対象:男女

男女入れ替え施設

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラス

ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定

イキタイ

レストラン

2024.11.04

東北サウナ旅行
朝になってわかったことがある。月白の湯のサウナが水田テラスの最推しなんだと。
サウナから見える朝日に照らされた水田。水風呂から溢れた水がそのまま水田に流れていく臨場感。
田んぼから侵入したサワガニが水風呂を泳いでいる様。
なんだこれは。ありえない。けどありえる。

朝食ビュッフェ

足底腱膜炎

2024.11.04

朝ウナの天色の湯♨️
ひとり用の水風呂の温度がちょうどよい
そしてここも匂いよしの
汗がたくさんかけるサウナ

かみのやまの材木栄屋〜庄内のスイデンテラスであっという間に山形は終了
たくさん宇宙を垣間見れたし、日ごろの毒素を出し切った
あしたからすんとまたがんばろう

朝食

庄内の地産がたくさんでうれしい、遠征の醍醐味

レストラン

東北サウナ旅行
もう、これは、コンセプトの大勝利。
サウナ云々の話ではなく、コンセプトが全て。
シンプルなセルフロウリュスタイルのサウナもいいんだけど、そこではなく露天風呂から見えるロケーションがすごい。
施設の充実度もすさまじく、これはサウナではなくコンセプト。

うなぎ若林

煮魚唐揚定食

足底腱膜炎

天童ラフランスマラソンでの疲れたカラダにまずは、朱鷺色の湯
サクッと入り、トンカツを食べ
サウナのある月白の湯へ

砂時計⏳が落ちるまでの3回のサウナ
ロウリュしてもらったり、ロウリュしたり、滝のような汗が心地よい

水風呂は露天にあった
空には満天の星
サウナ2回目に宇宙をかんじ、3回目には飛行機がUFO🛸に見えた

あした帰らなければいけない🌀

平田牧場 とん七 鶴岡こぴあ店

金華豚、三元豚 Wロースカツ膳

金華豚と三元豚の違いのため食す、結果大差ないと思う

みーぬ

2024.11.03

自然に溶けこむような外観。
内装も煌びやかさは無いものの、自然な木と温かさを感じられるような落ち着いたホテルです。

1日目、天色の湯
サウナは80度 ロウリュウするこもで丁度気持ち良く程よく過ごせます。

水風呂のスペースだけ天井が開いており、丁度心地よい雨が降ってきて雨の恵を感じれました。

2日目、月白の湯
こちらも80度、ロウリュウ必須。
そんなに広くないので5人入ればいっぱいな感じです。

水風呂と温泉が一体となって、田んぼを眺める(衝立はあります)

どちらもベンチ形の椅子のようなものはありますが、リクライニングの用な椅子はありません。

ご飯も美味しく、のんびり過ごせました。

ヒャダの妻

2024.11.01

今朝は、朝6時で男湯と女湯入れ替わりまして、昨日入れない方に入れました。
良い施設ですね。

ヒャダの妻

2024.10.31

良い施設であります。

onikoroshi

2024.10.31

お泊まりからの朝ウナ。
せっかくオシャレに作られているのに、見栄え度外視で昭和感のあるオレンジサウナマットが敷き詰められているところに好感持てました。

魚匠ダイニング 沖海月

クラゲラーメン醤油味

モテキ2話でフジくん(クズ)といつかちゃんが食べていたアレ

onikoroshi

2024.10.30

水曜サ活

だいこちゃん

2024.10.26

【サ旅2024 新潟・山形・福島】
3日目の朝、少し早起きして、前日昼・夜を堪能したサウナを、今日は朝に堪能。朝は天色の場。

ありがたいことにこの日も朝から雲一つない快晴。サ室は、六角形の椅子が積まれた3段の座面。だが構造上、一番上に座らないと熱さは伝わらない。極力上の座面を狙って座り、蒸されたら露天の水風呂を経由して、壁際のベンチで外気浴。ちょうど壁の向こう側を、電車が走っていく。

良い景色の中で朝からととのうことができた。

seko

2024.10.26

朝ウナ@天色の湯。天井が低い作りなのでロウリュ1回でアツアツ! 小4長男もロウリュデビューしました笑 田んぼ外気浴も最高でしたー

だいこちゃん

2024.10.25

【サ旅2024 新潟・山形・福島】
3泊4日の今回の旅、2日目の宿はこちら。山形で一つ、行くべきサウナはと考えたら、ここしか思いつかない。スケジュールを前倒しして16時頃到着。山々と水田の広がる土地に、突然モダンな建物が現れる。中に入ると、ガラスと木材を中心に作られた整った室内に圧倒される。おしゃれすぎる。

明るいうちに夕焼けの中でサウナに入りたいが、食事をしてからでは真っ暗になってしまうと思い、相方には風呂だけということで許可を得て、食事前にまず大浴場へ。男性は月白の湯。

洗体して、早速露天スペースへ。曲線が美しい水風呂とあつ湯の浴槽がくっついており、その先には「スイデン」。時期的に収穫が終わっていたからか、言葉を選ばずに言えば沼と草と池、なのだが、田舎出身の日本人だからなのか、なんとなくノスタルジーを感じる美しい水田風景に見えてくる。

サ室を覗いたら、やはり風呂だけというわけにはいかず、サ室に入ってしまう。大きな窓から外の景色が見え、その手前にはセルフロウリュ可能なストーブと、L字2段の座面+ストーブ横の椅子。ひとまず上段に座る。温度は85度くらい。ロウリュをすれば、ゆったりと熱気が下りてきて、汗が吹き出す。しっかり蒸されてから再度露天スペースに戻り水風呂へ。17℃くらいか、1分くらいぎゅっとクールダウンされてから休憩へ。

