HINOKO TOKYO

キャンプ場 - 東京都 西多摩郡檜原村 会員のみ

2023.06.25

【珈琲とサウナ】
東京都唯一の村、檜原村へ。『川の恵みを知り川を守る』がテーマのイベントへ参加しました。

朝は、都民の森から出発して秋川の源流を目指したハイキング。お昼に、プロが淹れる美味しい珈琲とパンを楽しんだあと、午後から夕方まで「HINOKO TOKYO」でアウトドアサウナを楽しむというプラン。

自分は根っからの珈琲好きなので、珈琲とサウナが繋がるイベントに心が動いて、即ポチしました。

珈琲も、品質や美味しさだけではなく、ロケーションやシチュエーションなど、体験がセットになると楽しさが掛け算されますね。

ハイキングは天気に恵まれました。源流の水は冷たい。しっかりろ過してゴクリ。源流の水は、かすかに樹木の香りがあり、美味しい。木漏れ日の中でいただく、源流の水で淹れた珈琲と美味しいパン。何とも贅沢なカフェだ。

と、うっかり前半で、大満足な休日を過ごし倒した気分になってしまいましたが、ここからアウトドアサウナ。

「HINOKO TOKYO」では、通常は薪割りから火入れ・後片付けを自ら行うところですが、今日のようなイベントでは、我々がハイキングとお昼を楽しんでいる間に、スタッフの方がしっかりセッティングしてくれ、サウナ番もしてくれるという、王様コース。

サ室では、参加者のサウナ談義が尽きず。スタッフのみなさんは、先日、フィンランドとエストニアのサウナを学びに行っていたということで、興味深い話も聴くことができました。

サウナ後も珈琲をいただき、今度は珈琲談義。スペシャルな一日。

noki

2023.06.25

秋川への飛び込めるロケーションが素晴らしい!

Rintaroh

2023.06.18

Hana

2023.05.18

110度まで上がりました🔥
川ダイブも最高
虫だけ本当どうにかしてほしい

c

2023.05.04

昨年12月の説明会参加後、会員になって初めて行ってきました。
めちゃくちゃ楽しかったです。

火を入れて暖まる(90度くらい)まで、2、3時間かかりましたが、自分たちでサウナ室を一からセッティングしていく体験は楽しい。

薪をくべて温度を100度前後を保ちつつ、サウナ7,8分→川の水風呂→デッキで休憩を何度も繰り返し、自然と一体になってとても心地良く過ごせました。
サウナ室は広いので寝サウナもできます。

サウナから川までが、急勾配で少し遠いのが難点(かかとをホールドするサンダルを履いたほうがいいです。)ですが、キャンプ&サウナを静かに体験できるので、とても良いです。

ストーブにどーん!とたくさん石が積んであるので、けっこうロウリュウをしても大丈夫でした。

現拠点での営業は、2023年末で終了するそうなので(東京都の「道路整備事業」にに伴い営業できなくなるそうです)、終了前にもう1度行ければと思っています。

キャンプとサウナ、楽しんできました〜!

着いてすぐにサウナの火をつけましたが中々あたたまらない…。3時間ぐらいかかったかな?

寒いかなぁと思いましたがポンチョいらずの天気でした。
サウナは結構広く立派。最終的に110度ぐらいまで上げられた。
アロマロウリュは友達の持ってきた生姜と檜を使用。100度越えでロウリュしてアウフグース。めちゃくちゃ汗かいたし痛かった!!!

その後川で水風呂ドボン!気持ちいい〜!
川まで降りる時結構足場が不安定なので必ずサンダル(できればTEVAみたいな)忘れずに。

キャンプ場としては薪、洗い場、トイレのシンプルなものなので色々準備していきましょー。

●心拍数170

焼肉

サウナ後の焼肉サイコゥ!

てぃーが🐯

Ryu

2023.04.02

kenzeaux@愉快な日々

2023.04.01

晴れのHINOKO TOKYO。
バーベキューでは塊ベーコン、焼肉、豚汁、焼きタマネギ&ジャガイモ、そして締めは焼きパイナップル。
楽し過ぎた!

キッパル

2023.03.26

またもや雨。

前回も雨で大変でしたが、今日も雨で色々と大変でした。

ただ、薪のおかげでサウナ室内は100度を超え他ので熱々のサウナに入れました。
川の水はおそらくグルシンでした。

外気浴とかは雨でなかなかできず大変でしたので、次こそ晴れてくれ

今日子

芋煮サウナ

かぼちゃ🎃

2023.01.07

SaunaCamp.

ジロー

陰キャラギャル

2022.12.19

急遽説明会やるとのことでお邪魔しました💖

サウナ説明会に参加のみだったので1時間だけでしたがこれがめちゃくちゃととのい、、

アウトドアサウナがこんないいとは、、と気付かされた体験会でした。

まずサウナ、サウナストーブをフィンランドから取り寄せただけあってめちゃくちゃいい。柚入りの水でロウリュ。アチアチ。

水風呂ですが、サ室目の前に流れてる川が水風呂、透明度ハンパない。魚のフンなどがある理由で飲めはしないものこ、人々が生活するにあたって出てしまう汚染水は全く流れてこないみたいなので超綺麗。エメラルドグリーンでした。
管理人さん曰くこの日の水温は8度。常に流れてるので体感もっと低いそう。私シングル初めてでした。

外気浴は大自然に囲まれながら岩の上でします。

高温サウナにシングル川風呂、大自然の空気を吸ったらもう天国でした👼🏻

ぜひ会員になってこれからも楽しみたいです♪

共用

サウナトランスニキ

2022.12.19

遂に行ってきたぜ‼️会員登録とサウナ体験を予約してなあ‼️

場所は山の中、非日常感溢れる場所。箱根感満載🤞
プチ旅行みたいで良いね〜って話してるところで到着。
スタッフの方々は皆感じが良く、笑顔が溢れている!素敵な方々!
サウナ体験ではオーナー?の方が説明。サウナ愛が溢れている!9月にフィンランド行ったらしい。羨ましい✨サウナに対する熱意に圧倒された!その熱意であまみ出た!

そしてサウナはもちろん薪ストーブ。熱が柔らかくロウリュするとすぐに蒸気が広がる😌余裕で寝れるほどのスペースがあり綺麗なサ室。

水風呂は川。透き通った綺麗な川でなめらか。初アウトドアサウナ、ガチととのう。森羅万象宇宙を知り、釈迦が辿り着いた境地へと辿り着き追い越す!輪廻転生したと思う!

また来る

登録者: snb9