対象:男女

サウナ堂 (水之元オートキャンプ場)

キャンプ場 - 山梨県 南都留郡道志村 宿泊者限定

イキタイ

のりアツ・大・サウナ

2022.09.13

行ってきました、
水之元オートキャンプ場
サウナ堂
天気良く最高のアウトドアサウナ日和!
久々の薪サウナ、最高です!
水風呂は川ダイブも可なので、渓流へ
冷たくて水がめっちゃキレイ!最高やー
その後の緑いっぱいの甲信越の外気浴がこれまた心地よい
貸切プライベート空間なので
サウ仲間と共にはしゃぎながら過ごせました。
アウトドアサウナは自然を感じ自身を感化させてくれます。
ありがとうございます!

サウナたかし

2022.09.12

行ってきましたサウナ堂。オーナーさん手作りの外釜燃焼式薪サウナ機構?(サ室の外側で薪を焚べる事ができるためサ室の空気がとても良い)のサウナ小屋と山中湖に流れ着く道志川の清流、富士山系の伏流水を汲み上げた水風呂。オートキャンプ場内なので外気も最高。どれをとっても理想のアウトドアサウナでした。いつも一人でサ活ですが本日は神奈川、静岡、長野よりサ友3名集合してのサ活だったため一層良い時間となりました。何セット頂いたかはよくわかりませんが時間いっぱいまでひたすらサウナと自然の恵みを満喫できました。必ず再訪したい施設が増えました。サ飯はやっぱりほうとうでした。ありがとうございました。

2022.09.11

火入れ終わりに頂きました
サ堂→道志川‥からのオロポ❗️
ワンセットから速攻で爆ととのい
手前味噌だけど、うち最高‥

杉並バイブラー

2022.09.10

久々にきましたサウナ堂。今回は友人夫婦と一緒にキャンプです。
去年から色々変わっていて、外壁ができたり、ライト?看板?てきなのが出来てたり。日々進化する姿勢、素晴らしいです👏

蛇とサウナ🐍

2022.09.09

歩いてサウナ

一言:
熱を取る、薪ストーブが外付けされてる
珍しい仕様。

セルフロウリュも大迫力

水風呂は川か水風呂か選べる贅沢。。

また行きたい

歩いた距離 3km

たむすぐ。

2022.09.09

これはつよい。。。

コース

うますぎる。。。

たつた

2022.09.04

前日は肉を焼いて泊まるだけ、そして朝飯を喰らって9時からピットイン! シャワー室があるのでそこでサッと体を清めてサ室へ。
2重扉を抜けてまずは階段、かなり登るので上の温度は逃げにくい構造。良いですね。温度計は最初88℃ぐらいでだいたい80〜90℃ぐらいを上下しますが、ロウリュすればギンギンです。なんせ座るところは天井付近ですから。そして熱波ごっこを楽しんだらお待ちかねの水風呂をスルーして川に直行。
距離的にはスグだけどまあまあ急な木製階段を降りるのでちょっと注意。1セット目は焦ってちょい滑り。階段降りたところがちょうど入りやすい浅いとこでそこから奥に進めば深くなっていく完璧な構造。流れていきそうな体を岩で止めてゆらゆら〜、空〜、森〜、雲〜、太陽〜、釣り人〜、はい最高。水温はそこまで低くないのですが水流の天然バイブラでしっかり冷やしてくれるのでしばらく漂った後は岩の上でぐで〜、ごろ〜ん。
2時間貸し切りなので5セットぐらいだったかな、覚えてないほど気持ちいい極上体験でした。また行きたい。

ぜん。

2022.08.29

全てが最高でした。サウナ愛満載のオーナー!サウナの温度、湿度。水の温度、井戸水の水質、完璧だと思います。

shibamon

2022.08.29

一言:キャンプトサウナガアレバイイジャナイ(ウソ)
---------------8/27訪問-----------------

不定期に開催されている、おじさん3人とおじさんみたいなおばさん1人の中年キャンプ。

いつもはキャンプ場でただお酒飲んで、下ネタを話すと言う生産性ゼロな時間を過ごすと言うキャンプなのだが、今回はキャンプ場に併設されているサウナに入ると言う、正におしゃれキャンプとなった。

サウナ堂と言う名のサウナ小屋があり、小屋の前は水風呂とインフィニティチェア4台の休憩スペースがある。休憩スペースは屋根や衝立もあり、プライベート感もある。カーテンすれば着替えも可能。カーテン開けると木々が見えて休憩も完璧である。

小屋に入るとストーブが足元にくるように設定されており、おじさん3人とおばさん1人同じ列に座れる。

12分計や温度計もありサウナ室としてとても快適な環境。温度計は82℃くらいだが、セルフロウリュウで体感はお好みで調節できそう。
師匠が持ってきてくれた白樺の香りのアロマを入れて、キャンプパイセンがこの日、めでたくセルフロウリュウ童貞をご卒業される。

各々で蒸されて、そのあとは道志川へ!

