男性専用

りつりん2(ジャンボフェリー)

その他 - 香川県 小豆郡小豆島町 宿泊者限定

一言:小豆島へ行くついでに、久しぶりのジャンボフェリーに乗る。☺️

三宮行と違って1時間ちょいで坂手港に到着するから中々忙しないサ活になりました🤣

110℃超のアチアチカラカラサ室で10分滝汗。

サ飯でうどん食べたら早くも下船の時間に😅

あにゃおう

2024.05.24

神戸三宮に行くため、6時15分高松発に乗船

7時頃に風呂に行くと貸切状態で、温度も98度となかなか良い感じ
水風呂はなかったが、水シャワーした後に脱衣所のエアコンの前で外気浴
2セットした後に甲板での外気浴は最高
思いのほか満足できた

2024.05.12

有料化されて利用者が居ないためかサウナ室ガッツリ熱くて温度計は124℃
水風呂無い為水シャワーのみだが貸し切り状態だったのでゆっくりできた。
湯上り外気浴にデッキで夜風にあたるのが心地よい。

高松行く為に乗船

サウナ112℃10分
水風呂無く
水シャワー

サウナ122℃🤔⁉️
見間違いか?
水シャワー

サウナ3度目
船の揺れ激しくなったので
リタイヤ😭

風呂ボロいです。
でも、掃除がキチンとしてある様子
大切に残して欲しいですね〜🫡

ありがとうございました

たにゃお

2024.05.06

黒猫のうるる

2024.05.05

香川は高松と小豆島を結ぶりつりん2さん。16:30乗船。高松駅から送迎バスで。

プレミアシートなら男性はサウナに入れる船。指定のごろ寝席を予約。

乗船後、サウナは何処だと船内を探索。すると2階の食堂の券売機の付近に発見。入り口横にQRリーダーがあり、座席のQRをかざすと開錠。

サ室は小さめの2段。木材が比較的年季がある。対流式ストーブの120℃。湿度はほどほど、輻射熱は強い。カラカラ昭和ストロングなサウナ。これはガツンとくる。すごい。

水風呂はないので水シャワー。24℃くらいかな。あるだけありがたい。

脱衣所はクーラーが効いてるが、椅子はない。汗がひかないので、水シャワーを3回に分けて。

最後は着替えて船のデッキへ。いつのまにか出発してた。海風が最高に気持ち良い。まさに天国。船のサウナも良いもんだ。

18:10小豆島に到着。船のサウナは遠赤バリバリの120℃のストロングスタイル。最後のデッキでの外気浴はまさに天国でした。

きつねうどん

a

2024.05.01

水曜サ活

サ旅の〆はやはりコチラで。

車だから橋渡るのも良いけど、翌日の仕事を考えるとフェリーで帰った方が疲れが残らない。

何より蒸されてる間、移動出来るのは素晴らしいと思います😀

うどん食べてサクッと1セット。
今回は100℃以下で若干マイルドでした。

肉うどん

もっさん

2024.03.21

フェリー内のサウナは初めて。
誰も使ってなかったので独り占めでした😆
温度は125度位でカラッとしてはいるものの熱い🥵
けど船の揺れがいい感じで、体を預けているような感じになり気持ち良かった☺️
ロッカーキーが熱くなるのは困りました💦
3セット楽しみました。

深夜便を利用、サクッとうどん食べて1セットして爆睡👍

起きたら高松に到着😄
電車で愛媛に戻って、エクストリーム出社して来ます😅

ユーサク

2024.03.05

水シャワー:1分 × 3

一言:帰りのフェリーはプレミア席を購入
プラス500円で指定席とサウナが付いてくる

サ室は壁材が剥がれていたり、湿度が低かったりですがしっかり汗が出ます
明石海峡大橋を潜った頃に3セット目を終え売店へ
ソフトクリームとペプシゼロを購入

仮眠をとって高松へ帰ります

山田X

2024.02.24

四国サウナ旅。実質的に最終日

絶賛ドラマ放送中のからかい上手の高木さん聖地小豆島。あ、俺は二次元原作の実写化は完全反対派です。業界の仕組みとか色々あんでしょうが、単純にファンとして反対です。納得してないし、なんなら理解するつもりもない。

いきなり脱線しました。
小豆島。朝はオリーブの湯に振られ(タイル補修中)高木さんのアニメグッズやら聖地の御朱印やらを集めつつ夕方。オリビアンの湯には入ったのですがサウナはやっておらず、寄り道しながら坂手港へ。缶バッチガチャ第2段が出たのですが、これがかなりからい。予算の1.5倍近く使い泣きながら港へ。

