草津温泉 大滝乃湯

温浴施設 - 群馬県 吾妻郡草津町

シャイなあんちくしょう

2024.03.23

草津温泉の酸性を浴びながら、特に合わせ湯の高温に耐えてからのサウナ!
サウナは三段でマットが引いてあるだけなので、お尻に引くタオル等があった方が良い。
ストーンーサウナ、温度計は90度をさしてるけど、そこまで熱くない。

まずは、12分耐えて、水風呂へ!
水風呂はおそらく10℃きってたかも。寒くて10秒ほとでアウト!
その後は露天にある整いイスへ。
雪が舞うなか、整う。
草津温泉と雪を感じながらの休憩。
なんと、贅沢!

その後は、合わせ湯に入って、もうワンセットやって、合わせ湯に入ってオワリ。
サウナはまずまずだったけど、草津温泉の源泉と雪を感じながらの整いは良かった。
合わせ湯の1番熱い風呂は、熱くて痛かったけど良かった!

アメニティは、シャンプー、リンス、ボディシャンプー、クレンジング、洗顔もあり、ドライヤーはSHARPだったし、アメニティがなくても備え付けでオッケー。

サウナも好きだけ温泉も好き。
良かった。

2024.03.22

2024.03.22

草津良いとこ一度はおいでよ、チョイナチョーイナ
#大滝の湯

♨️3/16(土)旅日記

♨️ジョイナジョーイナ
草津温泉にはちょいな三湯巡り手形いうのが存在し、2,700円が1,950円で三湯入れるという太っ腹な企画。コレは行くしかないと、まずは賽の河原露天風呂を目指す。

♨️デデン❗️一湯目
デカくて、硫黄の香漂ういい湯で気持ちよかった〜。夜のライトアップはめちゃくちゃ綺麗。デートにオススメ。金曜の夜は水着・湯浴み着用の混浴もやってるので更にオススメか😆

♨️デデデン‼️ニ湯目
お次は御座の湯さん。む湯畑目の前❗️木造小屋組の温泉は最高。床の木タイルも最高。薄暗くて、ものごっつい雰囲気がある。座敷の休憩所もあるッス。最高に心地いいっす。

♨️デデデデーン❗️‼️
三湯目は大滝の湯♨️
内湯、露天の草津温泉。内湯の女湯側に木樋から流れる打たせ湯。恐る恐る腰を当てる。あっつ‼️😡❗️お湯は透明で柔らかい。露天は三段階。池型⤵︎池型⤵️川型➡️で、少し明るいが、木々の間に満点の星空。

♨️どどーん
半地下に合わせ湯。1,2,3,4と徐々に熱くなる温泉浴槽。2、3槽がなぜか狭い。面白し。神棚見つけて裸で拝礼。逸物ぶら下げた状態で拝礼していいのか?
貴重な泉源の煮川の湯らしい。大滝の湯の後に共同浴場の煮川の湯に入るが48.54℃をワンクッション入れて46.5℃にしていて、まさに煮えたぎる熱さ。

♨️べべん
そして、サウナ。95℃ストーン対流式の電気、複合型二、三段ベンチ。ゼブラマットにマイウレタンマット敷いて焼く。地元の爺さんと観光客が入り乱れているのだろうが、その全貌は明らかにされていない。体内に残る草津の熱。外から攻めてくるサウナの熱。

💦カッキーン
水風呂。山中で水も豊富なのだろう。かなり冷たい。そして、美味い。酸性の湯を散々浴びた肌が中性の水に浸かりその美味しさをさ噛み締めているのがわかる。

🌌タワバ
そして満点の星空の下で外気浴。たまらなく気持ちいい。草津温泉で湯通ししたから?浴室の照明でかなり明るいが目の周りを手で囲うと、その先には満点星空。北斗七星が見える。その傍には死兆星。
俺はもう死んでいるのか?
アベシ。ヒデブ。

♨️ちん黙の艦隊
瀕死の気持ちよさで湯に浸かると復活する。まバトル漫画にありがちな湯。
最後は露天の湯を抜かれて、退場催促🤣寝湯で潜望鏡やんけ😆

♨️報い
湯巡り手形是にて完湯。絵葉書にもなる。その後煮川の湯と、地蔵の湯を梯子して宿に帰って〆の湯。温泉まみれで本題を忘れそうになる。翌日、スキーの検定に落ちたのは言うまでもない。

栄屋うどん

鍋焼きうどん

あったまった身体をさらに温める。美味い😋🥢

でかしろくん

2024.03.18

初イン。広々ゆったり。若い子が グループでちと騒がしかった。温泉の温度もちょうどいい。水風呂キンキン。

sachi‎¨̮⑅*

☆ひろ☆

14時頃入館

ドライブがてら草津へ♨️

とりあえず温泉に入って、合わせ湯を
4番目はやっぱり熱い🥵
ひとしお楽しんだら、サウナ

雰囲気いいですよね、ここのサウナ。
じっとり熱い。
ぼーっとはいっていられる。
4セットやってフィニッシュ‼️
外気浴中、東京は暖かだったけど、草津はまだまだ寒いんだなと思った。

