- 95℃
- 18℃
お手頃価格で楽しめる南紀白浜温泉のリゾートステイ
和歌山県南部、瀬戸内海に面した日本三大古湯のひとつ、南紀白浜温泉を愉しもう。
大浴場は「彩の湯」「朝の湯」が朝夕で男女替わり湯。1度の宿泊でどちらも楽しめる。(以降、彩・朝と表記)水着着用で入る「楽の湯」もある。
・ドライサウナ
彩・朝ともスペックはほぼ同じ。
計器表示は温度90℃ 湿度56%
ミニマムサイズのストーブで、彩は3機、朝は2機並び。
1段目4人・2段目5人掛け
座面・床面の板は年季が入っており、汗のにおい少々。
サ室前の棚にビート板あり。
サーモスタットのダイヤルは、ストーブ3機の彩は70の位置。ストーブ2機の朝は120。
温度計はいずれも90℃だが、体感温度は「朝」の方が熱い。
朝の側のみ、壁付けの15分砂時計がある。
・水風呂
1人サイズで体感19〜20℃ほど。
彩は蛇口から。朝は石臼状の湧出口から。
常に(おそらく市水)掛け流しなので、清潔だ。
・休憩
露天にデッキチェア2台。
内気浴は彩にはベンチがあり、朝には背もたれ付きの洗体イスがある。
・湯
浴室の床は畳敷きで、歩き心地がいい。
温泉はph7.4の中性低張性。無色透明で塩味あり。
タイル張りの内湯と露天の岩風呂があり、彩の内湯には、大きなヒノキ風呂もある。
・脱衣所
脱衣カゴ方式。リストバンドキーの貴重品ボックスがあるので、部屋の鍵はコチラへ。
紙コップの冷水機アリ。湯上がりには湯快リゾートお馴染みの業務用大型扇風機で一気にクールダウン。洗面台にはオールインワンジェルも置いてある。
・バイキング
夕食のメインはせいろ蒸しと自家製ローストビーフ。
朝食の目玉は海鮮のっけ丼とフレンチトーストだ。
夕食のせいろ蒸し、朝食の焼き魚は、卓上の固形燃料コンロでセルフ式。アツアツを楽しめる。
朝食後はコーヒーをカップに入れて、客室に持ち帰れる。
日曜から月曜にかけての宿泊は、未就学児連れのファミリーとシニアがメイン客層だった。
ーーーーーー
今回は8畳+6畳+前室2畳、計16畳の客室だった。広いお部屋を贅沢にソロ利用!
年季の入った和室だが、風呂・トイレは分かれている。
布団の下にはマットが敷いてあり、寝心地もいい。
客室入口が往来の中心だったので賑やかだが、イヤホンを常備しているので無問題。むしろ、大浴場やレストランに近くて好立地だ。
客室からの眺めは入り江のオーシャンビューで、対岸の山頂から覗く日の出・朝焼けが美しい。
湯快リゾート定番、ジャンカラ仕様のカラオケルームも8室ある。無料の時間帯もある上、メルマガ会員なら有料時間でも1時間無料だ。
曜日も噛み合い1万円を越えず。コスパ最強だ!
ちょうど2ヶ月前に訪れた南紀白浜から湯快リゾートにハマり、またもや舞い戻って来ました、南紀白浜へ!
前回はホテル千畳さん。
今回は白浜彩朝楽さんだ。
先月は鳥取のかいけ彩朝楽さん、
次いで岡山の輝乃湯さんに来訪。
2ヶ月で湯快リゾート4軒泊まってるって、我ながら贅沢なことやってんな!しかも全部ソロ(爆)
私以外でソロ利用してる人、これまでに遭遇したのは1人だけだよ。
さらにこの期間は神戸・大阪も多数巡り、果ては空路で山形・仙台まで!休日はサ旅でハチャメチャだ!
でも、この自由の妙味を覚えてしまうと、人里の味を覚えたクマのように、何度もサ旅したくなっちゃうんだよなぁ。
とはいえここ2ヶ月、本業の仕事の負荷は減ることなく、右肩上がりに上昇中。昨年のストレスチェックは正常値だったが、今回は見事「高ストレス」判定。
先月は休日出勤2日、さらに毎日フル残業続きで帰りが遅く、仕事の日にはサウナさえ行けない。
きっとこのサ旅ラッシュはその反動でもあるのだろう。自分へのご褒美がなけりゃ、やってらんないよ!
早く野山のクマを卒業して、動物園のパンダになりたいものだ。
サ旅でしっかりストレス発散できているので、今のところ心身共に健康です。白髪の一本もありません。これがサウナと温泉のチカラ٩( ᐛ )و
サウナに出会う前の「仕事終わったらゲームするか、Youtube見て寝落ち」的な生活を続けてたら、マジで終わってたでしょうな。
サ活にいいねやコメントしてくださる皆さんや、実際にお会いしたサ友とのつながりも私の活力の源です。いつもありがとうございます!
ーーーーーー
湯快ソロ活も慣れたもの。
夕食バイキングは早めに「ぼっち」できる端っこの席を確保するのがコツだ。
ワイヤレスイヤホンでノイキャン&音楽かければ、あとは飯に集中するのみ。(料理を取りに行く時は安全上の理由からちゃんとイヤホン外します。)
この情報、需要あるかな?
サウナは大浴場「朝の湯」側で
17時頃に1セット
21時頃に1セット
5人部屋を広々贅沢にソロ利用!
湯快リゾート定番の無料カラオケで声出して発散だ!
これで夕・朝食ついて1万円切るって、ヤバくない?
施設詳細は明日のサ活にて!
- 89℃
- 19℃