サンライズ淡路

ホテル・旅館 - 兵庫県 南あわじ市

イストワー

2024.03.07

サウナ3分、休憩3分を3セット。

入れて5人?くらいの隣の人と親近感の湧きそうな感じ。今日は88度だったのであまり暑さを感じず、水風呂がその分冷たく感じました。
サウナ、ぬるいですよね?と他のお客さんとお話ししました。

クニフロ マコト

2024.01.22

『サ活、原点に帰る』
午後から温泉博士に載っていたのでサンライズ淡路さんへ行ってみた
そこにはサ室と内湯と水風呂があるだけ…
見えるは淡路島の山…

一期一湯
3セット&湯音だけの世界
堪能いたしました

◆13◆(トミー)

2024.01.18

五段階評価:★★★☆☆

一年二ヶ月ぶりの洲本出張。
メンバーとさんゆ〜館に行くぞ!と車を走らせるも、まさかの臨時休業…
からの、さらに車を走らせてゆ〜ぷるまで行って、まさかの月一定休日…

すごすごと帰り道にサウナイキタイで見つけたこちらへ。

脱衣所へ入ると人が多いこと!
さんゆ〜館が休みだから流れてきてる人が多いと他のお客さんが話してました。

脱衣して浴室へ。
こぢんまり、大きめの湯船と小さな水風呂、洗い場は4つ?

ささっと体を清め、サウナ室へ。
おお、せまいサ室にひしめき合う男たち。
とりあえず一番手前に座るも、とてもぬるい。
1セット目12分しっかり蒸されるも、なんだかなぁ。

水風呂は優しい感じ。

2セット目はしっかり下茹でして、他のおっちゃんがやってるように洗い場の椅子を持ち込んで、セルフ上段。
ストーブ真横を陣取ったので、熱もしっかり感じられて10分でしっかり温まれました。

サ室内、雨漏りしてるのかポツポツ水飛沫が落ちてきたり、死亡事故があったのか?それから温度が下がったなんて話も耳にしたり、うーんと思う点は多々あったけど、地域のおっちゃんたちの憩いの場として存在しているのだなと感じられる空気感は良かった。

kae

2024.01.08

サウナ:10分 × 2 15×3
水風呂:ほどほど
休憩:5分ほどずつ

一言:淡路島サウナ旅
宿泊先はサンライズ淡路さん
温泉とサウナと朝夕食も付いて
リーズナブルなお値段☺️

女湯は
左からラベンダー湯
真ん中水風呂
右が無色透明の温泉
グリーンのサウナマットがあります。
洗い場は3つなので、たまに混んで待ちがありました。
サ室はコンパクトでベンチはギュッと詰めて3人入れるくらい。今回は毎回ほぼ貸し切りでラッキーでした。
温度計の温度よりはマイルドな感じで、ゆったり蒸されました。
水風呂はしっかり冷えてます🧊
整い椅子はありませんが、浴室の端にタイルの座れるスペースあり。そこにマットを敷いて整いました✨
宿泊中、夕食前
夕食後休憩してから
起床後の朝ウナと計3回楽しませてもらいました。

アメニティはボディソープ、シャンプー、リンスあり。
洗顔や化粧水類はなし。
タオルは部屋から持って行きます。

夕食は自分で作る牛丼
淡路島玉ねぎとお肉美味しかったです。

ありがとうございました😊

牛丼御膳

ボリュームたっぷり。玉ねぎサラダも美味しい

たくたく

2024.01.05

関西の所用、終着は淡路島。
最後もサウナに入りたくて、宿をサンライズ淡路さんで取らせて頂きました。

小高い山の上、高速道路から見て目立つ高台にあり、お土産屋さん、広い休憩室とマッサージチェア、野球のマック鈴木氏監修のジム等がある、懐かしいリゾートホテルです。

○今回のサ活
ドライサウナ7分→水風呂1分→内気浴
ドライ8分→水30秒→内気浴
ドライ10分→水1分→内気浴
3セット

浴室は、露天スペースは無いが、広く窓を取って開放的な感じ。比較的近くに高速道路とPAがあるが、夜になると、かえって高速やPAの明かりと、過ぎ行く車のランプがきれいで、これも一興。

サウナは、ドライで温度計は90℃を指すのだが、カラカラな感じではなく、優しくしっとり、じわりじわりと身体を温めてくれるサウナ。
時間が経つと、いつの間にかしっかり熱せられて、全身から汗が出ている。

