日曜日23:00に訪問。
裏技スチームのある町銭湯。
京阪のマイナー路線、
交野線の宮之阪駅を降りてすぐ。
枚方市駅からも徒歩圏内。
入浴料490円を支払い、ライドオン。サウナ無料。
先客は7~8名ほどでそこそこの混み具合。
浴場は両脇にカラン、中央に主湯、
バイブラ、電気、水風呂と続く。
なかなか年季が入っている。
サ室は階段を上がって2階。スチームサウナ。
ほぼ直線のL字座面、5名キャパ。
角にあるシャワー口から熱湯が一定時間放出され、
その蒸気で部屋を温める仕組み。
顔付近は良い熱気だが、正直、足下がお留守、状態。
貸し切り状態になると同時に、タオルで攪拌して空気を廻す。
また、天井近くに温度センサーっぽいものを発見。
通常、3~4分間隔の熱湯フィーバーのところ、
タオル攪拌によりインターバルが縮小する。
水をかけてみると即反応、と感度は良く、
熱湯がドバドバ出続ける。
堺市のスパリフレほどのフィーバー感は無いが、
熱湯が出続けることにより、体感温度はかなり上昇。
サ室を出て階段を下り、水風呂へ。
水深80cm、キャパ2名。
岩の隙間から溢れ出る冷水は、
水温計測17.2℃と、良い冷え加減。
塩素臭有り。
露天スペースは無し。
休憩はカランか浴槽のふちで。
全体的にかなりこじんまりとした規模で、
アットホーム感あふれる銭湯。
ドリンク多数、アイスも販売。
24時閉店のため、裏技の検証もそこそこに切り上げ、
施設を後に。
- 17.2℃
雨がきつかったので近所の宮之阪温泉さんへ
宮之阪温泉のスチームサウナは温度ムラが激しいので、キャプテンスタッグのプラスチックのうちわを持参して、仰いでみると少ない力で熱気が循環していい感じでした。
これまでも100円ショップの水に群れても大丈夫なうちわや扇子を試したけど、風の強さはキャプテンスタッグがピカイチです。
ここのスチームサウナは公称?60°だけど、ガーミンの温度センサで座ったときに頭の位置の温度を測ると45度でした。まぁそんなもんか。
水風呂は相変わらずキリッとせず(20度ちょっと)、2分使っても余裕というか、何分でも行ける感じ。
秋になって水道水の温度が下がったら、水風呂の温度も下がるかな?
あと2度ほど下がったら、休憩の時の幸福感が大分変わるんだけどな。
次に期待です。
サウナ10分→水風呂2分→休憩5分を3セット
歩いた距離 0.9km
- 21℃
先週水風呂の温度が高い目になってて気になってたので、休みの終わりは宮之阪温泉へ
結果から言うと、水風呂の温度は控えめに言っても20度以上で、この時期ならいつまででも入っていられる感じ。
なので、若者が水風呂に入ったまま話をしてたりして、余計に水温が上がる&水風呂の回転が悪くなるの悪循環な気がしました。
水風呂前の湯船の淵で少し休憩してから、水風呂入りたいと意思表示したら、場所を空けてくれるので全然いいのですが、できれば17度くらいにしてもらえたら、回転が早くなるんだけど、明らかに水温が上がってるのでチラーが故障してるのかな?
サウナはいつもより暑く感じたので、サウナと水風呂は外気温の影響を受けやすいのかもと思ったりして。
水風呂がぬるい分は、空調の効いた脱衣所でしっかり冷やせるので、結果オーライです。
サウナ6分→水風呂2分→休憩5分を3セット
歩いた距離 0.5km
- 20℃
日曜の夜は近所の宮之阪温泉へ
週末の夜は空いてる感じで、夕方の混雑さはありませんでした。
いつも物足りないと感じるスチームサウナは、人の出入りがなかったからかいい感じに蒸されてました。
誰もいないので寝転んだら、降り注いでくるミストが気持ちよかった✨
水風呂はいつもよりぬるめで、気づけば2分過ぎるくらいだったので、チラーの調子が悪かったかな?
いつもはもっと冷えてるので、ちょっと残念でした。
水風呂がいまいち冷えてなかったので、いつもは湯船の縁で休憩するけど、今日は腰掛けを持って脱衣所で休憩。
この時期は空調の効いた部屋で休憩すると気持ちいい!
3セットのあと、熱めの湯船とぬるめの水風呂で温冷浴したけど、熱いのが勝ってしまうので、あがってビールで身体を冷やして帰りました😄
湯船2分→サウナ6分→水風呂2分→休憩5分を3セット
歩いた距離 0.4km