男女入れ替え施設

やまがたすこやかランド三太の湯

温浴施設 - 茨城県 常陸大宮市

まなみ

2024.03.14

サウナ×水風呂×外気浴 3セット。
サウナは10人くらい入れるドライサウナが1つ。ドア出てすぐの目の前に2人入れるくらいの水風呂。そんなに冷たくもなく入りやすい。
今日は女子は西館のお風呂(奇数日と偶数日で男女入れ替え制)だったが、以前入った東館より西館の方が露天風呂での外気浴がしやすく感じた。
椅子はないけれど、石造りの腰掛け的なスペースがあり、そこで横になれる。源泉かけ流しの打たせ湯も良き☆
空も開けてて、緑と青空のコラボレーションはとても整った🎵

ビンちゃ

2024.03.11

サウナーになり初訪問✨
小学生の時は家族によく連れてきてもらった思い出の場所
既にエモいw

サウナは98℃
水風呂18℃くらいでしょうか

地元民に愛されてる感の伝わる良いサウナでした🤤

しかしシャワーヘッドが全てRefaだったことと
私がサウナ→水風呂→外気浴を2セットすませている間、ずっとサ室にいたお兄様には驚きました😳

すんぺい

熱繰椎造

おはようございます
こんにちはこんばんは

日頃の不摂生が祟ってかコロナにかかってしまって2周間ぶりのサ活となってしまいました…
物凄くフラストレーションが溜まっててたので県外に遠出。夜勤終わりだけれども折角の休日なので近所ではないが遠すぎない、丁度良いくらいの距離である茨城県常陸大宮市のやまがたすこやかランド三太の湯に来てみました。

こちら夜になると安くなるようで18時到着には激混み。初訪問なので三太の像にパシャっと写真撮って入館。券売機で入館券購入。階段上がって脱衣場へ

脱衣場は無料の鍵付きロッカー。
ちょこちょこ見かけるダイソンのドライヤーもある(有料)勿論それ以外にもドライヤーはあります。
ロッカーにお召し物をブチ込み浴室へ

浴室内はかなり広い温泉。かなりのヌルヌル感。そのエリア内にジェットバス付きの寝湯。露天風呂は広い内風呂とは対照的にこぢんまりとしていて、打たせ湯なんかがある。
洗い場は横一列にズラッと。なりた温泉とか喜多方の蔵の湯に似ている。
アメニティはリンスインシャンプーとボディーソープ。何故かシャワーヘッドはReFa。但し、水流は若干弱め。洗体済ませてサウナへ

サウナ室は10〜12人程収容出来そうな広さに2段構成。TV無し12分計あり天井付近に温度計。今日の温度は98℃。なんというか圧を感じる。月光温泉クアハイム的な。

1st
かなり混んでて一箇所しか空いてなく、いつものルーティン通り下段から攻めることが出来ず上段のみ11分
水風呂は狭い肩寄せっ合って3人程の広さ。ただキンキンの温度。体感17℃くらい。1分程
外気浴はととのいイスはなくベンチのみ。5分
露天風呂にて温め直して次へ

2nd
下段しか空いてなく2分。上段空いてから移動して11分。水風呂1分。外気浴5分。内風呂にて温め直してからの水風呂で水通し20秒程して次へ

3rd
結構空いてて上段のみ14分
水風呂1分半。外気浴6分。
久しぶりだからかトリップ感を感じつつも、それを上回るすがすがしい気持ち良さ。
内風呂の寝湯に入ってる温め直してからシャワーで終了!

道中かなり道細い山道に恐々としながらも温泉とサウナに満足したサ活でした!

すき家 118号棚倉店

お好み牛玉丼

新発売だったのでこれで。名探偵コナンのカードもついてた。腐女子向けやな

ウエストパークさん

2024.02.11

連休半ば、峠を越えて年始以来の訪問。地元の方々で賑わうアットホームな施設。
山々に囲まれ都会の喧騒とは程遠く、空気から和む。
先ずは温泉で下茹で。少しとろみがあり肌馴染みが良くすぐにすべすべ。ここは温泉だけでも満足できる。
サ室はストーンのドライだが、程よい湿度も相まって大量発汗。水風呂と交互に5セットこなしフィニッシュ。
途中、露天風呂のベンチに腰掛け、ボーっと木々の揺れを眺め癒さた。今日はもう一箇所回る予定だが、このまま終わりで良い気分。また行こう。

ドクターペッパー

甘い

Hey!

2024.01.27

13:00IN
体調不良から回復し、久々のサ活!
そして久々のこちらへ!
珍しくサ室には人がいっぱい...
そこまで寒くなかったので、しっかり整いました!

