対象:男女

銭湯 - 大阪府 大阪市

イキタイ

タカヒロ

2025.01.08

こんなところにポツンと銭湯発見。
かなり年季が入った温泉。
520円払って中へ。
お世辞にも綺麗とは言えない脱衣場。隅の埃結構気になる。
お客さんは自分あわせて二人のみ。
中は内湯、水風呂、電気の三種にサウナが1つ。
カランの前に排水溝はなく、室内の端から中心にかけて斜面になっており、中心の排水溝に流れる斬新的なシステム。

ここまでの段階で評価は良くなかったが、サウナに入って豹変。ウエットサウナで結構蒸気がキツイ。温度や湿度が不明であったが、まあまあ強めのミストで爽快感。水風呂は冷たすぎてあまりつかれず。

結果、サウナ、水、外を三セットして終了。また来ます。

2025.01.04

今日も仕事、疲れてたので家風呂からのゆっくりしようと思ったら長女風呂イン😭
寒さと疲れでもうそばの第一三福湯へ歩いてGO
17時30.頃イン先客1一人まぁオッケー。
洗体から下茹でサウナここは、スチームのみ。
今日は疲れてるので座って蒸されここは熱熱スチーム
なんもない昔ながらの街銭湯ですがたまにゆっくり誰も来なくて静かなこの感じが好きなんですね520円普通ですけど静かになりたいとき疲れてるときはきます。
本日は、2セットのみ、久々早く行ったので1人2人と地元のおっちゃんが来ました。さっと洗ってさっと使ってさっと帰るさすがやね😁
腰痛かったので電気風呂でゆっくり。
体調戻ったら湯めぐりスタンプラリーもやらないとね
久々おっちゃん見たけど歳とってましたね。
愛想は相変わらず良かったです

らぁめん涼虎(塩)

ちょい塩辛かったかなぁ

2024.12.28

今日も仕事もう今年は終わりと思ってたけど、激務疲れ本日の歩数18000歩越え😯
帰ってきて風呂入ろうと思ったけどあまりの寒さと疲れでもう大きな風呂ゆっくり入りたかったので、ご近所さんの第一三福湯さんへGO。
歩いてそば、520円スチームのみ、街銭湯なので変わり種ないよ🤣
脱衣所の鍵が2個🤪
20 時30にインすると洗体してから下茹でそしてサウナへ
もちろん貸切😁
いつもながら入るとセンサーか🤔スチームお湯?ジャー🤣
1セット終わりからの水風呂ジャブン1人用深い水風呂ですね。そして間髪入れず2セット目ここは大理石の座る所に仁王立ちしてサウナへ🤣貸切なので大丈夫
熱い上に上がるとそして身長170ないのでギリギリ天井つかず🤣これを3セットもちろん誰も入ってこない。
まあ変わり種ない銭湯ですが、貸切状態なので気が向いたら皆さんお越しやす😁
仁王立ちも結構暑いのでね。

