対象:男女

歩いてサウナ

サ12x4
水2x4
休8x4
細長〜いサウナ。最上段が快適でした。そして水風呂気持ちええ。

歩いた距離 2.6km

しげちー

2021.08.28

富山駅から徒歩圏内にある銭湯。駐車場は満車に近くて人気の高さが伺えます。

サウナは遠赤ストーブで縦長4段の定員8名。1段で2名しか座れないため、各段への移動には、声かけをしないと移動できない狭さと圧迫感があります。

水風呂は地下水かけ流し。滑らかで肌触り抜群の良水。
脱衣所にはシンクの流し台があり、水道水と地下水の蛇口があります。両方の水を飲み比べする事が出来るのが凄い。水道水より地下水の方が滑らかでしたが、水道水も意外と旨くて驚きでした。富山は水が良い土地なのでしょう。羨ましい限りです。

2021.08.18

今夜のお宿はこちら!
粗塩姐&テレナースさん達お墨付きのいなり鉱泉さんよ!
富山ってやたら名前に鉱泉って付くよね?
名古屋銭湯の○○温泉(温泉ではない)と同じイメージなんかな?
どうでもいい話は置いておいて、こちらはなんと素泊まり3300円!!!
しかもお部屋がめっちゃキレイなんやってー!
リクライニングやカプセルで寝るのはしんどいお年頃やで、この価格でベットで寝れんのはほんとありがたい🙏
お部屋や施設の写真は施設情報トップのテレクちゃんのサ活にて…

ビジホなら同価格帯で泊まれるところもあるけど、お目当てはカルストーンサウナとあつ湯
60℃ほどの優し目なボナスチームサウナなんやけど、疲れを癒やすにはこのぐらいの温度でじっくり蒸されるのが1番!
20分入れば心拍数も140近くまでは上がるしね
期待していたあつ湯は体感42℃ほどで少しぬるかった😢

そんで水風呂よ!
温度は先程のひらき湯と同じぐらいやけど、ただひたすらに"なめらか"の一言
口に含めば体の隅々まで染み渡るような旨さ
富山って都心に近づくほど水質良くなってくん?😂
カルストーン2セット、風呂フチ我々スタイルで想定外の優勝です👍
おめでとうございます!ありがとうございました🙏
風呂フチが垣サとほぼ同じ高さだったのも勝因の一つですね!ってやかましいわ!

サ飯は富山駅前の【中華料理 太閤】さんでテイクアウト
ボリューム満点な町中華
餃子は手づつみで肉肉しい
炒飯は箸で掴めんほどパラッパラッパー
唐揚げは胸肉ながらしっとり濃いめの味付け
sparkling麦茶が捗るぜー!!

中華料理太閤

ではもう少し晩酌を楽しんで明日のサ活に備えます!
1日お付き合いいただいてありがとうございました🙏

中華料理 太閤

中華セット

店舗で食べると盛りがもっと凄いらしい😂

2021.07.29

昨日のサ活です。
常連さん達が帰られた頃だったのか、私を含め浴室は3人。ほぼ貸切でゴロ活を楽しんだ🦥

1セット目は座面1段目、2セット目は2段目、という風に。誰も来られなかったので、寝っ転がり🛌(狭いけど)
サ室の座面は4段まであるので
サウナ⇨水風呂×4

ここの水風呂は腰掛けもあるのでいろんな体勢で楽しめるし深さが丁度良いから好き。
あまみたっぷりでました❕そこから檜風呂の縁にまた寝転んで、ととのう。アロマを使用しました!今日はミント×ハーバル🤍

Lさん風に言うと、
たまにの「水曜spサ活」(笑)
サウナの楽しみ方は人それぞれ。
サ活読むのも私の楽しみの一つ🙏

我が家のアイドルちゃん、はっつけます💋

パル

2021.07.27

2021.07.16

一昨日のサ活です(バカやろう!)
睡魔に勝てない私。。。
寝る子は育つはずなのに、小5から身長が伸びない虚しさ。

用事が終わり、21時すぎに来訪!
この時間でも車はたくさん。相変わらず縦横ごちゃついてる駐車場🚖🚌

最近とても参考になったサ活を見て
はやく試したくてしょうがない!
アロマタオル🤍🤍

近くにアロマ水のロウリュウやってるところが無くて、ずっとうらやまーって思ってたけど、そっか。自分で香り持っていけばいいんだって。目から鱗が落ちたような思い😶‍🌫️

身を清めて、時間が無いので2つの露天風呂で下茹でする。久しぶりだけど、ここ良いな。ステンドグラスとお風呂って落ち着く。
檜風呂のほうは、なんだか小ちゃい宿に来たような、贅沢感♩

あたたまったところで、サっと水風呂。ここも良い水。水温は体感だけど18℃とかかな。

そして!アロマオイル!
悩みに悩んで、無印でライム&ユーカリブレンドのものをチョイス。因果応報か、すぐ後ろの棚に繰り返し使えるオーガニックコットンのマスクを見つけたので、使えそうだなと思い、今日はこのマスクにオイルをつけてサ室へ。

う〜んいい香り。サ室の扉を開けると、
ここも木の香り漂う良サ室!急足で選んだものの、ライム&ユーカリとすごくマッチしてて我ながら、いいの選んだなってエッヘン😤
他の香りも試してみたい!