夕陽の指す奥の壁際のベンチに座る。冷えた体に夕陽の柔らかい暖かさが優しい。空はまだ明るく夕焼けまではまだ少し時間がかかりそう。トンボがたくさん自由に飛び、日向ぼっこをしにたくさんのトンボが夕陽に照らされた浴室の壁に止まりに来る。

子どもの頃、トンボが舞う空に静かに手を上げて指を一本立てると、とまり木のようにトンボが指に止まってくれる、というのをよくやっていたが、今日は止まってくれなかった。雲一つなく茜に染まっていく空と、水田風景、夕陽、トンボ・・・そんな昔の時間を思い出させてくれるととのいタイムがあるんだなぁ。

結局、2セットにとどめて、退出。相方には、「夕日が沈むのに時間がかかった」なんて訳のわからない理由で許してもらった。

鶴岡駅前で食事後、今度は夜の帳が降りたサウナと外気浴を堪能。夕刻のサウナと違って、外の景色はほとんど見えないが、代わりに夜空にはたくさんの星がまたたいている。施設の外からの音はほとんど聞こえず、浴槽に流れる水の音くらいしか聞こえない。そんな無音の世界で、サ室から漏れる薄明かりでかろうじて見える水田、そして何か動くものが見えるのだがそこは気にせず(おそらく鴨)、静かにととのう。

明るくても暗くても、他にはない独特な時間を過ごせる場所である。

seko

2024.10.25

まずは月白の湯! サウナ、入った時はちょっとぬるめでしたが、ロウリュしたらアツアツに!ヒバの香りが心地よかったです。明日の天色の湯も楽しみ!

はーちゃん

2024.10.23

水曜サ活

たにんむらしんじ

朝ウナ。
天色の湯に入りました。
こちらは露天スペースで景色が遠くまで見える作りになっていました。
サウナ→朝食→飛行機で帰京という流れでした。
ホテル自体をゆっくり堪能できる施設なので、また機会を見つけて泊まりたいと思います。

お抹茶

一言:
本日は天色の湯へ。
サウナは、サイズ感は月白の湯と同様です。11席分はありますが、8人が限界です。温度は割と低めで70°ちょい。3段あり、蜂の巣のような形をした椅子になってます。一応窓はありますが1番下の段よりもさらに少し低いので、1番下の段でかがみ込むような見方になります。月白の湯と異なり、境目があるわけではないので、遠くの景色が見え、景色だけで言えば天色の湯の方が好きでした。こちらもセルフロウリュウが可能で、セルフロウリュウをすると、かなりアツアツになります。特に最上段。サウナ好きな方は他の人がいない時にロウリュウがっつりして、最上段で蒸されるのではないでしょうか。
水風呂は、2人くらいは行けますが、こちらも1人がちょうどいいサイズ。温度はそこそこ冷たくていい感じです。
外気浴は、整い椅子やインフィニティチェアはないですが、サウナマット置いてある横が、ベンチ?というか座れる場所になっているのでそこで外気浴が出来ます。サウナ室と水風呂が露天風呂の端にあるので、サウナと水風呂を終えると必然、外気浴となります。

月白の湯は高い塀に囲まれていたり、田んぼがやたら近いのですが、天色の湯はそのあたりが全ていい距離感になっており、個人的には天色の湯の方が好きでした。
サウナがもうちょっとアツくても良かったですね。

とはいえ、サウナシュランにランクインした施設だけあって、こちらもとても楽しませて頂きました。

はーちゃん

たにんむらしんじ

2024.10.21

月白の湯。
水風呂の横のベンチに横たわりながら星を眺めて休憩しました。

お抹茶

2024.10.21

一言:
行ってきました。サウナシュラン2021ランクインした施設、スイデンテラス。
今日は月白の湯へ。月白の湯は露天風呂とサウナのみになっており、内湯は別の入り口になる朱鷺色の湯になってました。ちょっと不便。

サウナは、サウナストーブを囲うように3面に座る場所があります。正面が二段になっており、両サイドが椅子と若干高さの異なるベンチ式になってます。温度は90°くらいです。セルフロウリュウが可能です。行った時は誰もおらずで独り占めでした。そこそこの温度ある中でセルフロウリュウ出来ちゃうので、アツアツになります。大汗かきました。人数は11席ありますが、6人くらいが快適人数な感じです。
水風呂は、外にあります。温度は結構冷ためで最高です。かと言って冷たすぎもせず、良い塩梅でした。水風呂と露天風呂は目の前が道路のようで、高い壁があり手前に水田?が広がってます。田んぼと水風呂に境目がなく、溢れた水が田んぼに流れるくらいに、もう目の前です。
外気浴は、水風呂の横にベンチがあるのでベンチで横になって休みました。田んぼの真ん中での外気浴、最高です。

サウナシュラン選出されるだけあって、オシャレだし、サウナ、水風呂、外気浴どれも良いレベルです。
ただ、欲を言えば、ロウリュウ出来るなら地元の何かが入っていたら良いのにとか思ってしまったりしました。
そんなこと言いながらしっかり4セット楽しみました。

のらりん

2024.10.20

チェックイン後

夕食後

一言:
ぬるめの設定につき、1セットずつは長めに。
露天風呂の壁にもたれての外気浴は最高です。
サウナハット掛け、ととのいすがあるとなお良し。

登録者: snb9
更新履歴