高知下船リベンジサ旅②
【全力少年 スキマスイッチ】
たのたの温泉を後にして安芸駅に移動。
駅の観光協会の無料レンタサイクル借りて、岩崎弥太郎生家と野良時計を見学。
で🚲返してヘルストン温泉 元気風呂
個人的に松戸ヘルスセンター、神戸ヘルシークラブ、そしてヘルストン温泉「元気風呂」で日本三大ヘルス制覇。
サ室
呉市のエスケイバス制作の電気式ストーンストーブ。
ストーンがかなりイカつい!
座面は四名二段。
公共施設でかなり年季入ってるけど、100℃超えて湿度もそこそこあってかなりいい。
水風呂
家庭用の浴槽にジャバジャバ水道水?
カランも温度調整水に振り切ると結構冷たい。
福祉施設内の浴場だけど、予想に反して良かった。
道路隔てて、太平洋が目の前なんだけどガラスがちょっと曇ってて絶景では無かった。
途中レジェンド常連さんから『どこからですか?』と尋ねられ
船員で高知で下船し、たのたの温泉の後来たと話したら
高知市内の施設の話をして頂いた。
3セットして、歩行湯で〆
ありがとうございました。
- 100℃
- 16℃
今朝、9時頃に徳島アジトを車で出発。13巡目のお遍路へ。18番から25番まで8札所を参拝。
お遍路中、蒸し暑くて、汗だくだったけど、サウナを求めてこちらへ、18時30分到着。駐車場は空いていて、もしかして休館かと不安。
来館3回目、約8ヶ月ぶり。入浴料は以前は370円だったけど、値上がりしていて450円。でも安い。
先客は脱衣場と浴室に各2人、サ室にはいない。サ室に入ると熱波が体を襲う。温度計表示は104度、これはいい、上段着座。
サウナ6分→水風呂1分→脱衣場休憩5分を5セット。
脱衣場休憩では扇風機にかぶり付き。足にあまみが発現。しっかりととのいました。
閉館15分前の19時45分退館、コンビニで飲み物を買って、唐浜休憩所へ。
- 104℃
- 18℃
早朝、福山の自宅を車で出発。瀬戸大橋経由で池田に向かう途中、丸亀のchocoZAP発見。1時間ほど運動。
その後、10巡目のお遍路で66番札の雲辺寺参拝。初めてロープウェイ側の公園へ、天空の景色が素晴らしい。
車を走らせ南国へ、29番札の国分寺、28番札の大日寺をお参り、サウナを求めてこちらへ、17時40分到着。来館2回目、約3ヶ月ぶり。入浴料370円、安くて有難い。
サ室の座面は二段、5、6人でいっぱい。入ると熱波が体を襲う。温度計表示は100度、これはいい、上段着座。
水風呂は家庭用のバスタブで一人用。注水量豊富で掛け流し、気持ちいい。久しぶりに足にあまみが発現。
サウナ8分→水風呂1分→脱衣場休憩5分を5セット。
脱衣場休憩では扇風機にかぶり付き。
しっかりととのいました。
19時15分退館、唐浜休憩所へ。
- 100℃
- 16℃
今朝、徳島アジトを車で出発、9巡目のお遍路で18番の恩山寺から室戸岬経由で26番の金剛頂寺まで9札所を参拝。
その後、サウナを求めてこちらへ、初来館、18時半到着。
なんと、入浴料370円、安さにビックリ!ここは地元の人の憩いの場。
5、6でいっぱいのサ室には先客一人、途中でご年配がもう一人入室。そのご年配が私は見かけない顔だったのか、お盆で帰って来たかと声掛けしてくれた。お遍路の途中に寄ったと返答、遍路の話で盛り上がりました。
座面は二段。温度計表示は98度、でも上段に座ると体感温度は100度以上。暑くて一気に発汗。
水風呂は家庭用のバスタブ仕様で一人用。水量豊富に掛け流していて、なかなか気持ちいい。久しぶりに手足にあまみが生じた。
サウナ10分→水風呂1分半→脱衣場休憩10分を3セット。
しっかりととのいました。
閉館5分前の19時55分退館。
今夜は明朝の27番札の神峯寺参拝を控えて唐浜休憩場で車中泊。
- 98℃
- 16℃
夕方5時頃お邪魔しました
広いお風呂にしっかり熱いサウナ
水風呂は家のお風呂
最高でした
番台の隣のビート板は常連さん達のキープなのと、サウナの椅子の手前側に体重をかけると持ち上がってバタンとなるのでその2つは注意です
また安芸市にこれたらはいりたいです🫠
やっぱヘルストンすわ
追記 夜近くで飲んで夜行虎と書いて「よいこ」という店にお邪魔して、身体の大きな御仁に「さっきサウナでみましたよー」って嬉しくなって声をかけたら「俺きょうサウナいってないよ」ってなってピンチにおちいりましたが、めっちゃ盛り上がって一緒に飲んでくださって安芸の皆さんどうもありがとうございました ジョンナムサワー美味しかったです
写真は太平洋
四国サウナ旅5箇所目(3と4より先に5を書く)
こぢんまりした町営のお風呂施設で下足から二階に上がれば受付。370円(サウナ円!)支払います。
シャンプーなどはここで購入しましょう
休憩場所から男女左右に分かれて脱衣所へ
町の皆さんに混じって風呂へ
洗体は今日はいっぱいしてるから汗だけ流して軽く湯通し
さてサ室…の前に水風呂に目が行く
もともとシャワーしかないサウナ前に
一人用バスタブを水風呂として追加したらしく、カランから絶えず常温の水を流してます
で、サ室。には地元住民が4名
6人サウナ室だからなかなかの盛況ぶり
みんな注意書きは無いのにマイマット持ってる。俺はないw
テレビ無しの静かなサウナ室は105度!
頻繁に人が出入りするから100度に下がるが、その分湿気が流入してやたらと熱い!
5分で滝汗をかくが、扉向こうの水風呂から人が出る音を聞いてから出ないと順番に水風呂に入れないw
何とか体を冷やして、外気浴スペースは無いから体拭いて更衣室ベンチに座る
どうも更衣室で休むことを前提に窓前にベンチを設置し、そこまで敷物を敷いてある
5分強を二回でかなり体から力が抜けました
サ活が無かった施設ですが、地元でご存じなければ是非行って見て下さい
また、15時過ぎて高知ー室戸を抜けるドライバー向けでもあります
結局「ヘルストン」ってなんだったんだろう・・
- 105℃
- 17℃