッフェ

素材も味付けも美味しい。体目覚めるいいごはん。

よっしー

サウナー20240925

ほりこ

女風呂イン♨👩
虫の声を聞きながら田んぼの真ん中でととのえます

【サウナ】
◯ドライサウナ
 ⇒75℃くらい。
  そこまで広くないので、人の出入りが多いと温度が下がる印象です。
  ロウリュを定期的にするのがおすすめ!

【外気浴】
◯ベンチ××2(外)
チェアはなく、壁と繋がっているベンチが2箇所ある感じでした。

【風呂】
■内湯
◯温泉
女性用の内湯(大浴場)は別の入口から入る必要があります
(脱衣所も完全に別)

■外湯
◯温泉
◯水風呂
 ⇒体感16℃くらい。温度計はありませんでした。

【洗い場】
◯6-8箇所くらいありました
◯ボディソープ
◯シャンプー
◯トリートメント

外気浴の非日常感が素晴らしいです、、
全体の作りは意外とコンパクト。
宿泊前提の諸々こめた評価でのサウナシュランという印象でした。
宿の晩ごはんも美味しいし、サウナ上がりにぼーっと本を読むのも気持ちいいです。
何日間か滞在して、体も気持ちもクリーンにしたいと思えるサウナ(宿)でした。

県内の食材を使ったコース料理

写真は山形牛のローストです。山形のワインと合わせていただきました。美味!

つむぐ

2024.09.15

次は連泊したい。木の香り、草の香り、目からときめく美しさはもちろんだけど、心にまでしみわたる幸せと豊かさを与えてくれたのは、鼻から彩る自然の香り。いい香りだぁって何回思っただろう。なんならこの建物に辿り着く前の水田から、入った瞬間、ロビー、廊下、特に部屋に入った途端の木の香り、その体験をしていてもなおふわーっと喜びふくらむ浴室、そして何よりサウナ。そこに耳から心澄ます鈴虫や蛙の声。美味しいごはん、親切なスタッフさん。サウナシュラン?鼻につく施設でしょ?という天邪鬼な私の妄想は消えた。

めおと旅。日々責任ある仕事を頑張る我が家のおかみさん。一緒だからこそのところに行きたい。東京から新潟で二時間、新潟から鶴岡で二時間、計四時間。初めての鶴岡。たっくさん歩いた。致道館や鶴岡公園など見応えある素敵なところがあるのに人がいない。シャッター商店街。たまたま入った美味しい居酒屋さん。タクシーつかまらない。また30分くらい歩いて田んぼだらけの中に見えてきた案外大きな施設。侘しい街を見たからこそ、このスイデンテラスの意義をより感じられた。

ここでならゆっくり本を読んで過ごしてみたいかも。晴耕雨読。この日は雨。生憎の、でもなくて、雨の水田だからより感じられる緑の香りと静寂。雨が弱まると一斉に鳴き出す蛙の声。この日男湯は天色の湯。露天エリアに入ると片面窓もなくオープンエアな水田が。ここにも温泉。浸かりながら外に向けて肘ついて顎のっけて景色眺めちゃう。翌日朝は月白の湯と大浴場の朱鷺色の湯。いずれもカラン周りの水捌けの悪さや脱衣所の換気の弱さは突貫な感じ。温泉はやさしい。土砂降りの雨、全力ショーシャンク。

初日夜は天色の湯側のサウナ。すぐ木のいい香り。落ち着きのある灯り。低い天井に蜂の巣のような席が楽しい。混んでたので下段。かなりやさしい温度。ちょうど15分おきのセルフロウリュ、うきうきじゅわー!と一かけしたとこで空いた三段目に。あっつ!うぉあ!かなりのパワー。そしてたぶんアロマ水がヒノキ?ほんのりじゃなくこれでもかと木を香らせてくる。強引に熱さでどうにかするんじゃない。とにかく熱のふくよかさやありがたさ、湿度の居心地の良さを感じられる素敵なサウナ。翌朝は月白の湯のサウナ。紙管をモチーフにした座面。そしてまた異なる木の香り、すごくいい。

いずれも無理矢理冷たくしていない多分自然な温度の体感18度。やさしく安らぐいい水質。月白の方は特に外の水風呂で気持ちいい。

天色のあの湯船の向こうのコンクリ部分にベタ座り。ほんとはダメなんだろうけど、素晴らしい。月白もだけどなんとかチェアとかないのがすごくいい。

書ききれないや。

朝食ビュッフェ

地産地消。Farm to Table。新鮮で体に優しい美味しいものがたくさん。白飯うますぎる。

よっしー

ねことサウナ。

★★★★★
はじめて稲の目線でととのう。

だいすけ

2024.09.14