本日乗船はりつりん2。ダイヤ変更前に1度乗ったのだが、その時は風呂に入らず。船のサウナ初体験。

予約はプレミアムリクライニングシート。個人的にはごろ寝が強いと思うが。軽く探検した後風呂へ。後から見たらいまだに感染症を嫌い3名制限。ご注意。
脱衣所はランドリースペースもありつつ、狭い。鍵付きロッカーは4。カゴも3つほどしかない。ドライヤーはあるので一安心。船内でハンドタオルを買うと480円となかなかなので注意。

浴室。洗い場が5、6。水圧は弱めだが致し方ない。外はもう暗く景色は楽しめない。それよりサウナ。覗く窓が真っ暗。え、もしかして営業してない……?と思いながら中へ。

あぁ、あっついわ。外から見なかっただけ。2段、詰めて6人くらいだろうか。壁を見ると名前やら相合傘が書いてある。昭和感がすごい。
温度は100度。まじかー。なかなかにエグいが相当なカラッカラ具合で汗が出ない。ロッキーサウナなので水かけたくなる。どこにも禁止とは…書いてない!

やりません。

6分ほど頑張ると良い感じに汗。頭はびしゃびしゃだが体がまだだなぁ……友人と仰ぎ合いながら。10分ほど。頑張った。上半身を中心に流石に汗まみれ。

残念ながら水風呂は無いのでシャワーで。割と冷たい気がするが、それ以上に体が暑い。入りすぎ注意である。
休憩は浴室。洗い場椅子で。これは熱いわ。移動中にサウナなんて…アツすぎる。ガッツリ容赦なくあついし。流石にロウリュはリスクあるのでやらんだろうが、温度のパワーでトラック運転手のリラックスの一翼を担ってきたのでしょう……とか考えながら休憩してました。

本当はもう1セット行きたかったのですが、やっぱりサウナ室のパワーに比べ水風呂がないのはちょっと辛い、のと、
ジャンボフェリーりつりん2。小豆島発神戸行き。21時着で、まだ、もう1施設。
そんなわけで想定より1時間ほど押しましたが寝ます。お疲れ様でした。

きつねうどん たこ焼き 酒

一人で祭りしました。うどんは多分普通。普通でみんな普通に食べてる。別に特別な食べ物じゃない。

四国に帰りながら、アチアチなサ室で蒸される。

最大120℃まで上昇して完璧なセッティング。

カラカラな昭和ストロングも貸切で贅沢に3セット。

水シャワーもキンキン🤤

キーマカレーうどん

まっこい

2023.12.16

小豆島へ向かうため利用。

一言:GTを早朝アウトして高松東港へ。

0615発のりつりん2に数年振りの乗船。

船内は何も変わってなくて懐かしい気持ちに😄

浴室はQRで解錠する方式に変わってた。
以前は無料だったが、売店で入浴券を購入する方式に。

サ室も90℃前後で10分滝汗😄
脱衣所のエアコンで朝日を浴びながら整う。

新造船のサウナ、気軽に入れるようになれば利用頻度も上がるのに😅

現状はりつりん2一択だからなぁ🤣

またタイミング合えば利用します!

かやくうどん

まっこい

2023.06.25

小豆島でのサウナイベントの帰りに乗り、サウナも入りました。
船が完成してから特に改装していなさそうで、壁や天井には爪でひっかいて書いた落書きばかりありありました。
しかし他に人はいなくて、温度も90度以上ありそんなに悪くはなかったです。
音や揺れが船の中にいることを感じさせてくれました。
水風呂はないですが、シャワーで体を冷やしました。
自由席を取ったのでサウナは付いてこないですが、別途300円払うだけでは入れるのはかなりリーズナブルです。
今後も小豆島に行くときはジャンボフェリーのりつりん2しか乗れないです笑

ゆるとと

2023.06.21

水曜サ活 サウナ飯

フェリー、海上のサウナと海風にととのう⛴️

瀬戸内海を通じて兵庫県神戸市と香川県高松市をつなぐフェリー、りつりん2

その2階に、ひっそりとサウナが潜んでいる
無料席ならお風呂代400円を払うか、プレミア席なら無料にて。
ごろ寝指定席は500円。100円の差額なので今回はコチラを利用

浴室入り口にはQRコードリーダー
スマホのプレミア席コードをかざして解錠🔑
浴室は始終ソロ利用だった👤

タオル、シャンプーなどは備え付けが無いので、用意しておこう😀

最低で90℃、最高で94℃でしっかり発汗💦
大型の電気ストーブにサウナストーン🪨
3人が座れるベンチが2段
よ〜く年季が入っている
座面にはバスタオル。壁には砂時計⏳
イメージ的には、古い銭湯サウナだ

冷水シャワーにて🚿

#風呂
小さめの浴槽。ヘリは高く、低めの水位でお湯が張ってある
大きく揺れた時でもお湯がこぼれないように、との工夫かな?

