展望温泉 ほのぼの湯

銭湯 - 石川県 内灘町

ほのぼの湯へ♨️

サウナが復活していたのでいってきました🏃‍♂️
サウナは熱すぎない、水風呂は冷たすぎないと言う感じですがコンパクトかつ動線がよく、さくっと行けるので好みです🤩

しばらく復興支援で町民限定無料、
サウナは非稼働だったみたいなので久しぶりでした🙌

本日は2セット🧖‍♂️🪨🔥🚿

▼本日のメニュー
・場所:展望温泉 ほのぼの湯
・サウナ:10分 × 2回
・水風呂:1分 × 2回
・休憩 :5分× 2回

MN

2024.04.30

前回の定休日に来てしまうという失態のリベンジ成功と思いきや、サウナは休止中🤣

知り合いから泉質がいいと聞いていたので、浴室とサウナ室の雰囲気見て温泉入るだけでいいやと入館🤗

内風呂から大きく海が一望できて、めちゃめちゃ見晴らしがよかったです😆
泉質も茶色で少し軟水のようヌルヌルした感じもあり温泉をガッツリ感じられました🥰

サウナ室は4人くらいのキャパで、露天風呂がなかったので、内気浴のみになるかと思いますが、今は椅子が撤去されているのか、休憩スペースがどうなるのか気になりました🤔
御影石の備え付けのベンチはありましたが、、

今日は運がなかった分、ロッカー番号が77番だったので、ここに運を使ってしまったのかと諦めがついたけど、近くのサウナに寄り道して帰ろうと思います🤭

またサウナが復活したら、来てみたいと思います😌この温泉が入れて500円サウナ付きはかなり良いのでは🥰

べーやん

2024.04.27

現在サウナ休業中。。。

ぎんうさ

2023.12.27

水曜サ活 サウナ飯

週半ばの水曜、いつも行く内灘町の接骨院で骨を整えてもらい、向かった先は初訪問となる『展望温泉 ほのぼの湯♨️』さん、20時着
1階は内灘町の防災コミュニティセンターで、浴場は2階にあるようだ。
ちなみに下駄箱の37番は空いていなかったので26番✨

館内はとてもキレイだ。
1階に足湯スペースがあるが、冬季は雪や強風の影響がある為、閉鎖中。

エレベーターで2階に移動♪
降りると目の前に券売機が2台有り。
左手に受付🈶
右手に自販機🈶
イオンウォーター🈶
もちポカリとオロナミンも🈶😎👍✨

券売機で入浴券を購入し、受付で下駄箱の鍵とロッカーキーを交換・・・69番✨

脱衣所から浴場へ入ると左手にシャワー、水風呂、サウナ室、正面に洗い場、かけ湯、右手にジェット風呂、奥に2つの浴槽🈶
ガラス張りなので、競馬場方面の夜景が🌃

時間も時間なので、ささっと儀式を済ませ、いざサウナ室へ♪

入ると左手にストーブ🈶
4人で満席な感じ🈂️
テレビは無しで、集中出来そう😌
温度計は88度、湿度はいい感じかも?
扉裏にマナーとして、敷物かタオルを敷いて座る様にとの注意書き🈶

暫く貸切状態を満喫♪
途中で1人、オトーサンがタオル片手に入室。
タオルを頭に乗せ・・・座らず立ちっぱなし😳
このオトーサンはいつも立ちっぱなしなのか?と思いながらの3分でオトーサン脱
それから5分後に脱♪

かけ湯にて汗を流し水風呂へ🚰
程好い冷たさで、ゆっくりと浸かる😌と言っても1分😁✨

休憩スペースは・・・出入口に近い洗い場に座♪
人の出入りの度に風がいい感じに吹き込む✨😌✨
と思いながらの10分✨
腹ペコだったので浴場脱♪

自販機コーナーにてコーヒー牛乳を一気飲みし、イオンウォーターもぐびぐびと♪
閉館時間まで時間があったので、大広間横のマッサージチェアーが200円だったので200円投入♪
なかなか良きマッサージチェアーですよ🤤👍✨

