八東ふる里の森

2021.10.07

共用

本田陽二

2021.09.28

自然からの力を感じます。
サウナの心地良さ、森の心地良さ、同時に味わえます。

福本 揚子

2021.09.28

テントサウナ最高でした。実はサウナ苦手だったんですが、息がしやすくむしろ快感。全身の毛穴から汗が出る感覚がこんなに気持ちいいとは。今更ですがハマりました。テントを出るとブナ林の新鮮な空気で深呼吸!生き返る!!!
更に渓流を堰き止めたプールにドボン!
水プールが渓流って、最高に贅沢。
自然の中でカラダもココロも生き返る体験でした。

佐々木雅人

2021.09.28

サウナストーンから放たれるあのサウナスチーム、身体全体を包み込んで、日頃のストレスを忘れさせてくれます。
あの心地よさはなんとも言えません。
蒸気は体感温度を速やかに上げてくれ、テンションも上がります。その中で飲む生ビールは最高!会話も弾み至福のひと時を過ごすことができます。

angie

2021.08.22

SAVOTTAのテントサウナのあるキャンプ場。フィンランド製で温度は低めですが、その分長く入れて息苦しくなく、思う存分楽しめます。

基本的に水風呂はありませんが、渓流にて最高の天然水による水風呂があります。
渓流沿い以外のテントサウナを使用した場合は、水風呂までの動線が長いです。
標高が高いところのため水風呂なしで外気浴でも楽しめます。欲を言えば、シャワーか水風呂あった方が最高です。今後アップデートされるのを期待しています。

椅子はベンチのみ。渓流沿いは東屋があります。

色々制約のある場所ではありますが、自然の中で入るサウナは格別です。
川のせせらぎや、虫の鳴き声自然のBGMで癒されました。
次は、サウナだけでなくキャンプも一緒に楽しみたい。

田中健之

2021.08.07

ブナ林の中で流す汗は最高です!!

あいちゃんねる。

2021.07.24

過去レポですがテントサウナ導入して
小川を水風呂にしたての頃行きました

ブナの原生林の中若い人達がこの
ふるさとの森に入ってお洒落で
お酒やジビエの鹿カツカレーなど
色々リニューアルしているここふるさとの森

セルフロウリュで更衣室もシャワーも
キャンプ場なのであって

圧倒的夏でも涼しい(川は冷たい)
贅沢空間サウナでした😆温度も自分たち次第なので温度計なかったけど低めにながーく入りました✨

Hiromichi Nishida

2021.07.19

穴場!ここは行く価値あり!

標高800mに位置する国定公園の一角にたたずむブナの天然林が美しいキャンプ場⛺園内にはロッジ、テントサイトエリアがあり、手ぶらキャンププランや空中テント、テントサウナなど充実した施設あり。

・テントサウナ
フィンランド製のテントサウナSAVOTTAが園内に数か所常設。設営や火おこしなど必要なくスタッフさんが、利用時までにテント内カチカチにしてくれます🔥のであとは自分のタイミングで薪をくべ、セルフロウリュし放題🔥
温度は60度程度ですが、ロウリュは強烈🔥で体感は高温サウナと同等です。
体の芯から温まるため、長時間いられます。フィンランドでは一日中サウナを楽しむといいますが、納得です😀

・渓流
渓流エリアでのテントサウナでは、入った後すぐそばの渓流に浸かれます💦水の温度は夏で15度くらいでした。
なんといっても渓流からの景色が絶景で日頃のストレスが吹っ飛びました😁

・休憩箇所
渓流エリアには東屋、ウッドデッキ、リクライニングチェアあり。寝転がったりしてゆっくりくつろぎながら外気でキメられます😎

・その他
園内にはカフェがあり、ビール🍺や軽食も楽しめます。鹿カツカレー、ヤマメバーガーが絶品でした😍

このエリアでは似たような施設はないです。テントサウナと合わせ森林浴が味わえる贅沢な場所です😉ゆっくり宿泊するのがおススメ。次は秋の紅葉の時に行きたいです。

共用

HiMA

2021.06.11

SAVOTTAのテントサウナをレンタルできるキャンプ場

最近のテントサウナはmorzh製が増えすぎ、SAVOTTAを体験出来る場所はなかなか少ないかと思います。
SAVOTTAはフィンランド製なので、温度は低めのマイルドな感じ。フィンランド人はサウナ内はコミュニケーションの場でもあると考えているから、比較的長く居れる温度を目指したのだと思う。
私はこのSAVOTTA製が好きなので、レンタルできるのは大変ありがたい。
レンタル時間は2時間

サウナ室
サウナストーンは若干少なめ。
約1束の薪、グローブ、ロウリュ用の水、柄杓がセット。
テント内にはベンチが2脚。
自分でヴィヒタを持ち込んだのだが、快くオッケーしてくれたので、自分たちで好きな空間を作る事も可能。

水風呂
ありません。シャワーもなし。水道はあるので、それで代用するか、私は簡易シャワーを持ち込みました。
現在、川沿いにテントを設置できるよう準備しているらしい。

外気浴
最高の森に囲まれた空間。
アカショウビンやコノハズクといった貴重な鳥も飛来する環境の中での外気浴は最高。
椅子はベンチのみ。

総合
サウナの設置は始まったばかりなので、今後アップデートしていくみたいです。
7月までの野鳥の季節が終わるとサウナイベントも実施していくみたい。
7月までは野鳥の関係で、宿泊はロッジまたは固定のテントのみ。
それ以降は持ち込みテントも可能という事。

仲間と一緒にキャンプと一緒に楽しめる事ができる。
携帯の電波は通じません。
地元の豚肉、牛肉のBBQセットと、貴重なお酒を飲めるバーカウンターもあり。

3セット

コスパ・ザ・サウナー

2021.04.25

プレオープンイベントに縁あって参加してきました。
自然の中で入るサウナは格別。標高が高く気温も低かったので水風呂なしの外気浴でも十分でした。今後は川にも飛び込めるシチュエーションでテントサウナできるみたいなので期待しかないなぁ

tookenzan

2020.10.23

数名でサウナ交流。程よい熱さの繰り返しで長く入っていられます。気持ちいい汗かきました。

登録者: Yukihiko Hashimoto