泡鶏白湯麺ラーメン

唐揚げ2個+ご飯セット食べました。濃厚旨し もちろん汁飲み干し😁

2024.12.08

今日は寒かったですねー!
サウナがあったかくて生き返りました。

2024.12.07

今日はまさかのサ活2つ目、嫁の付き添いでナジャグランディーバのちまたのハテナの公開録画にIMPホールへ
その前に大阪城へ秋田祭に行って来ましたね。
もちろんいつもながら歩いて、大阪城までですよ🤣
5時30から2時間公開録画終わって歩いて帰宅、疲れてたので家風呂って感じでしたが寒かったのでまさかの第一三福湯さんへ、
ここは私が幼少期から行ってた所です。
もう一つの三福湯さんは数年前に跡継ぎいなくて今はマンションです😭そちらは、毎日通ってました、ここは😗12 時まで開いてるので、遊びや遅くなった時には行ってましたよ。
本当いつぶりに30年以上ぶりなのでワクワクしながら行きました🥰
ここ銭湯なので都島料金520円、サウナは今で言うスチームのみ。込み料金です☺️
20時30.過ぎにインまあ貸切と思いきや、おじいちゃんと、若いお父さんと子供が入ってましたね☺️
脱衣所も風呂の中も全く変わりなく、変わりないのが凄いくらいでしたわ半世紀🤣
ここの、お湯はかなり熱いと、思ってたら?
今は大人になったのかそんなに熱くなかった感じ😅
大きな風呂と、浅い風呂、ジェット風呂3個真ん中だけ可動これ昔もそうやった気がしてますわ😅🫠
後は電気風呂。
スチームは昔で言う湿式サウナって言いますね😅
同年代の方は分かると思います。
入ったらこれ又昔と変わらず4人ほどの、スペースで入ると2つのシャワーからお湯?か出てそれが蒸気?湿式サウナやね?
昔は気つがなくったのか入ったら直ぐにシャワー出て蒸気で蒸され数分で止まり、ちょっとしたら又シャワー出てあれ🤔センサーかなって思うくらい、今までのスチームとは訳が違うかなりの発汗作用あります、2回のシャワースチームで充分なほど暑さも60 ℃とは思わない熱さ発汗。
水風呂はかなり深い1人専用これも変わらず😅
なんやかんや4セットやり、こんなの子供の頃に入ってた私は贅沢やったなぁと思いましたね。
まあ銭湯なので隣の女風呂からも声が聞こえて懐かかったしなんだかタイムスリップした感じでしたわ😂
脱衣所では昔変わらずタバコ吸え、今は石油ストーブ焚いててヤカン置かれてましたね。
あえていえば脱衣所かなりホコリが溜まってましたわ😭
でもたまには良いですね。
後昔変わらず女性は洗髪10円男性長髪10円って書いてる看板あったね🤣
そういえば昔は母、姉とか冬とか毎日10円でも大変なので洗ってなかったね。もちろん昔は10円払ってましたしよ

私が産まれたときから通ってたのは第二三福湯さんです。
実家から1分かからない同じ町会のおっちゃんがやってました。今日の三福湯とは確か兄弟とか🤔
やっぱり最後の方は貸切風呂サウナで静かなひと時を
過ごしました☺️

ポトフ。ハンバーグ、ポテサラ

愛妻の手料理😘

ホッコリギャラクシー

2024.12.05

最近のマイベスト癒し銭湯。
大浴場を高確率で独り占め!(いても1〜2人だからゆっくりは出来ますが)

確かに施設の老朽化は目立つし、田舎のしばらく空き家だった家に来てる感もありますが、それが逆に味がありすぎて好み。(綺麗な銭湯が好きな人には向きません、、)

スチームサウナはしっかり熱いし、スチームのタイミングもほぼずっと。一度故障して入れなかった時もありましたが、2日後には復活していたので、ちゃんとメンテしてくれてるのも有り難い。

水風呂は20度くらいで冷たすぎないから長く入れて、それもめちゃいい!(冷たい水風呂だけが正義なわけじゃない!)
謎の生物(たぶんリス?)の置物の下から注がれる水を見ながらゆっくり水風呂を楽しめる。。

銭湯のお湯は熱いことが多いですが、ここは入りやすい温度なのも得点高い。38度くらい?!

そして番台のおじさんも腰が低くてとても感じが良い方!