さあ、服を着て、デッキへ飛び出そう!🪽
ここからが、洋上サウナの本領発揮だ!😆

外出た瞬間ととのったわ🤤
髪の毛強風オールバック🌬️🤣

この不規則に体を煽る強風は、人工的にはマネできない!ココでしか体験できない!
火照りと汗が一気に吹き飛ばされる✨

通り過ぎてゆく島々、船々、橋々🏝️⛴️🌁
遮るもののない広々とした青空☀️☁️
こりゃあ気分爽快ですな😄

館内、コンセントが多数配置されているので、充電器とケーブルがあればスマホも安心🔌

食堂・売店があり、うどんが提供されているのは香川県ならでは🍜

コンビニコーヒーは100円と良心的☕️

ジャンボフェリーの高松側の乗り場は、高松港ではなく、高松”東”港なので要注意⚓️
あるあるの間違いのようで、高松港入り口にも注意書きがあり、職員さんの案内でUターンすることに。
1時間余裕をもっていたので、なんとか乗船に間に合った😅

乗船料の他に、燃料サーチャージ料も別途かかるので、その点ご注意を💰

今回は”りつりん2”に乗船。同じ航路を走る”あおい2”にも浴室はあるけど、サウナは大型トラックドライバー専用の浴室にあるので、一般利用はできない点にも注意⚠️

グルシン水風呂のあるヴィンテージ神戸と、ゴールデンタイム高松とが航路で結ばれているのも、なんだか感慨深い😌

フェリーに車と一緒に乗ったので安くはない出費だったけど、貴重な体験が出来て良かった👍
旅サウナー、冥利に尽きますなぁ😄

7分2セット、デッキで休憩

島うどん

揚げせんべいが4つ乗っているおうどん

ケンヤ

2023.05.29

二人を結ぶジャンボフェリー
爆音モーニングコールでお馴染みの
ジャンボフェリーのサウナ🔥

ジャンボフェリー自体は
兵庫・大阪に行く際はほぼ毎回利用しているのですが、深夜帯の為、浴室を利用できてませんでした。
今回は仕事の都合で昼間に利用した為念願のサウナ🔥🔥🔥🔥🔥

売店で300円を支払い入室
脱衣所は脱衣カゴとランドリー、洗面スペースがありました

そして浴室、
歴史を感じる風貌、シャンプー類は無し(桶は有)
お風呂は何故か8割程しか入ってなくて少し濁ってて噂通りでなんかよかったです😂

サ室はカラッとした昭和対流式
そしてかなり暗めで体感温度は70度くらい
でも、温度計は98度、、、なんかいいね😅
壁には爪で傷つけて描いたであろう落書きがずらり、ゴォーッっていう音と揺れによる振動がずっとあるんですが何故か何故かめちゃくちゃ落ち着くいい空間でした。

水風呂はないのでシャワーで汗を流してカランの椅子で休憩、生憎の雨で外はあまり見えませんでしたがサウナに入ったり外眺めたりダラダラするのも良さそうですね☺️

個人的にこういった歴史観あるディープスポットはかなり好きなのでサウナのレベルとかそんなの関係なく良かったですね😄

湯太

2023.05.04

入浴料は300円とタオル400円を売店で支払い、浴室に入るためのQRコードを貰うか感じです。
14:30高松港発→神戸行き便でしたが、入ってくる人はチラホラで、比較的落ち着いて入れました。
2セット。
水風呂は無いのでサウナ横の水シャワーでしめました。

オリーブうどん

450円 立ち食いです。

桃白

2023.04.02

GTを早めにチェックアウトして6時発の便に乗船⛴

前回はコロナ禍直前の年末深夜便を利用したのでまず寝床確保が優先だったのでサウナには入らず、だが今思えば深夜は使えたかどうかわからないですね😅

HPによると3/1より自由席利用では売店にて¥300の支払いが必要、プレミアム席の場合は無料とのこと、今回はプレミアム席で予約したので座席券のQRコードをリーダーにかざして入室という形。

浴室に入ると先客がおられましたがほどなくして貸切に👍

サ室に入ると落書きなどがあり歴史、ドラマを感じますね(笑)

温度計は106℃を示しておりなかなかアツアツ💦

水風呂は無いが水専用のシャワーがあるので使用、なかなかヒヤヒヤ問題なし👍

浴室では洗い場や湯船のフチ、脱衣所では椅子は無いもののエアコンで空調が安定しており海を見ながらこれもあり👍

航行中のフェリー内ということで湯船の湯がどんぶらこしてたりサ室内も常に地鳴りのようにブレてたりなかなかの未体験で良かった👍

オリーブ牛カレーうどん