- 98℃
- 17℃
- 18℃
- 98℃
- 16℃
14時の飛行機で羽田から伊丹に。
伊丹からバスで京都まで。京都からは歩いて野乃まで。
お久しぶりの京都の野乃。
遅めの飛行機だったので16時半頃チェックイン。野乃といえば最上階が大浴場が多いけど、ここは1階が大浴場。
部屋に上がる前に湯上がり何処で早速アイスをいただいちゃった。
部屋に上がって着替えてもう一度一階に大浴場へ。
パラパラ人はいるけど、サウナ室はほとんど人がおらず空いてるのがホテルサウナの醍醐味。
サウナ室から見てると、サウナ入らずに水風呂入ってる外人さんがチラホラいるんだよね。温冷浴?サウナ文化なくわからないのかな??
こちらはしっかり汗かいてから水風呂。
外気浴はないけど、外気浴風内気浴が風が流れてて気持ちいい。
3セットして部屋に戻り、着替えから目をつけてたホテルの近所のまんぼ焼き屋さんに。
20時過ぎてたけど10人ほどの行列。
30分以上並んだかな??
、、ってまんぼ焼きって何??
関西人やけど初めて聞いた。
食べた人が、あまりの美味しさに、うーマンボーって言いそうやったからそう名付けたとかそうでないとかw
まんぼ焼き
ホルモン焼き
牛すじ煮込み
を注文。
茶色は正義w
うんまぁ。
こなもん最高。
そんなに量はなかったので腹七分といったところ。ホテルに戻って〆に夜鳴きそばww
部屋に戻り明日の予想。
そう、京都に来たのは秋華賞観戦目的ね。
- 96℃
- 60℃
アロマサウナ:5分×1
水風呂:1分×1
休憩:7分×1
合計:1セット(0ととのい)
サ飯:朝食ビュッフェ
滞在時間:1時間(5時〜6時)
ソープ:pola
4時半、流石に誰もいない。昨日歩き疲れたので傷を癒す…あって良かった天然温泉
気づかなかったんやがドーミー棒が他と違って長い?これ未だに何用途なんだよ、フェルマーの最終定理並に難しいだろ…
サウナ前にほてったので昨夜座れなかったホットベンチに身体を預ける。男の人の手みたいにゴツゴツしてる…///気持ちいいは気持ちいいです。
サウナも貸切状態、普段早朝は通販番組ばかり流れているが、今日この時間はなんか普通のバラエティが流れてた。足を癒すために普段よりじっくりめに入り…水風呂をじっくり堪能…冷たっっ朝の方が温度低いのは相変わらず
途中入れ替わりで昨日水風呂に長く入ってたネイティブと遭遇。生きてたんやな…!
大広間で漫画アプリの未読を消費してから、朝食バイキング。けんちん汁が馬鹿美味かったです
野乃の中でもいい意味でも悪い意味でも特徴的だったけど、シモンズベッドの寝心地はどこも変わらないんやなって…
てな訳で野乃京都七条でした
- 97℃
- 15℃
「さすがドーミインクオリティのサウナと浴場」
京都駅から徒歩で数分のドーミインイン系列ホテル。サウナは雰囲気が良く、浴場はドーミインの中で比較しても広め。朝ごはんのビュッフェは品数、クオリティともにレベルが高い。
土地柄か外国人利用客が非常に多く、日本人は体感3割に満たない。夜と朝で浴場の混雑と利用感が全く違う。朝風呂は日本人特有の文化なのかもしれない。
入り口から洗い場があり、その奥左側に打たせ湯、天然温泉、右側にシルク風呂、壺湯、水風呂、サウナと並ぶ。さらに奥には露天風呂風のエリアになっていて、2F建てとなっている。内湯の天然温泉は檜が香りが心地いい。
# サウナ
2段8名ほどの小〜中型。座面と向き合うように大きめのテレビが設置されていて、扉からみて一番奥にストーブが設置されている。室内の照明は明るいオレンジ色。
座面もサウナ室自体も比較的こじんまりとしていてよくまとまっているという感じ。座面にはタオルマットが敷かれている。
室内はアロマの良い香りが充満している。訪問時は夜がミント、朝がシトラスだった。かるまるの岩サウナのような香りだった。
表示温度は97℃。体感はもっと低い。90℃と言われてもギリギリ納得できるくらい。マイルドな体感だった。発汗作用もそこそこ強い。湿度が高く過ごしやすいサウナ室。ゆっくりと熱を堪能できる。
# 水風呂
サウナ室を出たすぐのところに3〜4名の中型浴槽がある。岩風呂風になっている。水温は時間帯によって大きく差がある。就寝前はおよそ21℃、朝風呂時はおよそ16℃。温度に比例する体感で夜はマイルドで気持ち良く、朝はパキッとした冷たさで気持ちいい。
# 休憩スペース
内気浴のみ。露天風呂のような造りになっているいるが外気を取り込んでいるわけではなさそう。ただ椅子は大きく、椅子が設置されているところに目掛けてファンが風を送っているので気持ちいい。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤ
アロマサウナ:5分×2
水風呂:1分×2
休憩:7分×2
合計:2セット(1ととのい)
サ飯:焼肉
滞在時間:1時間(19時〜20時)
ソープ:DHC
京都のドーミーイン系列も攻める。ここ京都駅から近くて七条〜祇園辺りも近いのでご飯はそこが丸いですね
さーてチェックイン終わったから部屋行くか…
…
………
部屋遠っっ
何人収容されてるんだよ。
頑張って回避してきたのに部屋着く前に汗だくという滑稽、風呂入るっぺ
シルキーバスにホットベンチ、見たことない設備が多いっすね。ていうか外人多っ!?!俺以外全員ネイティブ、俺がおかしいみたいじゃないか。
老若男問わず国籍が様々でした
サ室はアロマの匂いがムンムンするタイプ。いつも通りカラカラ系だ、でもこれが落ち着くンだわ
最近のトレンドとして、限界が来そうな時心の中で1分30秒を数えてから退出してます。アニメのopedとかカウントしやすいんですよ…マグネシウム鉄分ビタミンABCDE〜♪
水風呂にネイティブと入る。君めっちゃ浸かってるけど体調崩すないようにね…とりあえず上がったら半露天風呂の隣の椅子で。気持ちええ…
2階の瞑想スペースってなんだと思ったらすごい暗い空間に温泉が張られてたよ、休憩しながら擬似体験で送り火を見るの粋スギィ!デザインにセンスを感じる。
観光客が多い分民度悪化は不可避だが、思っていた数倍は旨みがあった。エアコンのリモコンがクソ古かった辺り、リニューアルしたりするのかな?乞うご期待。
朝ウナに続く
- 96℃