周りにいい銭湯が色々あるので、人気がないのもしょうがないですが、潰れて欲しくない癒し銭湯なので通い続けます♨️

2024.10.02

今日もサイコー

へーくん

2024.09.09

2024.07.29

今日はおっちゃんと一緒にスケボーを観戦しました。
意外とおもろいのよね。

スチームはいつも通り凶悪な熱さで最高でした。

サウナボーイ

2024.07.26

ガラガラな理由がわかる。

サウナは石のようなタイルで前の人の汗なのかベチャベチャ濡れており直で座ることを考えると鳥肌が立った。

おけに水を汲んで流すのもどうかと思いタオルで拭き取り、洗い、そのタオルを敷いて10分くらい
いざ水風呂へ

ぬるい。

もちろん整いスペースなし。
1セットやってやる気なくなったので出たら脱衣所で別のお客さんが全裸で共用のイスへ座りタバコプカプカ

お風呂上がりにこれはきつい。

2度と行かないです。

2024.07.21

いつもより長めに水風呂に浸かりました。

2024.05.29

近場こそ正義

2024.04.20

今日もアッツアツでした。

2024.03.16

もう凄い渋いお風呂でした。
たまりません。
なのにスチームは強烈。
ギャップ萌え

サ活の少ない銭湯巡り⑭

木曜日19:30に訪問。

大阪市都島区にある町銭湯。

入浴料520円。サウナ無料。

ガチレトロな脱衣場。
パイプ椅子、灰皿の乗った机。
やかんを置けるタイプの石油ストーブ。

脱衣場のロッカー、
一ヶ所につき鍵が二つ付いていて、
セキュリティ対策がバッチリ!
板タイプとキータイプ。

ただ、二つの鍵が紐で繋がっていて、
複数鍵を付けているメリット皆無・・・。

浴場内は先客0名。
両脇にカラン。
左手前に水風呂とスチームサウナ。
中央に楕円形の主湯。
奥に電気風呂とジェット湯。

赤カランは熱湯。青で薄めて使う。
41.8℃の主湯で下茹で、水通しののち、
スチサへ。

座面・・・L字ベンチ 定員3名。
熱源・・・、角に囲い。熱湯シャワーで蒸気排出。
センサー・・・無し
裏技・・・無し。熱湯は常時湧出。
顔より上は良い熱気。

サ室出て右手に水風呂。
お一人様サイズ、水深は110cm超と深い。
人面リスが乗った蛇口から注水。水温計測20.2℃。
扉付近にある立ちシャワーもクールダウンに良い。
計測12.5℃でヒエヒエ。

外気浴スペース無し。休憩はせず、
水風呂→即サウナのストロングスタイルで、
8分→10分→12分の3セット〆。

帰り道、サワー・ハイボール一杯10円の
チラシに吸い込まれたが、
炭灰の積もったカウンター、
30分かけて提供される冷えたフードで敗北。
安けりゃなんでもイイというものでもないことを
学習・・・。

マクドナルド 京橋店

てりやきセット(倍マック、ポテトL)

お口直し

りょう

2023.03.03

歩いてサウナ サウナ飯

#銭湯応援プロジェクト

ミナミで飲み会があるので半休を所得しこちらに応援にやって来ました👍

京橋には、サウナグランシャトーをはじめ銭湯では、ゆ〜でるらんど都やユートピア白玉温泉と人気施設がひしめく中、ひっそりと営業されています

番台のおっちゃんに
『サウナ入ります』とお伝え致しますと
『ミストやで』お金はいらんって言われました
んー少しでもと、バスタオルをお借りし50円を追加で支払います、合計540円

脱衣所は20畳ぐらいで広々し、なんと!
灰皿も用意されていました

り『大将、たばこ吸ってもええん?』
お『ええよ』🚬って(^。^)v

いっぷくし、浴室へ、
脱衣所と広さはかわりません

真ん中に丸こい湯船があり、右横奥にブクブクと電気風呂
入口左手に水風呂とその左にミストサウナです

誰もお客さん居なくて貸切です
やっぱり来て良かった♪

真ん中な湯船もそんなに熱くないので、のんびり下茹でしてからサウナへ
L字方で、3名で満!
ずっとシャワーが降り注ぎ湿気もくもく☁️

リスさんの口から水をゲロの様に吐き出している水風呂は1人用で20度ぐらいかな💦

のんびり2時間ぐらい居る間に、ジジイが3人ぐらいやってきただけでした

湯上がりは、応援の為ビールを頂きながらたばこを吸えるなんて夢の様な銭湯です

この銭湯も末長く営業願います(๑>◡<๑)

歩いた距離 10km

スーパードライ260円

風呂上がりのいっぷく🚬

かえ*✩⡱:゚

2022.12.22

モリイチ

2022.08.08

歩いてサウナ

あつあつのスチームサウナ
水風呂は1人用

清潔感:★☆☆
多幸感:★★★

昭和の雰囲気が好きな人にはバッチリ

歩いた距離 0.9km

更新履歴