マナミキャビン

北海道 阿寒郡鶴居村

"熱波師" ととのい村長

2021.09.05

『バレルサウナ初体験!』

ふるさと納税で1泊2日(サウナ付き)の返礼品をもらったので利用!オープン当初から行きたかったので期待MAX

夕方に到着するとオーナーのご家族の方が既にサウナを温めてくれていました!

すぐさま水着に着替えて準備ok
バレルサウナの前はウッドデッキが。
埋め込まれたバスタブに水が張ってあり、インフィニティーチェアが2脚、cabin帯広と同じととのいイスが4脚、そしてブランコがあります笑

バレルサウナの前室にはタオル類、サウナハット、ポンチョ、薪、アロマ(6種類ほど)などが置いてある

さっそくサウナin
定員4、5名かな?正面に大きな薪ストーブが鎮座。左右に1段のベンチあり

初めは70℃だったが、薪をくべるごとに徐々に熱くなり最終セットには100℃近くまで上がったので、熱ジャンキーの方もご安心を笑

ストーンの蓄熱が素晴らしく、高頻度でロウリュしても良い音で鳴いてくれる

ラドルがかなり小さいので少量しかかけられなかったのですが、何度もロウリュして湿度調整。ゆっくり蒸気が降りてくる感じが心地良い

そして水風呂!
蛇口を捻って掛け流しにしておいたおかげでキンキンの10℃台

身内だけなのでかけず小僧でドボン!
さすが井戸水。冷たくも柔らかくて最高!

外気浴はインフィニティーチェアにて!
虫や鳥の鳴き声や水風呂から溢れた水が滴る音など自然の音に囲まれてバキバキにととのう

人里離れた空間ってやっぱりいい

5セットほど堪能し、BBQ!

焼き台やトングはあるので網や炭などを持参
釧路のスーパーで購入した海鮮や肉を堪能しました

サウナ後のビールと焼き牡蠣は至福
基本的に曇りでしたが、深夜に空を見上げると満点の星空が!一時的に晴れた!

飲酒していたので夜サウナはできませんでしたが、星空の下でととのったら忘れられない思い出になりそう

流れ星もチラホラ見えるとか

翌朝は早起きして朝ウナのためにストーブを温め!

着火剤は用意されているのですが、大きな薪しかなく火をつけるのに少し苦戦(慣れている方なら問題ないでしょうが)

1時間ほど待ちなんとかサ活開始!見る見るうちに熱くなり100度を軽く超え、最終的には120℃手前まで行きました笑

120℃の世界は初めてでしたが、想像していたより肌がピリつくわけでもなく意外と耐えられました。さすがにロウリュしすぎると地獄でしたが笑

朝から5セットほど楽しみ、気づくとチェックアウト
日帰り利用でも中々高額なので気軽には来れませんが、ぜひまた利用したい施設です!

共用

"熱波師" ととのい村長

2021.09.04

ミナミ

2021.08.13

さて、道東サウナ旅最後の宿泊地はこちら、マナミキャビンです!
LINEから予約をした後、鶴居村へのふるさと納税で宿泊+サウナ利用券をもらえることが分かり、そちらを利用しました。
食事はついていないので、車で10分くらいの場所にあるAコープで食材を買い込んでから訪問。
(調味料はだいたい揃っていましたが、どうしてもないと困るものは念のため持参されると良いと思います。)

キャビンの前に着いて車を入れようとしたところ、ちょうどキャビンと反対側に丹頂鶴が飛ぶ姿を目撃!
そして、事前にネットやSaunner+で写真を見ていたロシア製バレルサウナが実際に目の前に! わーお!!
オーナーの板真奈美さんからひととおり説明を受けた後、あとはご自由にお使いくださいということで完全フリータイム。
到着時刻に合わせて薪を焚いてくださっていたので、早速サウナへライドオン!!

前室にはタオル、サウナハット、水着、ポンチョ、アロマオイル、薪、着火剤、LEDランプ、Bluetoothスピーカーなどが用意されています。
そしていよいよサ室へ。
中は意外と広く、身長177cmのオットも余裕で立てる高さ、2人なら脚を伸ばしたり寝ころんだりして入れるサイズですね。
薪を調節しながら90~110℃をキープ、個人的には100℃くらいがちょうど良かったです。
サ室が円柱形だからかロウリュした時の熱波の回り方が独特で、「壁を伝ってキタ~」というより、なんだかふわ~っと包まれる感じ。(オットは ume,sauna っぽいねと言っていた。)
ニュー阿寒ホテルで使いきれずに持ってきたエゾアカマツのロウリュ水が、ホテルの時とは全く違う香りに感じたのは不思議です。
井戸水で満たされた水風呂は10℃前後。素敵な温度差にもうととのうしかありません。
すぐ横に並んだインフィニティチェアで気が済むまで休憩。
回りにはいろいろな鳥の声や、たまに何か生き物がいるっぽいガサガサっという音や。
(虫はいるので、備え付けの蚊取り線香や虫よけスプレーで対応。)
とにかく大自然の中のサウナを独り占め。控えめに言って最高です!

7~8セットくらい(?)楽しんだ後は、買ってきたラム肉と野菜でジンギスカン!そしてビール!!
明日のために洗濯機を回して、今日はもう寝ます!

Shuya Ita

2021.07.03