対象:男女

ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定

イキタイ

TSU

2023.09.05

昨日今日で宿泊で昨日サウナは利用。
とてもオシャレで清潔感もあった◎
水風呂は冷たくないのでジャグジーにして頭まで浸かると少しは身体が冷やされた。
近江町市場近くというよき立地なのに宿泊代が激安なのが嬉しい😄

アングラサウナー

2023.08.26

湧き出る汗、溢れる笑み。貸切最高!インフィニティチェアでぶっ飛びました🎐

めい

2023.08.11

wendy

2023.08.11

れさわ

2023.07.26

2年前の同じ頃にも出張でここにお邪魔した。今回もまたお仕事。昼食はスキップしてサウナから夕食まで部屋でがっつり仕事。そんなメリハリ。

駅出たらとんでもなく暑い金沢。タクシーさんもリンナスのスタッフさんも、この頃じゃ熱中症警報的なものが発令されてる、なんなら東京より暑いはずって仰る。遮るものがないからなのかなぁ。空が広く熱が降り注ぐ。そういえば前回は疫病のせいで夜はコンビニごはんだったり、だいたい仕事ばっかりでどこにも行ってなくて、この街のことはおでんと蟹とほんの少しの寿司しか知らない。今回も同じような流れ。

フロントで受付して二度目ですなんてドヤッた=スタッフさんにお手間かけないように&少しでも長くサウナを楽しみたくて。しかしテーブルに置かれたガラス瓶の中の薄茶色の液体の意味を思い出せず検索。飲むもの?何?

…ああそうだ、セルフロウリュ用の棒茶!加賀といえばのあれ!香りの記憶が蘇り、あとは野となれ。

アメニティは以前と違うかも?ともあれササと支度しサ室へ。小ぢんまりとした可愛い木の桶にまずは棒茶を原液で流し込み持参。

入室時は78度。最初はやんわりとラドル1杯分の茶を石に注ぐ。メトスのちんまりストーブ。高めにストレート1段、パンパンで4人入ってもおもしろいかもしれないがまぁわたしひとりで。無音の貸切。照明は明るめで静寂が響き、棒茶の香りに満ちる。座面に敷かれたバスタオルに備え付けのバスタオルを重ねてごろ寝。この頃はまたあれこれ追われて浅い眠り、飲んだり移動したりサウナだったりでついウトウトするけれどソロサウナで寝落ちは危険!気持ちを引き締めてかかる。

シャッと汗流しジャグジーで水風呂。事前に連絡して氷はりたい!ってご相談すればよかったかしら。まぁ冷たくないけどジャグジーの圧は気持ちいい。テレビ見られるのかーなんて思いながらもとりあえず浮世から離れたい。

なんて思いながら膝にPCのせて外気浴。でもこれサウナがなかったらさらに地獄よね…と自分に言い聞かせながらエアコンの効いた室内でバスタオルにくるまって仕事する。チャチャっとチャットして屋外に出たり。インフィニティチェアはベランダに出しとくと暑い。でも暑いのもまた趣よね…なんて屋内外行き来して楽しむ。

あっという間の2時間で退出。そういえば今回予約サイトで75分のソロコースが選べなくなっていたけど、公式サイトで見る限りはなくなっていないような。ハイシーズンだから?と思ったけど10月予約で調べてみてもやはりソロは選べない。聞いてみようかなって思ったら時すでに遅し、スタッフアワーは18時まで!明日の朝は早朝出発すぎて聞けない。情報更新願ってます!

鮨 歴々 近江町店

亀コース

金沢とは思えないコスパ!味良しサービス良し。好きなネタほど写真撮れない。でもこの子は美味かった

markey

2023.05.15

一言:
宿泊者限定のプライベートサウナです。ソロサウナだと90分で安くなるとHPに記載があったのですが、予約のページからは特に選べず120分6000円でした。

サ室は思ったより狭くて2人入るともう窮屈になるぐらいですかね。温度を設定で変えられるのですが、狭さ故に設定を上げるとすぐ温度が上がるのは逆にいいかもしれないですね。ほうじ茶のロウリュもいい香りです。

水風呂は広くて浅いタイプです。17度と優しめの温度でハイブラ付き。外気浴は雲ひとつない晴天にめぐまれてめちゃくちゃ気持ちよかったです。インフィニティチェアを全開してそのままお昼寝したかったです笑

案内してくださるスタッフの方は気さくでいい方ばかりでした!

