対象:男女

イキタイ

kenzeaux@愉快な日々

2026.06.06

娘と御成桑拿。
アチアチなのに湿度が高くて最高に良い。
娘もあまみだらけになってた。
サウナ後のコーヒー牛乳がまた美味い😋

amami〜no

かてなちお

2026.06.05

温度と湿度の感じが良いなぁと思ったら
やっぱりmadsaunistでしたか

中華ダイニング たくみ

もやしそば極み

今回は醤油

かずぱんだ

2026.06.05

暖簾直すkikiさん?に入口は右だと伺いチェックイン。土壁かつ湿度が良くて中温でも結構発汗。クナイプしつつ2hで4セット満喫。また来ます。今日も良い日。
#ウグイス囀る外気浴

水分補給

スリーメン

2026.06.04

🏝️新規訪問🏝️
【利用料金】
60分(2,000円)、水着(550円)、ドリンク(550円)、
サウイキメンバーズ特典(30分延長無料)
▪️合計:3,100円

🔸本日のサ活🔸
水風呂:1.5分 × 3

一言:ヒューマンロウリュで復活😆❗️

今日は真っ直ぐ帰るつもりでした。ジム🏋️は休館日だし、竜泉寺に行くにもバスを待つのは面倒。でも、せっかくサ活セットを持ってきたのだからと、大船駅にある「ひばり湯」に向かいました。ワクワクしながら到着すると、なんと定休日でした🥹

焦って周辺のサウナを検索したところ、前から気になっていた御成桑拿がヒット。男女共用ということで避けていたのですが、ダイエットしてややポチャになったことと、平日夜で空いてそうだと思って、行って参りました。シゴオワ19:10入店です。

シャワーブースにて高速洗体🧼水着に着替えて2F浴室へ。湯通しはスキップして、さっそくサウナにIN。ヒューマンロウリュ初体験。頭を冷やして復活、10分間入りました。水風呂は15℃と優しい肌感。階段を上がって屋上へ行くと、解放感のある、静かで落ち着いた空間が広がっていました🌃心地良い風🌀も吹いていて、とても気持ち良かった🤤

2、3セットは最上段にて10分。ラストセットだけヒューマン🧖はやりませんでした。最後はお風呂からの水風呂に入って締めました。平日夜は穴場ですね。わざわざ鎌倉まで来た甲斐がありました😍

サイゼリヤ 鎌倉駅前店

半熟卵のミラノ風ドリア

小エビのサラダも食べました

水分補給 デトックスウォーター

Yuki_SaunaBoy’94

2026.06.02

鎌倉はドライブでよく行ったり、鎌倉ホテルに泊まったり、指輪を作ったり、香水作ったりと、割と思い出のある街。その街にできた御成桑拿は、すごくイキタイ気持ちがあったものの、マレーシアへの出向前後でなかなかバタバタし行けずじまいだった。
マレーシア祝日で帰国中に平日休みが取れたので、鎌倉へ日帰り旅して念願の御成桑拿へ。

まずは、佇まい。鎌倉駅周辺の住宅地の道を少し進むと、見えてくるおしゃれな一戸建てのような風貌で、黄金湯のような暖簾がかかってて、その佇まいにすごく期待させられる。
受付でアンケート入力と説明動画視聴して、受付横でタオルとって身体を清めて水着に着替えて浴室へ。
サウナは、高温良湿でヒューマンロウリュ(クナイプ)ができる。
madsaunistの電気式スチームジェネレーター「MAD ENGINE」付きでかなり高温ながら息のしやすい過熱水蒸気が発生させるもので、高温なのに苦しくない。熱されてしんどくなればヒューマンロウリュして少しリセットして長く居られて限界まで身体の芯をあたためられる。お熱いのが好きな方はサ室入って左奥がその過熱水蒸気の出どころ付近であり、おすすめ。
水風呂はサ室へ向かう橋の横にある。お湯風呂と対面配置。
浅いものの背もたれがあり無理なく入れる。
休憩は階段で上がりループトップデッキでの外気浴と浴室の内気浴。外気浴にはリクライニングやブレインスリープ、ローチェアなどなど。内気浴は通路に腰掛けて。内気浴は丸テーブルの目の前のコーナー部がエアコンの風を浴びられてベスポジ。
90分で入って、出るとき、ロッカーから荷物出し切って鍵を返せば、ドライヤーは後からできる仕様。これも素晴らしい。ドライヤーを気にせず、時間いっぱい楽しめる。

