マナミキャビン

北海道 阿寒郡鶴居村

イタヒロヤ

2022.01.01

2022年のサウナはじめ。

2021年はマナミキャビンのバレルサウナ
自宅に作ったガレージサウナ
日本製バレルサウナのサムライサウナ

とサウナのお陰で沢山の出会いに恵まれた1年だったなぁ〜というのを外気浴しながら物思いにふける。

マナミキャビンのロケーションは日本各地のサウナにいろいろ入っているが、やはり中々他にはないポツンと一軒家だからこその静寂と、自然を独り占めしているんだという体験が最高だなと思う。

特別な宣伝をしているわけではないが、知る人ぞ知るサウナとして、2022年も多くの人に入ってもらいたい。

ニンゲン

2021.10.24

5時起床してサウナを焚き付け。外気はマイナス5度。水風呂は凍結。最高のバーニャ!

ニンゲン

2021.10.23

18時で真っ暗。外気浴中見える星の数が段々増えてきて、気づいたら一面星空。月が1番明るい。フクロウや動物がピーヒャラ鳴いていた。※水道の凍結注意

やまと

2021.09.23

貸切ロッジに貸切バレルサウナ付いてます。

釧路空港から車で1時間。海鮮を買い込んで乗り込む。2泊3日。

バレルサウナは最高110度まで上がりました。

水風呂は地下水で、9月でもシングル、サウナのすぐ目の前。

貸切って、本当、最高。

家族で大満足。

Ram@ミスター

2021.09.18

友達と行ってきました。

サウナ歴は浅いですが、今まで体験したサウナの中でダントツの1位です。
もう言葉には表せない気持ちよさです。

建物、景色、最大110℃までの内部の体感。
そしてこの日は大雨でしたが、外気浴に雨がとても気持ち良く、全てが最高でした。

ありがとうございました😊

トリム(シマタオル)

室内は100度〜120度
熱いわ熱いけど、全然余裕っす👍
蒸気の対流が良いので、ぬるいスペースはございません(笑)
温度の加減はできるけど、ガンガン薪を燃やしてましたね(笑)

水風呂9度くらい。
キンキンのやわらかーーいお水で、天からもたくさんの粒の水が降ってます!この日はね(笑)

休憩中は土砂降りだけど、凄く気持ち良いことを知る♫
床に寝そべるやつも現れる(笑)
雨はある意味ベストコンディション👍
トトノイ中に運が良ければ、鶴の飛んでる姿も見れるかもしれませんよ♫

今回はサ室10分ぐらい、水風呂30秒ぐらい、休憩7分ぐらいの計5セットもしてしまいました(笑)
初めてです5セットわ(笑)
フィンランド人は偉大なり、マナミキャビンは偉大なり♫
こんな素敵なサウナを作ってくれたことに感謝♫
思い出すたびにトトノイそうになります(笑)
本当、最高のヒトトキでした♫
昨日も良きサウナでございました♫

あきな

バレルサウナ体験を目的に
札幌から初マナミキャビンへ!!

あいにくの雨だったけど
この雨がまた良かった。

壁が丸いから熱の伝わり方が早くて
とても気持ち良かったー。
その熱からの雨に打たれながらのととのい...
ウッドデッキに直接、仰向けで寝ると
五感が研ぎ澄まされてもう凄い!!!!としか
言えないです。

晴れてる日・雪の日、
何回でも行きたいサウナです✨

🌿sauna mermaid🌿

2021.09.05

さて、アサウナ☀️

火は自分達でおこすのですが、
火起こしできない民なので、何も手伝えず。
一生懸命おこしてくれたおかげで
本日は110℃サ室に水風呂9.3℃!シングル!

ありがとう〜♬

シングル水風呂も全然いけた♬
すごいあまみがでて最高でした😊🌿

さて、シャワーと思ったら、
水が全然でない!!
水風呂のホースから水をだしていると
部屋のシャワーが全然でないので注意!!笑

ととのって、ととのって、たくさん笑った
2日間でした✨
また明日から、仕事頑張ろう☀️

ととのい村長

2021.09.05

『バレルサウナ初体験!』

ふるさと納税で1泊2日(サウナ付き)の返礼品をもらったので利用!オープン当初から行きたかったので期待MAX

夕方に到着するとオーナーのご家族の方が既にサウナを温めてくれていました!