唐揚げ定食

大きい唐揚げが5つ。味付けもしっかりついてグッド👍

新、山崎。

2024.01.22

何か1月休み多くてすみません。
いつものおっさんです。皆さんこんにちは👋😃

4:30頃起床。またする事が特にないのでNHKにチャンネルを合わせると歌謡ショーやっています。細川たかしさん出演されていましたが改めて注目すると凄い髪型しているのだなあと思ってしまいます笑

ブギウギ観終わったら出かけましょう。またまたノープランですが久しぶりにあそこへ行きますか。

2023年初夏茨城プチサ旅以来の三太の湯さん。
お邪魔させて頂きます。

入館料900円。夕方はお安くなるみたいですね。

若干フガフガしながら浴室へ。やっぱり広いですね。そういえば他の方も投稿されていましたがシャワーヘッドがリファに変わっておりました。スタッフさんに尋ねたら設置は3ヵ月位前ですって。圧巻ですが客層的にどうなのでしょうね笑

私もミラブルは体験済みですがリファは初めて。早速遊んでみましょう。グレードによってスペック変わるか分かりませんが4段階に切り替え可能。ストレートに切り替えますがミラブルみたいに1本でビュ~ってならないのでへそ穴チャレンジは不発。ヘッドは大きいのでミストモードにすると加齢臭に効果有りそうです。

なんかリファの紹介みたいになってしまいましたが温泉・サウナも気持ち良かったですよ。
本日もありがとうございます♥️

※こちらの施設は到着目前に最難関の猪🐗さんが出そうなくそ細い道がウネウネ待ち受けています。往路は無事到着 復路はGoogleナビで時間かかってもよいと思いまわり道コースを選んだところ1時間以上山道を彷徨い結局往路と同じコースで何とか脱出出来ました。絶対夜は到着出来ないと思う😇

リオン・ドール 矢吹店

中華特色弁当A&赤っぽいの

いつもより福島戻ってくる時間が遅くなり680円の15%引きでした。やっぱり美味しいです☺️

サウナー@四池

2024.01.08

一言:実に熱い。

具なし

2024.01.07

ひでじぃ

2024.01.02

片道1.5時間かけて、年始2発目のサンタ

ここはサウナどうこうっていうより、サ飯のそばと施設の自然の広大さが好き

温泉もトロトロのお湯で最高
掛け流しで、泉質が良いと肌で感じるレベルは本当に希少!

施設までの一本道はヒヤヒヤするけど、紅葉と桜の時期はその道も最高。

※写真は公式HPより

ウエストパークさん

2024.01.01

東京へ帰る前に訪問。今年一発目のサ活。温泉で下茹でして4セット。露天風呂脇の広々スペースで休憩も挟む。森に囲まれ癒される。地元の人で賑わう。湯質のせいかいつも以上に汗が出やすい。ここへは車で辿り着くのも道が狭い箇所もあり要注意だが、今年も行ける時に行きたい。

のりだぁ

2024.01.01

久しぶりの訪問。
夕方からだと700円で時間制限無くサウナ、水風呂、外気浴が楽しめる。締めに♨️入って、天ざるそばを食べて帰る。コスパ最強のローカル施設だ。

たかぴろん

2023.12.29

Hamasaki Ryo

KAZU時々クマさん

2023.12.28

三太の湯さん初めまして🎶

好きな(好み)サウナって、言葉要らないですよね。

サウナの中は人が何人入っていても無音、熱くてカラカラだけど、しっかり発汗してくれる。

やはり無音は集中出来るし雑念が消えて気持ちよく汗が出るんですよね✨

水風呂もしっかり冷えてるしずっと入って入られます👍

外気浴も最近流行りのチェアーではなく、コンクリート製の10メートルくらいある背もたれアリの長椅子。
太陽☀の方角に向かっているので、自然と気持ちよくなり過ぎ寝ちまいました(笑)。

きっちり3セットありがとうございました🙇
あっ、温泉もスベスベになり気持ち良かったです✨

滅多に来れるところではないけどまた来たいと思わせる施設でした。

力うどんとタコカラ

揚げ餅が美味しかったです。

がんこ

2023.12.28

揚げ餅若布おろしうどん(冷)

揚げ餅美味しかった〜! うどんも細めだったけど、歯ごたえあって美味しかった〜!

sau

シャワーが全部リファ🤣

ボーノ・蒸藤

【リファのシャワーヘッドが標準】
夜は、サ道SPみながら酒飲みたいし
今日はクリスマスだから
三太の湯(サンタの湯)

サ室
体感95度 湿度低め
水風呂
体感16度
整いスペース
長ーいベンチみたいなのがありました。

驚愕だったのが
すべてのシャワーヘッドがリファw
わたしこのシャワーヘッド好きなのよ~

施設自体清掃がきちんとされてる。

客層も最高でサ室は静か
マットで座面と足元の汗を拭いてから出るのがここの暗黙ルールなのか
全員がそうしてる。

素晴らしい施設だった。

ぬりかべのクオリティが・・・・

おサむ

フレディー

2023.12.23

一言:
いわゆる10年ぶりの訪問。
かつて日立にいた時は週末は良くこちらに通ってました。当時はスタンプカード持ってたし。
当時夕方は500円で入れたのですが、物価高騰のアオリを受けて、本日は日中1000円コース!
しかーし、JAF会員ということで100円引き。
早速入ってみるとあの時と変わらないだだっ広いお風呂!
そして、今回はあのときあまり入っていなかったサウナ室に潜入!
入っている方々のマナーは極上!茨城の奥地にもサウナブームは来ていたのだ!
いわゆる昭和ストロングカラカラスタイル。98℃を指すサ室はロウリュウ厳禁w
夏は100℃超えてもいいかもしれないw

水は地元のミニ浄水施設から来た軟水だと思われ、水道水ながら優しい!
もちろんお外で外気浴可。
夏はアブに食われながらハエ叩き片手に休憩してたもんだ〜とノスタルジア。
建物としてはもう数十年経ってるかと思うけど、RC造りなのか、やれた印象はあまりなく、好印象でした。
また行きたいね〜

登録者: サウナー@四池