ぶどうの荷造りが少し早く終わったんでこちらへ。
祝日でサ室が混んでいたから2セットで終了にしました。
帰宅してクックパッドで見つけた無限ピーマン的なものを常備菜として作ったのですが一気に全て食べてしまいました。
ピーマン5個も使って作ったのになぁ…
それはともかく18時くらいに帰宅できると時間をかけて料理する気になるから良いですね。
ここ最近ぶどう荷造りがある日は忙しくて朝7時から19時ぐらいまで仕事するって生活が続いていたから久しぶりにゆっくりできました。
日によっては仕事の後で筋トレするからその後自炊すると22時近くになってしまうんですよね。
10月下旬まではこんな生活が続くから体調管理をしっかりしていかねばと思ったという話です。
ここ最近急に寒くなって体調を崩しがちな日々が続いてますから皆様もご自愛くださいませ。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございます。
そんな皆様に幸あれ!
それではまた…
- 90℃
- 92℃
- 18℃
今日は昨年から本格的出荷を開始した新品種クイーンルージュを収穫し荷造りしました。
このクイーンルージュ、ナガノパープルとシャインマスカットに並ぶブランドにしようと力を入れている品種で皮ごと食べらる品種3きょうだい的な位置付けで鳴り物入りで登場した現在長野県内だけでしか販売できないぶどうで昨年市場ではかなり高値で取引されました。
亡き父も生前樹を増やそうとしていました。
確かにシャインもダブついてきていて価格が下がりぎみなので今後のことを考えると必要な選択なのですがこれの栽培がかなり難しい…
というのが昨年と今年やってみた感想です。
なにせ中々色がつかない。
かといって色がつくまでと思い待っていると腐敗してくる粒が多く出てくる。
これはシャインなんかと比べるととても顕著に現れて来る現象です。
なので早めに収穫した方が良いと考え本日決行しました。
結果痛みや着色不足等があって使い物になったのは6割程度。
いくら高く買い取ってくれるといってもこれでは…
まだまだ研鑽が必要なようです。
今日も自宅の風呂は修理中なので湯っ蔵んどへ。
足裏マッサージ機からのあんま王を経てサウナ2.6セットで終了。
帰宅して夕食の後で下書き書いています。
ところで今日作った牛角のやみつき塩キャベツのレシピを再現したクックパッドに掲載されてた品の再現度が高くてちょっと感動してしまいました。
やみつき塩キャベツ好きなもので…
これでお手軽に自宅で食べることができる。
というわけで今回は以上です。
ほとんどサウナに関係ない話を最後まで読んでくださったあなたに幸あれ!
それではまた!
農協へのぶどう出荷が休みだったんで午前中に親戚関係や両親がお世話になった人を中心に贈るシャインマスカットの荷造りをしました。
それと昔からの親の馴染み等のほんの数件の販売用のシャインマスカットを荷造り。
父が亡くなったからだろうか昨年よりも大分件数が減ってしまった。
今年の贈答は今後注文が来ない限り一旦終わり後は冷蔵庫に入れる分を収穫したらひたすら出荷することになります。
これで次回の休みのスケジュールをあけることができたから恒例の信州健康ランド詣でするとしよう…
さて、本編。
入館し足裏マッサージ機からのあんま王Ⅱ。
前回も使用中止だったあんま王Ⅳが変わらず使用不可。
そして釜焼きピザも当面の間販売中止にソフトクリーム機も故障?のためオーダーストップという案内を読むにつけ経営大丈夫だろうかまたもや心配になってしまった…
サ活の方は1セット目に水風呂が定員だったんでトータル2.3セットってところ。
それでもいつもよりゆっくりできました。
今、自宅風呂を修理しているから2、3日どこかの施設に行くことになりそうです。
たまにはそんなのも良いかも。
今回は以上です。
最後まで読んでくださった方に幸あれ!
それではまた!
今日はぶどうの出荷はお休み
午前中母の面会で老健に行って午後からこちらへ。
あんま王Ⅳが使用中止になってたんでⅡを数回やってから浴場へ。
1.6セットで終了。
だいぶ前に故障につき使用不可と案内されていた桶風呂がまだなおってませんでした。
う~ん予算が足りないんだろうか?
こういうの見てると経営大丈夫なんだろうかと心配になってしまう。
締めのあんま王やって退館。
昨日も明日は休みだと思い飲みまくってしまったのだが今日も飲みまくることにしました。
最近飲みまくる日が多くなってきてるせいで大分体重が増えてきた一時期68kg台もあったのに今は70~71kg台。
自分で自炊して油を使う料理が増えたり炭水化物の摂取量が増えたってことも原因の1つだろうけど一番はアルコールのせいでしょうねぇ…
73kg台になったらさすがに食生活見直そうかと思います。
そんな感じでまた!
ぶどうの荷造りを終わらした後で湯っ蔵んどへ。
明日で今年の巨峰の出荷は終わりそう。
昨年は色づきが悪かったんで今年は袋と傘かけを終えた房をかなりの量落としました。
それでも色づきの良くない房が結構あって大変でした。
あと去年より房が小さい。
出荷出来るものになっていないものがかなりあり結構廃棄になりそう。
今シーズンは巨峰の樹を1本切ってるし房は落としたし小さいしで収穫量は昨年の4割程減ってます。
なのでこの後スタートするシャインマスカットのできに期待だな…
というわけで本編。
農作業で疲れているのでいつにもましてあんま王が効くので小一時間続けてやってしまう。
感じのサウナは2セット目に入ろうとしたらサ室が混んでいたんで断念し結局1セットで終了にしてしまいました。
今回は以上です。
そんなわけでまた!
- 60℃,90℃