すぐさま水着に着替えて準備ok
バレルサウナの前はウッドデッキが。
埋め込まれたバスタブに水が張ってあり、インフィニティーチェアが2脚、cabin帯広と同じととのいイスが4脚、そしてブランコがあります笑

バレルサウナの前室にはタオル類、サウナハット、ポンチョ、薪、アロマ(6種類ほど)などが置いてある

さっそくサウナin
定員4、5名かな?正面に大きな薪ストーブが鎮座。左右に1段のベンチあり

初めは70℃だったが、薪をくべるごとに徐々に熱くなり最終セットには100℃近くまで上がったので、熱ジャンキーの方もご安心を笑

ストーンの蓄熱が素晴らしく、高頻度でロウリュしても良い音で鳴いてくれる

ラドルがかなり小さいので少量しかかけられなかったのですが、何度もロウリュして湿度調整。ゆっくり蒸気が降りてくる感じが心地良い

そして水風呂!
蛇口を捻って掛け流しにしておいたおかげでキンキンの10℃台

身内だけなのでかけず小僧でドボン!
さすが井戸水。冷たくも柔らかくて最高!

外気浴はインフィニティーチェアにて!
虫や鳥の鳴き声や水風呂から溢れた水が滴る音など自然の音に囲まれてバキバキにととのう

人里離れた空間ってやっぱりいい

5セットほど堪能し、BBQ!

焼き台やトングはあるので網や炭などを持参
釧路のスーパーで購入した海鮮や肉を堪能しました

サウナ後のビールと焼き牡蠣は至福
基本的に曇りでしたが、深夜に空を見上げると満点の星空が!一時的に晴れた!

飲酒していたので夜サウナはできませんでしたが、星空の下でととのったら忘れられない思い出になりそう

流れ星もチラホラ見えるとか

翌朝は早起きして朝ウナのためにストーブを温め!

着火剤は用意されているのですが、大きな薪しかなく火をつけるのに少し苦戦(慣れている方なら問題ないでしょうが)

1時間ほど待ちなんとかサ活開始!見る見るうちに熱くなり100度を軽く超え、最終的には120℃手前まで行きました笑

120℃の世界は初めてでしたが、想像していたより肌がピリつくわけでもなく意外と耐えられました。さすがにロウリュしすぎると地獄でしたが笑

朝から5セットほど楽しみ、気づくとチェックアウト
日帰り利用でも中々高額なので気軽には来れませんが、ぜひまた利用したい施設です!

ととのい村長

2021.09.04

🌿sauna mermaid🌿

2021.09.04

「初バレルサウナ✌️✌️✌️」

ついに来ましたマナミキャビン♡
バレルサウナ初なのでめちゃ楽しみでした♡
宿泊なので、チェックアウトまで使い放題〜♬
やったぜ🙌♬♬

アロマオイルもおいてあるし、
ロウリュしたら、アツアツだし、
めちゃよかったー🔥
水風呂は11℃、サ室は90℃ぐらいだったかな。
(マックスは110℃までなる模様)
樽型だと天井が丸いから仰ぐと
熱が降りて来やすい感じがした◎

水風呂入ったら、インフィニティチェアや
ブランコでととのう🌿
最高でした〜✨✨

そしてサ飯はバーベキュー🥩
お肉や牡蠣とつぶ、奥尻のワイン🤤♡
んー美味しい✨

そして、夜は満天の星空と流れ星🌠🌠
インフィニティチェアで星鑑賞✨
この椅子ってこんな使い方もあったんだー!
最高じゃん🌠
すごくきれいだったー🌠

乾燥機付きのドラム式洗濯機があるから、
水着も次の日までに乾くしよかったなー♬
さて、明日の朝もアサウナ楽しみ🌼🌼

2021.08.15

1週間の道東サウナ旅も気が付けば最後の朝。
朝食を取りながらサ室が暖まるのを待ち、満を持してライドオン!
3日目ともなると薪ストーブの火加減も慣れたもので、しっかり適温をキープ。
ギリギリまで自然の中のサウナを満喫しました♪
パワフルなのに優しいバレルサウナや水質最高のグルシン水風呂、名残惜しいですが、また来るぞーと誓いつつキャビンを後にしたのでした。

サウナも食事もご自由に、的な宿が今回初めてだったのですが、これめちゃくちゃいいですね!
普段とは違う土地での買い出しも楽しいし、食べたいときに食べたいものが食べられ、サウナも好きな具合に調整して好きな時に使える。
(あと、洗濯機が自由に使えるのもなかなか良かったです。)
まあ多少の面倒やリスクもともなう訳ではありますが、なんだかこういう感じの旅にハマりそうな予感がしています!

2021.08.14

今日の午前中は、ネイチャーガイドでもあるオーナーの板真奈美さんに、釧路湿原のキラコタン岬をガイドしていただきました。
興味深いお話をたくさん伺い、丹頂鶴、鹿、キツネ、タヌキ(っぽい何か)なども見られて本当に楽しいひと時でした!