草津温泉とサウナが楽しめる大滝の湯は、ドライブするのにはとてもいいなと再認識させられました‼️

ラーメンとカレー

食事処もあるのが良い‼️

K

水風呂:30秒× 2

草津温泉がメイン。合わせ風呂1〜4 4つ目が熱湯
サウナ室温度90℃ 水風呂体感12℃?
外気浴雪景色もあいまって整った

まままままままー

2024.03.14

初訪問🔰
草津温泉旅行の、最終日に立ち寄り♡
女性側もゆったり広い画面の3段で良いサウナでした!
水風呂は何度かわからなかったけど、めっちゃ冷たかった!!
もちろん温泉も最高で、またゆっくり行きたい場所でした〜

もめん꒰ ・ ̫・ ꒱

2024.03.13

1セット꒰ ・ ̫・ ꒱

・雪がちらつく中での外気浴サイコー❄️

サネ・ヒョルジュ

2024.03.12

男5人で日帰り草津へ。今日の草津は寒い、降雪。着いて早々飯屋を探そうと。どこも混んでる、ふらっと見っけた蕎麦屋へ並ぶ。1時間くらい待ち、芯まで冷えきった笑
そっから食す十割蕎麦は格別。
食べ歩きながら、温泉卵、まんじゅう、射的etc.
散々楽しんだあとも、サウナと風呂が待ってる喜び。
何せサウナのお供に草津温泉とはこれまた豪華。
大滝乃湯、草津のサウナここにあり。
外観と内装なんか雰囲気あるな、、
身体清めて、内風呂へイン。
上毛かるたの「く」草津よいとこ薬のいでゆ。独特の硫黄ぽい香りとぬるっとした感触。温泉成分が高い証拠!内風呂に打たせ湯もあり、ずっと浸かってられる、、
外風呂へ行こうか。外は澄んでて寒い。露天は2段構成、温度の変化もあるのが楽しい。
奥には名物「合わせ湯」。ぬる湯からあつ湯まで4種類の風呂が!段階を踏んでイン。徐々に熱い、最後の風呂はアチアチ、ヒリヒリする。
これでトトのえるよ笑
さあ、サウナへ。サ室は3段構成だが、コンパクトな印象。ロウリュは無いものの、普通にアチ。そしてカラカラじゃなく過ごしやすい。
こういうTheサウナって感じも良いよね。
2セット。1セット目8分、2セット目12分。
ここは水風呂が圧倒的グルシン、これはキまる。
空気も良いからトトのいばっちり。
そして!その後の温泉がしみる、幸せだ。サ活に良き温泉は必須なのか!
草津は良いとこ。男5人での思い出サ活。

日本蕎麦 鴨鉄

十割蕎麦と舞茸天丼

美味すぎて言葉にできない。

あるけぃ

2024.03.12

お忍びで草津にある大滝乃湯へと遊びに来ました!
結果、ここ最近で1番いい整い方をしました…
95度平均の温度を叩き出すサウナにシングル近い水風呂、パウダースノーを感じながら水が落ちる音を聞いて整う外気浴。アウフ無しにも関わらず、あまみがしっかりと出てくる。相性が良かったんだ、このサウナと。
素晴らしい出会いが出来て最高の気分、この気持ちのまま地元へと帰ろうと思います!
ありがとう、草津温泉 大滝乃湯♨️

湯川テラス

おきりこみ(醤油)

生姜の味が暖かさを醸し出す。

浅野 進

2024.03.11

脱衣所、浴場、サウナ室、休憩コーナー、全てにおいて広々としていた。食事処も美味しそうだったので、もしまた行く機会があれば利用してみたい。施設周りの勾配がキツく、マニュアル車は難儀した。

莉杏

2024.03.09

草津三湯めぐり手形で、御座之湯→西の河原露天風呂→大滝之湯♨️
どれもいい温泉だったが、大滝之湯は格別✨
サウナがあるっていう時点で高得点だし、色々な種類の温泉があって、最高に楽しすぎた(^^)

・サウナ
入った瞬間に感じた、このサウナは良い。ロウリュはないが、乾燥しておらず心地よい熱さ。上段はしっかり熱く、いい汗出た。やはり、温泉目当ての人が多数のため、サウナは比較的に空いていた。10人までと規制があったが、基本2-3人(3セット目は私1人のプライベートサウナだった✨)

・水風呂
めちゃくちゃ冷たかった。いつも通り入っていたら、体が冷え切ってしまって、1セット目は失敗、、2セット目からは10秒程、サッと入ったらこれが最高にきまった。

・外気浴
椅子は外に何席か、中に一席のみ。残念ながら、私が行った時は−3度で、雪が降っていたため、外では行わなかった。しかし、女子風呂では誰も外気浴はしていなかったため、毎回中の椅子に座れた。中の椅子が埋まっていたら、合わせ湯まで行き、そこの椅子を使うことをお勧めする。

施設も綺麗で、過去1気持ちよく整うことができ、本当に来て良かった。温泉も本格的で、あっという間に時間が経ってしまった。次回草津に来る時があっても、必ず利用したい良いと思える温泉だった♨️

2024.03.07

登録者: しげちー