サ室、水風呂、露天にあるベンチは時間の関係もあってすべて貸し切りだったので、気兼ねなくたのしめた。
これ、最高。。。😮‍💨💭

時間の許すかぎり、楽しんで癒されまくって帰宅。即落ち。次の日もなんだかんだ睡眠時間を補うように早寝😴

最後に、アロマタオルの参考サ活あげてくださってるサライさんに感謝!🙏
そしてその繋がりの方々にも感謝🙏
サウイキは素晴らしいサイトです。

ぽんちゃん

2021.06.17

サウナース

2021.06.11

一泊めの宿泊先はこちら。詳細は、テレクちゃんのサ活にて。

そちらにも書いてあるように朝はノーサウナですが富山には沢山いいサウナがあるので、ここは割り切って夜だけ楽しむでもじゅうぶんなスペックかと。安いのでいくらキレイといってもそこそこかなって全く期待せず入ったものの、中は新しくてピカピカ。粗塩さんのサ活を読んでここに決めたんだけど、ホント教えてくれてありがとう❣️思わぬダークホースでした。

昨夜の女性側サウナは高温ドライサウナでした♪4段で細長いタイプ。これだけ段差があるので熱さもその段ごとで選べるし、マットはないものの清潔さは保たれている。お湯の種類も豊富で、やはり水風呂よし!

朝食は、ます寿司のお店まで出かけてテイクアウト。高田屋さん。地元の人気店のます寿司、めちゃくちゃ美味しい❣️サウナも食べ物も、いいもの沢山で目移りする。そろそろチェックアウトして、またサウナを巡ります。

テレクちゃん

2021.06.10

和園を出発してイザ、富山市内へ!30分の道のりで向かった先は、前回迷ってすし玉にしたが、富山の寿司と言えばの老舗・「寿司栄 総曲輪店」。大将真ん前のカウンターで次々と握ってくれたので写真は撮らなかったが、富山の味にぎり3300円で10貫、いか・そのまま頂く平目・バイ貝・カンパチ・甘海老・さより・ポン酢ゼリーで頂くアジ・蟹づくし軍艦・炙り太刀魚・白エビ軍艦、追加でナマコ・カンパチ腹身・カニ味噌巻き・鰯・鯖・ゲソで2人で9000円ちょい、とにかく美味い!大将も流石の振る舞いで、価値ある金の使い方が出来た。

そして本日のお宿、いなり鉱泉さんへ20時半チェックイン。幅広いレンジで楽しめるのが僕の持ち味、粗塩さんのサ活で知って興味を持ち、まあ個室でぐっすり寝られれば良いや位に思って予約取ってみたが、意外や意外めちゃくちゃモダンな素敵宿でした。二人で7000円、大当たりこりゃイイぜ!

お風呂は地元客で賑わう大きな銭湯、宿と比して大正感ある雰囲気のギャップがたまらない。ここ好き!23時までで翌朝の朝風呂は残念ながらナシ。男女日替わりで、今夜は男湯がカルストーンサウナ。所謂ボナサウナとスチームサウナの中間くらいの体感、55〜60℃くらいの高湿蒸し風呂。一日でこれだけなら少し物足りないけど、和園のハードサウナのあとには良いデザート!一日目の〆に2セットと軽く湯めぐり。

水風呂は井戸水掛け流し?サウナと比べるとめっちゃ冷たくて、長くは入れないけどこれぞ富山の趣きあり。アツ湯のあとに入るのも気持ち良い!外気浴も椅子こそ無いけど露天スペースあります。そして薬湯もあって、今日はニンニクみたいな香りがして面白かった。

宿と浴場の雰囲気ギャップが素晴らしい、富山宿泊の思わぬダークホース・いなり鉱泉。僕は相当気に入りました。また泊まりに来るワン!

追記:最高のニュース!!詳細は追々報告しますが、6/11 0:30長い間憂鬱だった結石が遂に自然排出されました。月末にはいよいよ尿道に管を入れる3泊の入院手術が待っていたので、回避できて飛び上がらんばかりの喜びです。富山の水とサウナのおかげ!奇跡や!やっと産まれた〜ホンギャ~!