そして、部屋に戻ってからは夜までサウナタイム。
薪を焚いている間に食事の用意などを済ませ、ふたたびサウナへ!
昼間は鳥の鳴き声を聞きながら、夜はお気に入りの音楽を流して、ひたすらととのい、とにかく楽しみました~(何セットか数えてなかった)

ふふふ、今日もここでお泊りするので、なんと明日も朝ウナできるのですよ...(明日帰るという現実をまだ受け入れていません。)

2021.08.13

さて、道東サウナ旅最後の宿泊地はこちら、マナミキャビンです!
LINEから予約をした後、鶴居村へのふるさと納税で宿泊+サウナ利用券をもらえることが分かり、そちらを利用しました。
食事はついていないので、車で10分くらいの場所にあるAコープで食材を買い込んでから訪問。
(調味料はだいたい揃っていましたが、どうしてもないと困るものは念のため持参されると良いと思います。)

キャビンの前に着いて車を入れようとしたところ、ちょうどキャビンと反対側に丹頂鶴が飛ぶ姿を目撃!
そして、事前にネットやSaunner+で写真を見ていたロシア製バレルサウナが実際に目の前に! わーお!!
オーナーの板真奈美さんからひととおり説明を受けた後、あとはご自由にお使いくださいということで完全フリータイム。
到着時刻に合わせて薪を焚いてくださっていたので、早速サウナへライドオン!!

前室にはタオル、サウナハット、水着、ポンチョ、アロマオイル、薪、着火剤、LEDランプ、Bluetoothスピーカーなどが用意されています。
そしていよいよサ室へ。
中は意外と広く、身長177cmのオットも余裕で立てる高さ、2人なら脚を伸ばしたり寝ころんだりして入れるサイズですね。
薪を調節しながら90~110℃をキープ、個人的には100℃くらいがちょうど良かったです。
サ室が円柱形だからかロウリュした時の熱波の回り方が独特で、「壁を伝ってキタ~」というより、なんだかふわ~っと包まれる感じ。(オットは ume,sauna っぽいねと言っていた。)
ニュー阿寒ホテルで使いきれずに持ってきたエゾアカマツのロウリュ水が、ホテルの時とは全く違う香りに感じたのは不思議です。
井戸水で満たされた水風呂は10℃前後。素敵な温度差にもうととのうしかありません。
すぐ横に並んだインフィニティチェアで気が済むまで休憩。
回りにはいろいろな鳥の声や、たまに何か生き物がいるっぽいガサガサっという音や。
(虫はいるので、備え付けの蚊取り線香や虫よけスプレーで対応。)
とにかく大自然の中のサウナを独り占め。控えめに言って最高です!

7~8セットくらい(?)楽しんだ後は、買ってきたラム肉と野菜でジンギスカン!そしてビール!!
明日のために洗濯機を回して、今日はもう寝ます!

2021.08.13

初めてのバレルサウナを堪能しました。
到着時間を伝えていると、薪をいい頃合いにセットしてくれていました。(オーナーに感謝)
100℃くらいが一番気持ちよかったように思います。90℃〜110℃あたりでサウナを満喫しました。
水風呂は10℃前後で、その後もすぐ横のデッキでのんびりと外気浴、夏の北海道が涼しくて気持ちよかったです。
夕方、夜、朝と変わる風景を鑑賞しながら過ごしました。

Shuya Ita

2021.07.03

shugo_t

2021.06.30

平井俊介

2021.06.27

大自然の中でのサウナ、最高でした。
星空を見上げながらの外気浴に感動しました。
100〜110度のサウナと水風呂の水がいい感じで冷たくて、一発でととのいました。

YOKO

2021.06.26

タオル、ポンチョ、水着まで用意されていて、100度以上のサウナ室にアロマオイルを入れたロウリュウでさらに温度が上がり最高でした✨

サウナを出るとキンキンに冷えた井戸水の水風呂と、星空を観ながらの外気浴でさらに最高でした🙌

今度は冬にマナミキャビンに泊まりたいです!

ざね吉

2021.06.22

行ってきましたよ!
いや今来てます。
マナミキャビン!!!
最高です!
サウナハット!
ポンチョ!
水着!
なんでもあります。
サウナーの求めているもの全て揃っています!!!!!!!!
ととのいイスも最高です。
水風呂グルシン!しかも井戸水!
サウナは円形でロウリュの対流は文句なし!
もちろんビヒタ、アロマ水!
自然の中の外気浴!
もちろん虫はいます。だから自然なんです。
池袋カルマルももちろんイキタイ
しかし、しかし、
マナミキャビンは最高です!
だって最高を一人占め出来ます!
宿泊は何にも心配ないですよ!
全てととのってます。
もちろんサウナも最高にととのってます!
何か白紙にしたい時はここに来て下さい!
生涯の思い出になりますよ。
サウナってホントいいですね。

登録者:イタヒロヤ
  • 新機能 混雑度共有機能ができました