セットドリンクというのもあって、ビールを選択。
受付の縁側でクラフトビールを味わって退館。

サウナはとにかく好みだったし、ビールおいしかったし、何よりスタッフさんがすごく丁寧で優しくて、とても気分良く過ごせました!
またイキタイと思えるそんな素敵なサウナ施設でした!

鎌倉かつ亭 あら珠 総本店

海老フライとヒレカツの定食

サウナ後の揚げ物は悪魔的に美味い。すり鉢で胡麻をするスタイルが好きすぎる。

水分補給

Sauna Oyakata

3セット。
スタッフの方からヒューマンロウリュを褒めてもらい嬉しかった。
いつも最高な施設

滝本洋平

りょーすけ

2026.06.01

一言:久しぶりのホームサウナ!
1人での訪問でほぼ貸切😍
サウナでしっかり汗をかいて、屋上で整い🥰
最高の時間でした😆

サウナー20260528

mica

2026.05.31

鎌倉に紫陽花を見に行ったついでか、
サウナのついでに紫陽花を見に行ったか
そんな事はどうでもよくて😂
鎌倉来たらここに行きたい!!
夏日で歩き回って疲れた体にサウナを🫶🏻

朝から全ての紫陽花と観光を終わらせて
昼過ぎには到着👍
小町通りはあんなにごった返してたのに
人通り少なく静かな雰囲気
見た目にはサウナに見えない
料亭か?と思う感じ

初めてなので受付前に簡単な動画説明で
サウナの入り方のレクチャーを受ける

2時間コースで入館します☺️
めちゃくちゃ暑い日なので
ドリンクコースも付けました
熱中症が怖くて🥵

脱衣所は思ったより広くなく
シャワーは2つ
メイク落としはドライヤーの方だけで
シャワーの場所にはないので
プッシュしてからシャワー室へ🚿
シャワー後水着に着替えて
脱衣所を出て2階へ上がります
2階には大きなサウナが1つ
手前に水風呂と温浴?(暑い日過ぎて入らなかった)
シャワーも奥に4つあります

早速サウナへ!
両端に大きなストーブがあり
真ん中にヒューマンロウリュ用の水が!
こちらはmadsaunist様のmadENGINE搭載
ということで、温度と蒸気のセッティングが
素晴らしく完璧なのです🤍
これがホントに大好き❣️
しかも呼吸も苦しくないので長く入れる!
84℃なのにこの熱さ🫠素敵❤️‍🔥
このストーブ好きだーーー
一生入ってたいーーー

ヒューマンロウリュも体験せねば!
真ん中に座って頭からと体に水を浴びて
更に座るとまだまだいける🧖‍♀️
はぁ〜気持ちいいーーー❤️‍🔥

でも熱い時はやってくる
シャワー浴びて水風呂へ!!
18℃だったのでゆっくり入れる
ガンガンに冷やしてからルーフトップへ
外気浴がめちゃめちゃいいーーー
ゴロンと横になってただ空だけ

寝れると思ったのも束の間
5月の紫外線が襲ってくる
ピリピリ ピリピリ
このままいると危ない!
日焼けでとんでもない事になってしまう!
大惨事になる前に内気浴へ切り替え!