サウナース

2021.06.10

2021.06.07

サウじ

2021.05.29

歩いてサウナ

爆熱遠赤、キンキンの水風呂、露天が2つあってええ銭湯や

ゆずのかぜ

2021.05.27

2021.05.12

21時すぎに入店。レトロで和洋折衷な雰囲気がたまらない、いなり鉱泉。

用事でこの辺に来ることがあり、ここに寄るのも楽しみの1つ。
駐車場が歪な形をしており、安全に、入り口から遠いところに車を停める。

いろんなお風呂があるけど、真っ先にステンドグラスのある炭酸風呂へ向かう。
炭酸がでているところは、ずっとマダムが占領しており、私はほぼ、炭酸は感じられないけど、そんなことはどうでも良いのだ。この空間にいられるだけで幸せ。

サウナは2人掛け4段の細長い作り、狭めだけど秘密基地みたい。上段のライトもいい雰囲気。

水風呂。あーー座れるじゃん!!頭ももたせかけられて!!一昨日の発見が、すぐ、活かされた😭😭😭

休憩はまた炭酸風呂のほうのベンチで。男湯のほうから、お湯を身体にかけるバシャバシャという音が心地よい。。どんな人だろう、ダンディなおじさま?、さわやかイケメン?、裸の大将みたいなコロコロしたおっちゃん?。。。とか想像してみる。良いBGMをありがとうございます。ととのいました。

あぁ。。。ここの近所の方いいなあ。

2021.04.26

粗塩

2021.03.27

本日のお泊りはこちら!
北陸の聖地、
スパアルプスから車で10分。

そもそも、ほんとは行程的に、
健康ランド遊湯のホテルいなほを
予定してたんですが、
残念ながら昨年12月で閉店。

なので、予定外に富山市へ。
じゃらん1000円引きクーポンで
2480円で宿泊!激安!オシャン!
キレイなお部屋!幸せー!
だって私もうアラフォーよ。
ベッドでしっかり寝たいのよ。
大広間、体痛いんだもん。笑
夜23時まで。朝ウナはできません。
悪しからず!

お宿の横の、公衆浴場。
利用料440円!宿泊者無料!

日替わり、本日女湯
ボナスチームサウナ
1段、キャパ7〜8名
TV・温度計なし。本日41.7℃。
時計、砂時計4個あり。

キャパ2人、本日15.2℃

露天あり、イス等なし

スチームってあんまり
得意じゃないんだよねぇ…
なんて思ってたゆえ、
ととのっちゃったから
自分でもびっくり。

そんな一点見つめで恍惚してたら
「お客さん大丈夫?」と
声をかけられる。
ご心配おかけしてすみません。
気持ちよくてありがとうございます。

鉱泉って、治癒成分を含んだ
湧水らしいんだけど、
なんかよくわかんないけど、
こんなに気持ちよくて
とってもありがとうございます。
炭酸泉も露天にあるよ!

てか、ここのフロントさん、
めっちゃ親切で、
凄く気持ちがよいです。
良い風呂、良い人、
いっぱいだなぁ。

力尽きて、富山でコンビニ飯。
見て、まぐさん。
あなたの好きな、裸婦と
炭水化物祭りだよ。笑

• 水風呂温度 15.2℃

しょう1188

2021.03.20

【富山の天然水はスッキリかつ滑らか。蛇口から惜しみなく掛け流されている水風呂は絶品。銭湯にしては多彩なお風呂が魅力。綺麗でありながら、レトロ感も味わえる、富山を代表する公衆銭湯です。】

水がいいと評判のいなり鉱泉へ。😄富山のほぼ中心に位置しています。近くには、スパアルプスや、高原鉱泉等、名サウナ、名水風呂があります。期待を胸に初訪問。

宿泊もできる銭湯。宿泊棟は隣の建物にあります。外観、中を含め綺麗な銭湯です。まずは浴室へ。解放感ある空間には、多くの洗い場と多彩な浴槽が広がっています。(驚き😱☀️。)

身体を洗い、熱めのお湯に…。44℃のお風呂ですが、石川あわづ湯のマグマ🌋薬湯に、比べると、私的にかなりぬるく感じました。
ちょうどいい湯加減かな。😆
浴室内にはバイブラバス、白湯、電気湯、薬湯あります。
露天には、ジャグジー、露天風呂。離れの露天には炭酸泉。 一体いくつお風呂があるんだ?
プチスーパー銭湯、健康ランドのようです。