いきいき亭 近江町店

かすえび・甘えび丼

ちゃんえり

2023.02.22

すっかり記録忘れてた、、、

第二の故郷、金沢に旅行。
念願のLINNAS行ってきました◎

19時にchichiさんのお迎え→秘密のサ室(サroomかな)
扉開けた時の高揚感、半端ない。。ワーキャーいわずにいれなかったー。

おひとり様な2時間スタート。
部屋を物色、、
ジャグジーすご、、
外気浴のインフィニティチェアに雪積もってるー
と、一通り舐めるように見るのも2時間の醍醐味。

いざサ室。コンパクトなのでロウリュウしたらすぐに熱が伝わる。お茶のロウリュウはもったいなくて中盤戦〜最後でたっぷり浴びました。香りの良いロウリュウって、なんでこんな幸せなのか。。

ジャグジー、ライトのコントロール可能。カラフルなやつにしてゴージャス感味わう。
外気浴、雪を掬えばこれまた最高。

たっぷり2時間味わわせて頂きました◎

塩サイダーマン

2023.02.04

いとみ

2023.01.13

とても気持ちよかったです。

にゃりぶ

2022.11.27

歩いてサウナ サウナ飯

昨日に続き、今日も入ってしまいました…笑

事前に買っておいたアクエリとドデカミンは、夏場のスイカのように水風呂で冷やし、1:1で割ってオロポ/アクリ風に。どんどん汗を出しても、これで水分補給バッチリ◎

サウナは今日も熱い、よい熱さ。セルフロウリュウにセルフアウフグースで、足先まで温まる。全身に美しい丸汗。気持ち良い〜。

そして本日は日中ということで、快晴に凛とした空気。これまた外気浴が最高…!このために日々の仕事を頑張っていると言えるのだ。

サウナ:10分ほど × 5回
水風呂:30秒〜1分 × 5回

*画像:1枚しか登録できないため、インフィニティチェアの報告!全体像は昨日の投稿にて。

歩いた距離 1.3km

かいてん寿し 大倉

えび3種盛り+旬の3種盛り

えび甘い〜!白子うまい〜!寒鰤とろける〜!総じて最高〜!

にゃりぶ

2022.11.26

歩いてサウナ サウナ飯

イイフロの日!初めての貸切サウナへ入りに、新幹線で金沢まで🚄

#サウナ:7セット
前の利用者さんがいたのか、最初から70度台後半まで温まっていた◎100度まで温められるサ室のポテンシャルも嬉しく、もちろん設定は100度に。
貸切サウナなのでセルフロウリュウし放題…最高すぎる…!持込のヴィヒタアロマ、LINNASさん提供の加賀棒茶の2種で、合計木桶3回分ほどロウリュウを楽しみ、汗が流れ落ちるほどまでにしっかり温まった。

#水風呂:7セット
冬場なお陰で、ノーマルな水温が体感14度✨30秒ほどで口からはく息が冷たくなり、シャキッと冷える◎

#休憩スペース:5セット
外気浴スペースには、なんとインフィニティチェア2脚!バスタオルをふんわり掛けて、体重を預けてもたれかかれば、楽園級のととのい〜最高〜🤤
ちなみに、写真のような形で室内にもリクライニングタイプの長椅子あり◎

歩いた距離 1.3km

むさし

白子酢+だし巻き卵+紫蘇入りカツ

何食べてもめちゃうまい!日本酒もよき🍶 特に白子酢が濃厚で絶対食べるべき!

2022.11.19

2022.11.19-20

セブン

2022.10.15

ついにいけたリンナスカナザワのサウナ。
プライベートサウナとして十分なクオリティを備えており宿泊しつつ贅沢な時間を過ごせました。
2人で来るのがベストかな。予約は埋まりやすいのでお早めに!