水風呂はキンキン、温度計は無いものの、身体が15℃を下回ってると言っている、、、
感覚が「気持ちいい」から「冷たい」に変わる瞬間を見計らって、水風呂から出る。

休憩は、(人が少ない時間帯だったので)身体洗い用の椅子を借り、壁際・窓際で、少しだけ窓を開けて、外気を取り入れる。

、、、期せずして、優しく熱いサウナ、キンキンな水風呂、窓からそよそよ外気で、、、全身弛緩して整いました~。

ディナー定食

宿泊とセットで選んだディナー定食。玉ネギとタコは淡路の特産、地産地消でヘルシーな逸品。

うち

2023.12.01

海鮮丼御膳

oota

2023.11.20

11月18日(土)
女風呂のサウナはすごい狭くて2人がmax!🥲
1セットだけして終了。
水風呂は冷たかった😌

そのあとは何回か薬湯と水風呂の温冷浴しておわり!
男風呂のサウナ室は広めで羨ましい🧐
サウイキに載ってる写真は男風呂のだった😂

ゆるとと

2023.10.18

水曜サ活

行ってきましたよ。サンライズ淡路😃

コンパクトなサ室
コの字型1段ベンチは5人掛け
特に対流式ストーブを囲う木製の柵は年季入り
四角い大小の浴槽は、あつ湯と水風呂
緑の正方形ウレタンマットが用意されている。
姫路の湯ったりハウスと同じものだ。

2025年1月に大浴場が改修されるとのこと

もし私がサウナを改修するなら、5人掛けを4人掛けにしてでも、2人掛け2段にしたいなぁ、と勝手に妄想
天井が高めなので、せっかくなら高い位置の熱気を楽しみたいところ

ジムやテニスコートが併設されているので、運動後に汗を流しに入られる方が多いみたい

水風呂が体感15℃!?ってくらいに激冷え!
浴槽コンパクトなため、チラーの効きが良いのかも
隣の湯との交代浴が楽しめるので高得点

浴室内、1箇所だけ網戸のある窓が開いており、その前に洗体イスが置いてある。
ささやかな半外気浴スペースだ。

宿泊サイトで淡路島の宿を安い方から探すと、毎度目にする施設なので、リーズナブルに旅をしたい方にもオススメ

もし私が地元民なら、普段使いの銭湯的に通いそうな施設でした。

サneko

2023.08.21

愛媛県の次の日は、香川でうどんを食べ
淡路島で「たまねぎキャッチャー」をやって
今夜の宿を昼過ぎに探す。
この施設は和室素泊まりで13000円弱!
「社長安いぃ〜」とテレビCMばりです😁
実は今回の旅は1泊1人/5000円以内を目標で宿探しで淡路島はリゾート化してるのか⁈
どの宿もお高めなんです。

チェックインして館内案内を見てると、大浴場にサウナあり!!という事で備忘録。

息子と大浴場にいき、中々の歴史ある雰囲気。まずは洗体は息子と行くと恒例の背中流し合いをして、幸せを感じる😭
おセンチは程々に、大浴場で暖気しサ室へ
ちょいと緩目なサ室なので誰も居ないからストーブ前に仁王立ち!
そうしていると息子も珍しくサ室へ。

浴場では、小学生低学年&幼稚園年長位の子供達が大浴場と水風呂を入ったり出たりで大はしゃぎ!
それを見た息子はサ室で…
「はしゃいでますなぁ〜」なんてオジサンばりのコメント!成長を感じる事が出来ました😁
水風呂は20℃切る位の程よい冷たさでした。
早く🍺を飲みたいので1セット終了。
今日も良いサ活ありがとうございました。
息子の成長も感じる事が出来ました♪

kkk

2023.06.05

ドライサウナ12分✖️3セット
水風呂2分✖️3セット
脱衣所で内気浴。
サウナ室が汚いし、水風呂もぬるい。
脱衣所も汚い。
浴槽は1つ。洗面台は4つ。

つるリ@水風呂愛好家

2023.02.17

いぬしげ(蒸しキング)

2022.12.08

偶発的にサウナがあって良かった

古いサウナではあったが サウナ 水風呂とも楽しめた

ととのいは 網戸の前に座れば結構いける

狙って行く施設では無いが あると嬉しいサウナでした

BIG6

2022.11.26

BIG6

2022.11.25

明日からのmy sauna fesの前乗りで、旅行支援使って宿泊。
基本貸切状態。
合宿とかの団体が入ってる時は要注意。
小さいサウナ室だけど、TVが無く、静かに汗を流す。

aki

2022.11.16

ドライサウナ?分×2
水風呂1分×2
休憩好きなだけ

トトキャンを出てご飯を食べた後、やっぱりお湯に浸かりたい。
まるはりをめくり、比較的近かったこちらサンライズ淡路さんへ。
サウナがあること以外何の下調べもせず到着。
なかなか殺風景な外観に怯むもいざ!