「あああああああああああああああああああ」

景色も相まって、
「なぁ〜つがぁ〜すぅ〜ぎぃぃ〜かぜぇあ〜ざみぃぃ♪」井上陽水の「少年時代」がピッタリな世界。

中年4人も少年少女の時代に戻ったような気分になる。

またまた蒸されて、今度は水風呂へ!地下水を汲み上げているとのことで14〜15℃くらいの体感。まろやかで、冷たいのにずっといたい水風呂はまさにヘヴン!しかも飲めると言うから驚き。

薪サウナは薪を焚べるのが一苦労なのだが、こちらが、外から焚べられるシステムでキャンプ場のオーナーさんらしき方が焚べてくれるので、楽ちんである。なんて素敵なの✨

おじさん3人とおじさんみたいなおばさん1人がインフィニティチェアで完全に整っている姿はお恥ずかしいのでプライベート感あるところでよかったw

サウナ堂の目の前のサイトにテント張れたので移動も楽ちん。

水圧弱いけどサウナ堂内にシャワーとシャンプーリンスボディソープあるのでこれもありがたい。

サウナ後は、焼き鳥と刺身と職場で頂いた獺祭磨き2割3分の一升瓶を満喫して(もちろんそれ以外も飲んでる)やっぱり、キャンプとサウナとお酒が有ればオールオッケーだわ✨

車からスマホ出すのめんどくさくて写真ないと書いたら師匠がくれた✨ありがとう師匠😊

キャンプとサウナ好きならここはほんとおすすめです。

2022.08.28

一日火入れ頑張ったので自分にお疲れ様!
というわけで失礼ながら頂きます
#飲める天然水風呂
#サ堂

jyarisan

2022.08.27

サウナ:10-12-12-12-?
水風呂:1 ?× 5
休憩:? × 5

#一言
友人達とキャンプ。
自分的にはサウナ堂がメイン。
最高でした。
キャンプ場としても最高。サウナ室水風呂も川も休憩スペースも最高。オートキャンプ料金も安いし貸切サウナ料金としても都心と比べたら破格。
誰にも知られたくないけど、これだけ良いとそのうち人気になっちゃうんだろうなぁ。

#サウナ堂
TV無し、BGMヒーリングミュージック。セルフロウリュ可能。
室温計82℃くらい。
天井高く縦長。座面は扉の最上部以上で天井に近い4人掛け。頑張ればもう一段低い所に2人くらい座れそう。適正定員は3名位。
サウナイキタイ施設ページに記載されてる通り外釜薪サウナは室内に熱源がないのにしっかりサウナ室が熱くなるサ室。オーナーさん?とお話ししたら縦長に高くして座面を天井近くにすることでロウリュしたら下半身までしっかり暖めるのを狙ってこういう造りにしたそうでサウナーの好みが分かってるなと感心。
外から薪を焚べる方式にしたのもサウナ入室中に薪焚べで室内に入るとお客さんの邪魔になっちゃうのを避けるのと女性客への配慮とのことで心配りがニクイなと。
1日3組までで最終組で利用。ストーンは鳴きがあまくなってたけど、5セット目に雑ロウリュしたらアッツアツの最高なサウナ室になりました。最高でした。

#川
サウナ堂から出て正面下に下りると川。
体感14℃くらい。
言わずもがな最高でした。

大人が足を伸ばして2人くらい入れる広さ。
体感13℃くらいに感じましたが、飲める水風呂で肌触り柔らかすぎたので実際はもうちょっと水温が低いのかもしれません。
飲み口柔らかく美味しい水。
地下水汲み上げだそうで真冬でも水温は夏と変わらないそうです。
最高な水風呂でした。

サウナ堂の横にインフィニティチェアが4脚。
半外気浴スペースですが良い風が吹き込んできてました。
川の横は寝転び放題。
自然を感じられて最高でした。

Sauna Junkie

2022.08.19

2022.08.19

2022.08.05

サ室から10秒の道志川本流

サウナ小屋のあるキャンプ場との事でいつものメンバーで予約
キャンプ飯を食べて飲むのがメインコンテンツでビリヤニやら何やらを楽しみにしていたけど、その前にサウナ

この日は14時からの時間帯の客しかサウナ予約無いらしく、そんなもんかと思っていたらびっくり

みた事ない形状の屋外薪ストーブに考え尽くされた手作りの小屋
全てが主人の手作りとのこと
サ室の中に薪ストーブだと、やはりどこか酸欠で苦しく、若干の一酸化炭素は漏れるとのことで、それを排除した過ごしやすいサ室を追求してのこの形らしい

温度は最初90度あったが、平均して85度位に保ってくれるよう、常にストーブの前で火の番をしてくれる

その温度と小屋の熱の伝わり方が絶妙で、体験したことのないスピードで玉汗が出る

室内のストーブ上には勿論石が積んでありセルフロウリュ可能

小屋の中にかけ流せる水風呂にインフィニティチェアもあるが、川もすぐそこ
堤防を降りて川に入ればそれもまたパラダイス
川辺に横になってもインフィニティチェアに座ってもすぐに整いの世界へ

今回はサウナに最近ハマってくれた子と、普及の目的も少しあり、他のメンバーも声が漏れるだけのトトノイの境地へ行けたようで大成功

宿泊者だけっていうのもあるからかまだそこまで注目されていないようだけど、それも時間の問題か

今度はテントサウナ持ってガチ勢と行きたい

鮎ビリヤニ

2022.06.11

昨年7月ぶりサウナ堂
カーテン付いて、芸人のサイン増えてた📺
サウナとコテージ付き5000円

だいたい10分×5セット
うち川だいぶ4回🏞

2022.06.11

5セット!

ストーンにトントゥいるのカワイィ
みんなでアウフグースごっこして楽しかったぁ
水風呂川ダイブも最高
宿泊費+サウナで6000円は破格すぎるねぇ
またイキタイ😻

歯抜けつらたん

2022.05.28

道志村の本格プライベートサウナ付きキャンプ場。

2時間貸切で8,000円、セルフロウリュし放題、水風呂(川にダイブok)、インフィニティチェア完備。

4セットの内1セットは川にダイブし河原で休憩。
とんでもなく気持ちいい。

サウナ利用で予約をすると、サウナ施設付近の区画を確保してくれる。有難い。

サウナ好きキャンパーは必ず行くべき。

更新履歴

WANTED