1泊2日の草津温泉旅行♨️
沼田で前泊したから実質2泊3日か
朝からホテルヴィレッジにチェックインして街を散策したから、なんだかんだで時間なくなって、夕食バイキングの時間がせまってる!
急いでテルメテルメへ。
ホテルから連絡通路でつながっている、
が、けっこう遠い、階段もけっこう疲れる。
プールも通って、遊びチケットで入場。
上の階にお風呂があり、下の階にサウナあり。
サウナ3種類だけど時間なくて、高温サウナ1セットのみ利用。おじいさんたちしかいなかった。
サウナと同じ階に水風呂で、室内の椅子を外に持って行き外気浴〜
おじいさんたちは慣れているよう
しっかり椅子も中に戻す。
温泉で温まっていたので、急ぎ目1セットでも気持ちよかった。
旅行であれもこれもとなってしまうが、
慌ただしくならないよう、時間に余裕を持ちたい。
- 50℃,72℃,98℃
- 15℃
- 100℃
- 12℃
昔、子供が小さい頃に家族旅行できたことがあるが、その時はサウナに興味がなく、温泉だけだったが、その温泉の泉質が、かなり良かったことは印象に残っているので、紅葉の燃え盛る晴天の秋に訪問
草津温泉全体が人で溢れてる紅葉の土曜日、ココだけはひっそりと、別次元の時間が流れています
男女予約と3パターンを繰り返す、このテルメの売りの わた湯
入った時にちょうど男時間が終わったばかりで、次は1時間後と、ガッカリしていたら、予約がないので男時間15分延長とのこと
わた湯、ヤバいっすね、コレだけ高泉質のお湯を、ほぼ貸切で味わえるとは
湯あたりの恐れがあるため、1回3分以内でとの注意書きと大きめの砂時計が4個も湯船の淵に置かれている
あつ湯とぬる湯があり、あつ湯の方が香りが高い
2回入ったところでタイムアップ
下のサウナへ移動
ベンチを自分で外気浴へと書かれているのは、そういうことなのかと
すぐに整えるようにサウナの前に外へ出して、高温サウナへ
カラカラだけど、結構良いです
貸切だし
水風呂は12度くらいか、ものすごく冷たい
紅葉を眺めながらの外気浴が素晴らしい
中温サウナはダメですね
ミストサウナは珍しく上段があって、ミストの密度も高いし温度も結構高いし、なかなか良いです
そんなんで、わた湯の男時間になったので上へ
3分入って休憩を3セット
クラクラになら体力の限界に
温泉が好きでいろいろ入ってるけど、草津テルメテルメのわた湯が一番好きかもしれない
- 98℃
- 16℃
火(盆休)サウナ
10:30〜12:30 3セット、温冷1セット
家族で1泊旅行。嫁さんのリクエストで草津に。帰る前、草津温泉テルメテルメへGO〜😆
行きの道中(昨日)、白馬姫川でのラフティング体験に家族4人で参加。
川の水温は18℃。
暑いし、ウエットスーツ着てるしで、サウナに入ってないけど、最高の水温💞
トータル3時間のラフティング体験で、嫁も娘達も楽しかったーと、言ってくれました✨
その後、夕飯前に大滝◯湯の予定だったが…。
下道渋滞で草津到着が遅れて、断念😭
そして今日、予定を操作😎
急いでチェックアウトして、プールがある草津温泉テルメテルメに、取りあえず行ってみる。
受付フロアから見えるプールエリアの様子に、ここが嫌そうだった娘達の目が輝いてきて〜🧐
運良く昨日のラフティングで水着を持ってきてたのが入館の決め手となった😁
娘達は、プール+温泉コース。
嫁と自分は、温泉コースのみでの入館。
やっとこさ、🈂️活開始です✨
(ここまで、ほぼ日記です😆)
【テルメテルメの感想】
激混みの草津温泉街だったので、ある程度の混みは覚悟してたが、快適浴室&🈂️室でした。
🈂️室は、高温、中温、スチームの3つあったが、スチームはスルーで、まず中温🈂️室から。
うーん。ぬるい😅
で、すぐ高温🈂️室に移動。
お!ココは熱いし、湿度も丁度いい加減👍
2段、マックス10名くらいのテレビ無し😍
小さな音量で楽器のみの音楽が流れている。
かなり好みの🈂️室でびっくり😁
都合上、3セット。汗ガンガンだしてきました💦
他、外せないのが、時間で男女入れ替えの「わたの湯」
館内で、唯一の硫黄臭温泉で、温度の低い→熱いを楽しめる。
あつ~い🥵でも気持ちいいー💞
水風呂は、2,3人入れて掛け流しではないが16℃くらいの気持ちいい水。体がスーと冷えていく😍
で、外気浴。
中のイスを外スペースに出して。
はい、全セット、ソロ外気浴で最高〜😁
今日の草津の外気温は、20℃前後。
これくらい気温低いと外気浴の気持ちよさ、全然違ってくるねー😁
いい感じで整えました😍
草津温泉の泉質の魅力や気持ちよさには勝てないかもしれないけど、テルメテルメの楽しめるプール&🈂️室良かったです。
サウナ好きの子育て世代には、イイと思いますね😁
閉館時間の20時まで50分一本勝負!大滝乃湯より一時間閉館が早いのでバタバタしながらライドオン!
古い歴史のある施設ですが何がいいって客が少なく孤独になれるとこ。大浴場がある一階はそれなりに人はいますが、サウナがある地下はほぼ客は皆無です。自分の他に一人しかいませんでした。
高温サウナは座面も壁も黒ずんでいる昭和ストロングで大箱なのですがテレビがないところがいいですね。
中温サウナも大箱ですがテレビがあり温度はぬるめ。ミストサウナも割りと広くて湿度高めです。これらの三つのサウナをほぼ独占できるなんて贅沢です。
水風呂は閉館10分前には栓が抜かれて水位がかなり減少してました。
休憩はドアの外の外気浴スペースで。椅子は中から持ってきます。目の前は林なので静寂の中、ゆっくり休憩ができるのがいいですね。
さて、草津も本日が最後の夜。また来年の夏までごきげんよう。
- 50℃,78℃,98℃
- 16℃
- 102℃
- 102℃
高温サウナ: 9分 × 1
10分 × 1
水風呂:15秒 × 2
7分 × 1
一言:今日は会社の同期と草津旅行!
ホテル宿泊者はホテルとは別の温泉館が使えるということでワクワクしながら浴場へ!🥳
何とサウナはミスト,中温,高温サウナの3種類!
○1セット目
体を清めてまずは2階のわたの湯で湯通し!
とても暑くて気持ちいい✨
その後に高温サウナへ!
最初の数分は人がいたが、時間帯もあり途中から貸切状態に!そして100度近くある高温で蒸され外気浴へ!💫
外気浴は中にあるイスを使用時に自分たちで移動させる何とも珍しいパターン!😳
外気浴は自然の風景と音がすごく心地よくて1回目から整った〜🤤
○2セット目
2回目も高音サウナへ!
今回はいつも通りいい感じに10分間蒸され、無事に2セット目も整った〜🥳
○結果
サウナは時間がなくて2セットしか入れなかったのは残念💦残り2つのサウナもいつか入ってみたい😭
今回のサウナはとても熱く最高だった!
外気浴は自然を感じられてとても気持ちよかった〜🤩
また来たい!!
- 100℃