ゴールドジム立川東京

スポーツジム - 東京都 立川市 会員のみ

2023.03.04

『トゥナーーーイ!トゥナーーーイ!
 ホニャララ、ホニャララ、ホニャララ~』

鼻唄で曲名を探してくれるスマホアプリを使ってゴールドジムでよく聞く曲を探してみてもサッパリ見つからない今日このごろ、如何お過ごしでしょうか?

ととのい全敗中のこちらの施設。今日は「BLUE GIANT」という映画に影響を受け「ジャズととのい」に挑戦です。

サウナーの性か映画の演奏シーンが「ととのい」映像に見えてしまいましたが、映画自体はもうね、めちゃくちゃ熱くて格好良かった。
そんなわけで、子供のように映画を見た後にサックスを演奏するシーンを真似したいのですが、人前だとちょっと恥ずかしい…。ふふ、そういうときはこちらの施設。なんせととのい場所が個室のシャワー室ですからね。

まずはサウナ室でじっくりと温まります。燃料費高騰の影響のせいかサウナ開始時間の変更はありましたが、温度は相変わらずの熱さでひと安心。

8分ほど経過してシャワー室にこもります。目を閉じてジャズシーンを思い出します。運動中に聞こえてきた「トゥナーーーイ」が少し邪魔してきますが、映画のジャズシーンはもっと強烈だった!

ピロリロリ、ポロロピロリー!! (←本物は100倍格好良い)

頭の中では抜群の演奏をしながらエアサックスします。ですが、サウナ後に素早い動きなどできるわけもなく、電池の切れかかった人形のような動きに…。

ゆっくり指だけ動かしながら「水風呂後のサウナーって、子供に倒されそうだな」と考えてしまうのでした。

今日も誰にも見られなくて良かった…。
今回もととのえませんでしたが、新しい楽しみ方がまた一つ増えた気がします。
ありがとうございます。

Yokufuku

2022.12.19

月曜トレ後17:20~18:55
サ室ソロor2人。
サ12,13,14 水シャワー30秒,45秒,60秒 内7,7,8

【サ室】89.5~91.0度 ドライ
空気の重さと肌当たりの強さ、苦しさと気持ち良さのバランスが自分にとっていい感じの好きなドライ。
なので尚更水風呂とか欲しくなるけど、我儘です、すいません。

【水シャワー】
この季節はしっかり冷やせる。
むしろサウナとのバランスでは水だと冷たすぎるくらい。

【内気浴】
ブースで姿勢工夫してトトノう。

【今日のサいこう】
やっぱ、トレーニング設備、器具。の充実ぶり。

【サ末なことですが】
トトノイvery hardモードGGでいかにトトノうか。自分の方法。
①サウナ長めに頑張る(自分はここなら14分)※自己責任で
②水シャワー長めに頑張る(自分はここなら1分)※自己責任で
③人に見られないブースの特性生かしてあれこれ工夫して落ち着ける姿勢見つける(自分は壁に頭もたれて足を高めに。具体的描写はハズイので差し控えますが)
でも、トトノウことに拘らず、汗それなりにかいてそれなりに気持ち良かった、ってだけでもサウニングって十分だと思いますが。

サウナ室 27/30
水風呂等 5/30
休憩場所 2/30
他・調整
合  計 34/100
ジムとしては素晴らしい

2022.12.07

シャワー室とサウナ室だけでととのいを目指して「ゴールドジム立川東京」にお邪魔しました。

ととのい15連敗中のこちらの施設。ふふ、私気づいちゃったんですよね。ととのい場所がシャワー室という「密室」であれば香りも満喫できるということに。

というわけで、今回はサウナ後の水シャワーでシャンプーをし、更に洗い流さないまま瞑想するという『シャンプーアロマ外気浴』でととのいチャレンジです。

サウナ室は一人。出入りが少ないので表示以上の熱を感じます。10分ほど温まり期待を胸にシャワー室へ。

ゴールドジムのシャンプーは洗剤のようなオレンジの香り。皮脂を根こそぎ落としてくれそうなこの香りを個人的に「ケミカルオレンジ」と読んでいます。

まずは、水シャワー。次にシャンプーしたまま座禅。座禅の組み方を学び、今回は手のひらでお椀を作ります。

おぉ、オレンジの香りがふんわりと漂います。外気浴でアロマってあまり聞かないので新鮮な感じ。ただ香りのせいかお風呂掃除している気分になります。

しばらくするとシャンプーが顔に降りてきました。気になりますがここは我慢。私、今日は座禅ですし集中力が違いますからね。とか考えてたら鼻まで到達した時点でギブアップ。お椀のポーズを中断し顔をぬぐって外気浴終了。今日もととのい失敗です。

頭を洗い流しながら、これ…ボディソープで良かったんじゃないかと反省したのでした。
密室外気浴で楽しめました。ありがとうございます。

2022.11.09

お腹だけがバルクアップしていく食欲の秋。運動とダイエットを兼ねて「ゴールドジム立川東京」にお邪魔しました。

ととのい14連敗中のこちらの施設。サウナ室とシャワー室だけでととのいを目指して今日もビート版を片手にチャレンジです。

サウナ室は今日も一人。運動の負荷を考えると1セット限りの勝負になりそうなので10分しっかりと温まります。ジムでもこんなに真剣な1セットはやってねぇぞ…。

シャワー室で冷たい水を浴び、ビート板の上で体育座りをします。ふふ、今日はそれだけではありません。手で足を抱えて少し浮かせます。そしてお尻だけが地面に接しているV字バランス状態をキープ。

そう、これはインフィニティチェアの角度。イスが無いなら自分で作り出せば良いじゃない、ということで今日は『エア・インフィニティ』ポーズでととのいチャレンジです。

サウナー達がこぞって奪い合うインフィニティチェア。誰も傷つかない平和的解決法を発見したかもしれません。あ、誰かに見られてたら自身の大切な何かは失っていくかもしれないなぁ…。

なかなか良いポーズを見つけたと思ったのも束の間、ぽっこりお腹が邪魔してお尻V字バランスが維持できません。
あぁ~横に倒れていくーー。

……今日もととのい失敗。もう少し痩せてから再チャレンジしてみたいと思います。

ジムも明るく親切なスタッフさん達のおかけで、少しづつ使えるマシンが増えてきました。ありがとうございます。

MABON

2022.10.17