2022.10.03

サ室はせまいけど、結構ロウリュしても温度制御で100度保ってくれる。
ほうじ茶ロウリュはもうちょっと量欲しかったな~すぐなくなる量。
ジャグジーを水風呂にしてテレビ観ながらととのうのがよかった。
隣にホテル?建設中で屋上で作業してるオッチャンがいるのでカーテン閉めないと見えちゃうかも。
基本バスタオル巻いて過ごしてました。

🌛

2022.09.28

英語のせんせいサウナー

2022.09.17

旅行する時にはサウナ付きの宿をまず探すわけですけど、今回の金沢旅では、ずっと気になっていたこちらへ。100度まで設定できるサウナ室では金沢棒茶でのセルフロウリュで熱と香りを楽しみ、水を張ったジャグジーでしっかり冷やした後、外気浴スペースのリクライニングチェアで通り抜ける風を肌で感じ、たっぷり2時間貸切サウナを堪能。

スタッフさんの気持ち良い対応にも感激。若いスタッフさんたちみんなでこの施設を盛り上げて、大切に育ててるんだなー、と心動かされました。

近江町市場に近くてアクセス抜群でした。

宿泊者限定ですけど、お部屋も綺麗で機能的でした。

おくと

2022.09.14

歩いてサウナ サウナ飯

2022年9月14日 石川県 「LINNAS Kanazawa Kuumus」 マイ評価:86.30点

日本一周サウナ旅54日目。
珍しくバスに乗り富山から金沢へ移動。
金沢着いて今回はサウナは近江町市場のすぐ近くなので、ちょっと立ち寄ってみたら食べ物の誘惑がすごい…。我慢できずに牡蠣を一個食べたが非常に美味しい。何個でも食べられそうだったがサウナ前だったので心を鬼にしてぐっと堪えた。
13時からだったので早々に移動して受付を済ませて早速サウナへ。はてさて。

【サウナ】
かなりこじんまりとしたサウナ室。だがその分セルフロウリュをすると少量でもかなり熱くなるのは非常に良い。ロウリュが少しやりにくく、やり方によっては蒸気で火傷しかねないので少し注意が必要。
サウナ室内の温度を自分で変えられるというその人の好みに合わせられるのもここの醍醐味だろう。自分はとにかく熱いのが好き(昭和ストロングは別)なので熱くしてロウリュで湿度を高めるスタイルはすごく好み。棒茶のロウリュなので落ち着いた香りを楽しむことが出来るのも乙。

【水風呂】
導線が良く、水風呂はまさかのジャグジー。かなり広々としていてライトまで着いてバイブラも効く…ここはラブ○かな?笑
清潔感もあり、そもそもソロサウナなので事前に汗を流す必要もなくサウナ後直ぐに水風呂に入れるというのも気持ちがいい。シャワーもあるのでそこも好きにできる。少々水温が高めなのが惜しい。

【外気浴】
こちらも外気浴か内気浴か選択可能。どちらでもリクライニングがあり、外ならインフィニティチェアが使用できる。上が開けていて、横の壁も隙間が空いているのでそよ風が入ってきて非常に気持ちがいい。ととのった〜。

【総括】
温度設定が可能だったり、ライトを消して暗くしたり、ロウリュ水を棒茶の香りにしたり、バイブラを効かせられたり、外気浴内気浴選べたり、各人がサウナを好きなようにアレンジできるスタイルが非常に良い。あとは好きな音楽を流せるようにしてくれたら完璧だったかな。
ソロサウナスタイルで広々していてここまで自由にできて熱いサウナはなかなかないと思う。少し値段は高くつくが、金沢来たら宿泊はここで決まりですね。

歩いた距離 0.8km

カレーのチャンピオン 近江町店

Lカツカレー(M)

金沢と言ったら金沢カレーでしょ!

利休

2022.09.07

一言:初のプライベートサウナ。
自分の自由にロウリュができて、周りを気にせずサウナに入れます。整い場も有り。
水風呂がお風呂に水を溜める感じで温度が温めなのが残念😱

ねじハチ

2022.09.03

100℃設定にして、セルフロウリュにして灼熱🔥🔥🔥気心しれた女だけで貸切。やっぱり裸がいいなぁ。

ゆーじ

2022.09.01