21時に退館し、サ飯に・・・行きたかったお店は定休日や休業になっていたりで、結局マックにてテイクアウト♪

今日もありがとうございました✨🙏✨

マクドナルド 内灘店

濃厚ビーフハヤシグラコロ

期間限定メニュー。

2023.11.26

週末休みの締めサウナ。

84℃から86℃くらいで以前はいくらでも入っていられたけど、きょうは10分いれないくらい。湿度上ったのかな。

外気浴がないので、2セット浴室内の内気浴がんばったが、3セット目は脱衣所で休憩。心拍の状況合わせて、呼吸を少なくしていき、うまくトランスに持ち込む。

TZ

2023.11.12

河北潟一望 サ活(320施設目)

午前中に運転免許センターで免許証更新を行った後、訪問機会が少なかった内灘町へ潜入♪

先ずは腹ごしらえの、ラー活🍜
以前から訪問チャンスを伺っていた、らーめん藤!
日曜お昼、店内は賑わっていましたが、御一人様カウンター席は待たずに着座。
白湯ラーメンねぎ盛で😋

おいしく汁も飲み干し、汗をかいたのでお次はサウナ♪

ほのぼの湯。
名前からほのぼのとした感じですが、金沢の秘密結社ピ〇クルさんのサ活に衝撃を受けて、足が遠のいていましたが、日曜昼過ぎに訪問。

1F下駄箱キーを持って2Fへ移動。
券売機で大人500円入場券を購入し、下足箱キーと共に受付へ渡すと、脱衣所ロッカーが受け取れる仕組み。

広めの脱衣所から浴場へ入れば、一面ガラス張りのナイスビューが目に飛び込む!
眼下の河北潟から金沢市内~白山連邦まで見渡せるステキな眺望✨

浴場には、源泉かけ流し温泉湯船がドーン、温泉と水道水をフレンドして40℃程に冷ました湯船がデーン、鮮やかパープル入浴剤のジェット湯がポツン。

温泉は、褐色のコーヒー色をした塩化物泉で、とろとろローション肌触り!
芯から温まりそうで良い感じ♪

サウナはL型1段4名サイズで対流式電気ストーブ仕様。
温度計と12分計のみの、ノーBGMで静かな空間。
照明はありますが、ガラス面が出入口扉上部のみで圧迫感あり。
出入口扉上の温度計は84℃を指していますが、温泉下茹で&汗腺バカのおっさんでも発汗まで時間がかかる、体感温度は優しめ温度。
日曜昼過ぎ利用で、利用者MAXで待ち有状態。

水風呂は1名サイズで循環タイプなのかな?
掛け流しの様に給水口から冷えた水が給水されていますが、水風呂温度は18℃程で消毒臭あり。

露天なし、浴場内休憩スペースなしなので、ジェット湯の給水ブロックを背もたれにしてデットスペースに足を延ばし、ナイスビューを眺めながら内気浴。

ピ〇クルさんの様なアクシデントもなく、温泉中心にゆっくり楽しめました♪
サウナ目的だと物足りないかもしれませんが、温泉が良いので500円で満足な施設✨

地域の方々の憩いの場で、利用者年齢高めの施設のようです。

らーめん 藤

白湯らーめんネギ盛😋

おいしく汁も飲み干しました♪

アオキング

2023.10.15

ヨシ

2023.09.16

myk

2023.09.02

2023.07.24

「君たちはどう生きるか」鑑賞後、
熱く生きようと思い立ちサウナへ。

サ室85度と低めながら、
外気温が高いためか、すぐ汗が噴き出る。

一方、
水風呂はぬるめなのですぐには冷えない。

外気浴はなく、
なかなか仕上がらなかったが
3セット目はロッカーの近くの
扇風機前の長椅子で休憩していると
ようやく全身に痺れが訪れる。

平日休みに幸先のよい週の始まり。

らーにー

2023.07.17