友人との美容課金に巻き込まれ
渡韓🇰🇷する相棒をそっちのけして🤫笑
ひとり羽田空港を発ち福岡空港して
博多駅から東京行きの新幹線に乗るという
すごろく🎲の3マス戻るみたいなことして
来たっちゃ小倉
15分の新幹線で駅弁して
がっかりして
シャーロック艦長やメーテルに挨拶して
うっとりして
魚町の焼肉屋でぽっくり‥‥
ぽん引きから情報聞き返して
もつ焼きにガッツポーズして
知り合ったママのスナックへ行く前に
一旦、ここ。
6年振り3度目の、ここ。
21:00〜すっぽんぽん
予約優先の2時間制な新ルールに
がっかりしたけれど
会員施設にオヂャマさせていただける
ことがありがたいことなのよ。
と大人な僕。そしたら、ほら、最高!
- 50℃,95℃
- 93℃
- 18℃
今日は小倉で泊まりなので、ちょっと奮発してリーガロイヤルへ。普通は入れないサウナを堪能しました。
ドライサウナ:座席は2段でテレビなし。ライトは明るいという昔ながらのサウナといった感じです。サウナパンツとマットの両方があり、座席にもタオルが引いてあるのは、流石ホテルと思いました。
ミストサウナ:こちらも座席は2段でタイル作り。最初は1段目に座っていましたが、座席の下から蒸気が出ているみたいで足が熱かったので2段目に避難しました。
水風呂:温度は低目で気持ちよかったです。
ここまではまあ普通かなという感想だったのですが、外気浴の代わりにあるクールダウンルームで評価が変わりました。
イスが2脚、ソファが2脚と空間を贅沢に使っているのですがそこに扇風機が4台。1脚に1台。バスローブを着て、ソファに横になり、自分用の扇風機を付ける。
超気持ちいい!
扇風機は家庭用よりちょっと大きいやつだからか、なんかいい感じ。これはかなりハマりそうです。
- 93℃
サウナ:ドライ12分 12分 14分
一言:北九州旅行で行って来ましたよ、宿泊先のリーガロイヤルホテル。
2日連続でサウナ最高。ホテルサウナって感じの静かで狭めのサウナ室。温度は90度やったけどいい感じの湿度でしっかりアツい。人も2人くらいおったけど少なくて良かった。
1セット目からしっかり12分。水風呂からの休憩ナシで水だけ飲んですぐに2セット目。
2セット目も水だけ飲んで休憩ナシ。
そして3セット目、12分から後1分そしてもう1分。もう限界ってなってすぐに水風呂。休憩ナシやったけんいつもより長め。からの急いで体を拭いてバスローブ来て休憩室へ。リクライニングチェアーを倒して、ついに来たととのいの時間。過去1ととのったー!
環境と自分の追い込みで最高にととのうことができました。
ありがとう、リーガロイヤルホテル。
ありがとう、家族。
- 94℃
- 20℃
ここは北九州市小倉北区リーガロイヤル村。
と言っても差し支えない程、スパ施設はコミュニティが形成されていた。自分はポツリと現れた観光客。
宿泊客は予約制で宿泊代とは別料金で+3,300円。またスタートの時間も決まっており、自分は17:30〜入村。
自分以外も利用客は多く、サウナもひっきりなしに村民が入っていた。3セット中、メンバーはいつも違うが、みんな談笑。ちといづらい😂割とフリーダムで紙コップにウォーターサーバーの水を入れて、サウナ室に持ち込み、残った水は豪快にロウリュする常連さんもおり本当自由。サウナマットはみんな放置しているけど、場所取りということではなく、ただ折り畳んで回収箱に入れるのが面倒なのだろうという雰囲気。
リーガロイヤルのスパだから、リッチマンが静かにスパを堪能していると思いきや、ローカル銭湯にも負けず劣らずのシチュエーション。決して皮肉でもなんでもなく、とにかく自由な空間でした。
サウナはカラカラ100℃。水風呂はオーバーフローしすぎの爽やか、良質水。
いやはや、恐れ入りました。少し落ち着かなかったので、明日朝は落ち着いてサウニングしたいなぁ🤣
歩いた距離 0.5km
- 98℃
- 20℃
- 107℃
- 17℃
変わらない街だな。の老舗
サウナで一緒になったおっちゃんも年取ってよさがわかると言ってたけど…愛してる。 💪
初訪問。
北九州唯一のホテル系ヘルスクラブサウナ
いい汗スポーツ感覚METOSの旧ストーン、白煉瓦壁、去年新しくしたという座面。入口に積まれている大サウナマット使用かつサウナパンツ必着!ドアとその周辺がガラス張りにて浴場の様子をよく伺える。室内の匂い含めて歴史を感じる…良いな此処。
水風呂は浅く広め18℃ほど。常時注水されており人が入った後はすぐに放水系へと。
挨拶してくれたり話しかけてくれたりとわりとアットホーム。九州の人ってわりとこういう感じよね😂 90~98℃を行ったり来たりとのこと
小倉や北九州の街々が醸す昭和感にマッチしている。いやむしろ小倉を代表する老舗
小倉サウナ文化継承にも感涙
#サウナお遍路 #SaunaPilgrimage #HolyplacePilgrimage #サウナ #sauna #時代に取り残された街ともいう #でもそこがいい
- 98℃
- 18℃
宿泊者は前日までの事前予約で利用できます。
こちら、規模的にはプールやジム利用の方が、ついでに利用するくらいのサイズ感です。
が、ドライサウナもスチームサウナも絶妙なセッティングで、良かったです。
スチームサウナは座面がしっかり蓄熱していてしっかりと温まりました。
ドライサウナは、サウナマットを自由に使えますが、お一人用サイズではなく、業務用サイズが積んであって笑っちゃいました。貴重な体験ですね。でかサウナマット使いの放題。
髭剃りや歯ブラシも置いてあり、自由に使えます。
それから、他の方が書いているように、バスローブも使えます。個人的にはこれが一番嬉しかったですね。サウナ後にバスローブで休憩室のリクライニングでくつろぎ。贅沢な時間でした。
- 2021.03.08 20:51 snb9
- 2021.08.27 00:21 トッキー