女湯誰もいない。おお!貸し切りか!
内湯のみのあつ湯、替わり湯(今日はラベンダー&カミツレ)、水風呂のこじんまりとした空間。

洗体し交互浴を繰り返し、いざサウナへ!
…人がいた。それも詰め詰めで床にもいた。
え?皆さん何分入ってたんですか?
内湯でまったりしている間、誰一人出てこなかったのですが…。
びっくりした。

常連さんが席を譲ってくださったので蒸される。
詰めて3人(プラス床?)のこれまたこじんまりとしたサ室。
薄暗くテレビのない雰囲気は私の好みな空間。
温度は90度を指しているがそんなにあるようには感じない。
12分計は壊れてた。

水風呂はめっちゃ冷たい!
実測16度。
白い塊が5個沈んでた。
何これ?と拾ってみると塩素だった。
触ってしまったではないか。
そっと元に戻す。

休憩する場所はないのでお風呂のヘリで座っているとふわふわーっと。
ととのってしまった。

なかなか濃い施設だった。
男湯も相当なものだったそうだ。
淡路島を出るまでサンライズ淡路さんの話で過ごせるほどだった。

帰りに焼肉食べて〆。
焼肉は写真撮り忘れた。

今日もありがとうございます!!

スト

海鮮丼セット

淡路島のオニスラは美味しい🧅

ルーン

2022.06.22

本日は時間ができ水曜サ活という事で淡路島へいざ新規開拓3連戦。
下調べ等せず慌てて行ったのでサウナのない日帰り温泉へ行ってしまうミス。ラストにオマケでその施設の感想も笑

昼ごろから高速でいざ淡路島。冒頭のミスなどありつつ無事1件目のコチラへ。
宿泊施設やグラウンド、テニスコート等が併設された複合施設で元メジャーリーガーのマック鈴木氏監修のジムなんかもある。そして宿泊施設とジムの方が利用できる大浴場が日帰り入浴できる形となっている。
ネット調べでは600円の入浴料だったのだが、フロントでの提示金額は400円で得した気分。テンションが少し上がりいざ浴室へ。脱衣所は広くも狭くもなくベンチなんかも置いてくれており良い塩梅。浴場はかなり広めの風呂とその横に水風呂、洗い場は少人数制でシャワーとサウナ。
サウナは入口横にストーブがあり奥に細長く対面のイス一段となっている。TV等はないシンプルなもの。サウナマットが入口にあるので持ってイン。最初来た時は他にも数名入浴者がいたがちょうど入れ替わりサウナも風呂も貸切状態。自然豊かな景色を眺めながらサウナと休憩を2セット、風呂も堪能して休憩所へ。
風呂の入口の手前に休憩所がありコチラも広めの畳やマッサージ機(有料)、自販機やテーブルさらには囲碁なんかも用意してくれている。私も自販機で飲物を買い畳で少しゴロゴロしていた。コスパ抜群である。
あまり長居すると次にたどり着けないのでキリの良いところでおいとま。

偶々、空いていた時間帯の可能性は無きにしも非ずだが日帰り入浴でも満足できるので宿泊者やジムの方々には非常に良い施設だと思う。こじんまりとした中に必要な物が全て揃っている感じ。
5点中4点

オマケ
私がミスで行ったのは休暇村南淡路という所。サウナはないが風呂から鳴門海峡が一望できる。コチラも宿泊施設やキャンプ場等の複合施設で入浴料900円と少し高め。日帰りの場合は15時までしか入浴できないのもネック。しかし前述の通り鳴門海峡並びに大鳴門橋が一望できるのは絶景。そう言った景色眺めながら風呂に入るのが好きという方にはお勧め。

金太郎 津名店

真鯛 イカ三昧 鉄火巻き

地物の魚が多く淡路島に来たんだと感じさせてくれる店。オススメの魚も多く今日はクエや石鯛だった

とも

2021.11.28

島旅行の最終日にイン。程よい暑さと景観がナイス。窓際のスペースが整いスポット。何より一緒に行った親友がサウナに目覚めた。ウキウキ3セット。整。