サウナ、カールストーンサウナ。入った瞬間、スチームサウナ❓って思いました。😅
座る座面のすのこがべちゃべちゃ、天井の壁には、水滴多数。温度は低めだが、湿度は良好です。
20分位入ったかなぁ。けどしっかり発汗しましたよ💦。後からじわじわくるタイプ。👍
テレビ等ありません。小さな掛け時計のみ。
(壊れた砂時計数台。一つは使えました。笑)
若干室内の臭いが気になるかな…。

水風呂 サ室から出て、直ぐ横にあり。
蛇口🚰から凄い勢いで地下水が掛け流されています。水温的には、17℃位。入った瞬間から分かる、水の良さ。凄くフレッシュ。👍
富山天然水ブランドの水。
スッキリ…、柔らかい…、滑らか…。と口にしてしまう水風呂。😄
浴室出入り口には水が飲めるシンク?蛇口🚰が2つ。井戸水、水道水と…。まずは飲み比べ。どちらも旨いが、井戸水の方がより滑らか。スーっと染み渡る感じ。富山の水道水も侮れません。😄

昔からある銭湯。リニューアルされて綺麗に、なっていますが、所々、昔の面影が残る壁面。ステンドグラス等。ちょっとしたレトロ感も味わえます。こんな感じ大好き😍です。👍

ビジネスで泊まる事も出来たり、銭湯価格440円で、多彩なお風呂を楽しみたい方にはもってこい。
受付のお兄さんも凄く愛想のいい方です。地元の方々の訪問も多く、地域に根差した素晴らしい銭湯♨️でした。

Yuki

2021.03.12

最近、点から点までの旅行ばかりで、途中を楽しむ旅をしていないなぁ・・・と😅

ということで、宿泊したアルプスを出た後にぶらぶらと町を散策して、美味しそうなお店や、面白そうな店を横目に見つつこちらへ!

お湯に入った瞬間!お湯がものすんごい気持ちいい!
やわらかいというか、体にすっと馴染む感じ!
スパアルプスもたしかに間違いなく水が気持ちいいーと感じるけど、個人的にはこっちが好みかも🥰

お風呂の種類も豊富で、じっくりと温まった後はサウナへ!
入った瞬間、あれ!?ぬるい!?と感じたけど、座席の下にあるストーンから優しい蒸気がちょっとずつ上がってくる☺️
岩盤浴の湿度高い版、またはスチームの出ないスチームサウナのような感じかな?

10人は入れるサ室に10分いても誰も入ってこなったので、ちょっとだけ横になってみる・・・おおっ!蒸気がベストな感じに全身に😍✨

結局15分以上入るとすごい発汗に✨

水風呂もガツーンと冷え冷え😂

露天風呂のふちで外気浴も出来て大満足でした☺️

あまりにも水を気に入ったので、帰り際に受付の雰囲気が素敵なおばさまに聞いてみたら、地下から湧き出てる鉱泉(温泉ではない)を沸かしたお湯をお風呂に使っているとのこと♨️

今まで勝手に「温泉=良い」を常識にしてたけど、「鉱泉=良い」も新常識になりました☺️

鉱泉巡りとかにもハマってしまいそう✨笑

お風呂後に帰り道で食べた、イタリアンシェフがやってる焼き鳥屋?の定食も美味しすぎて、相変わらず感動しっぱなしの富山トリップでした✨

さうば

2021.01.31

やわらかい水に入りたい欲が突如押し寄せたため、富山に急遽突撃。富山といえばあの施設が思い浮かびますが、その他の開拓も進めたい、、
色々調べているうちに「富山の水脈って全部北アルプス由来そうだし、どこでも水いいんじゃないかな?」と思えてきたので、もう考えずに富山駅近くの銭湯を絨毯訪問する方針に。

まずはいなり鉱泉さん。歴史あるようですが建物はとてもきれい。所々歴史を感じさせてくれるのですが現代といい感じに馴染んでいるように思いました。
お風呂の種類は高温風呂、普通の風呂、薬湯、ジャグジー、炭酸泉、露天風呂、水風呂、サウナ…多過ぎません!?笑
萩の湯クラスのお風呂のバラエティーがあって440円は恐るべし。そして期待通りお湯はやわらかい…。手で何度もそのシルクのような肌触りを確かめます。
サウナはベンチ下に熱源があるボナサウナのような形式。富山の銭湯に普及しているカルストーンサウナと呼ばれるタイプのようです。湿度があり汗は出ますが温度が岩盤浴程度(40℃台かも)でお湯でしっかり茹でないと無限に入っていられてしまう。適当なところで切り上げ水風呂…。ああこれよ。キンキンの冷たさなのに柔っこいから辛くない。頭からも被って風呂椅子でリラックス。天然水有難いなぁ。

ドライヤー無料、畳の広い休憩所あり。宿泊も出来るようで凄え。

登録者: プッチ
更新履歴