これを3回繰り返し
毎回紫外線と戦い
あまみも凄かった
とても良きサウナでしたー🧖‍♀️

化粧水乳液もあるし
タオルもバスタオルもついてて
女子は手ぶらで行けますよ👍

湘南しらす五八

しらす三昧丼

釜揚げ、生、漬けの三味! 美味しかったー😋

水分補給 その他

イケメンパーマ

初御成サウナ!
9時オープンの9時イン!
サウナ室広くてアツアツでサウナ室内で水浴びれるの気持ちすぎー🤗
外気浴も仰向けになって空見ながらととのい🙏
何より人少なくて静かなのがありがとう。
朝から鎌倉いいね👍

KOME TO COFFEE

こだわり牛しぐれ定食

鎌倉最高。

さ〜うな

2日連続サウナ🧖
年末ぶり!素敵なととのいスペースがあるのにこんな住宅街にある不思議な立地のサウナに毎度関心です!!
12時inで90分勝負🔥
ここの良さは、ロッカーキーを返せば髪を乾かしたり等は気にせずできるのが高ポイント◎
女子サウナ〜にはありがたいサービス🈂️
肝心のサウナはもう何も言うこと無しに良き!
湿度ムンムンなサウナでしっかりとととのいました🫠
13時過ぎからは人も増えてきたので、混雑が苦手な人は遅くともお昼までには入室すると良いのかも🙋‍♀️
ここはリピあり施設の内の1つです💞

10分×3セット

THE BLISS BURGER / ザブリスバーガー

クラシックバーガー

サウナ後の肉は間違い無し

す༄

土曜の朝は、鎌倉にある御成桑拿へ🚃9:50-11:20
水着着用で男女共用。ここ行く前提で水着は持参してた😎
+550円で、デトックスウォーターとポカリ飲み放題を追加。ウォーターサーバーもあったので、90分利用なら個人的には水だけでも十分やったかも🚰飲む時間があまりなかった😂
土曜なので混雑覚悟で向かったけど、なんと1セット終わるくらいまではしばらく貸切状態…!撮影タイムも楽しみながら、贅沢空間を堪能✨
サ室内で水を汲んでクナイプ的なのができるけど、水がぬるめなのでもう少しキンキンだとシャキッとしそう。外の水風呂くらいの冷たさは欲しいなぁ。水風呂は冷えてて気持ちよかったです。
お城の水堀みたいなデザインで、左右で湯と水に分かれているのも良き🏯
この日は快晴で、屋上の外気浴スペースは陰なしサンサン照り☀️
私は日焼けしたい派なので無問題!笑
近くの中学校から吹奏楽部の練習が聴こえてきて、なんともエモい外気浴でした🎼
あと脱水機があるのがかなり嬉しかったです。
水着持参OKな施設はマスト設置を希望🥺笑

サウナを後にし、近くの定食屋さんでサウナ飯。
生しらすに変更できるか尋ねると、今生しらすがこっちに向かってきてるところなので少し待ってもらえれば出せるとのこと。言うてる間におじいちゃんが袋片手にホイって持ってきてくれてた!笑 最高のタイミングで生しらすにありつけました⤴︎

そして、せっかく鎌倉に来たので、山と道の鎌倉店にも寄り道。
サウナの梅湯の裏にも京都店があるんやけど、ちょうど京都店の店長さんがこちらに来ていてびっくり😆初対面でしたが、山のことを色々教えてもらって服も購入。鎌倉満喫しました👏

鎌倉 御成町食堂

アジフライとしらす丼セット

+300円で生しらすに変更可。アジフライはフワフワで美味しい。2640円なり

みー

らいがー

2026.05.30

鎌倉ってたまに来たくなる

先日朝のニュースで、静岡でしらすが豊漁とやっていて、無性に生シラス丼食いたくなったものの、静岡は遠いなぁ…
それならばと思い立ち、鎌倉へ。

江ノ電の長谷駅から、海沿いを散歩してから鶴岡八幡宮まで歩く。
参拝して、朝ごはんとも昼ごはんともつかない時間に生シラス丼をいただく。うまい!

街歩きを楽しんでから、久しぶりのこちらのサウナへ。

めちゃ天気がいいので屋上外気浴が気持ちよすぎる。

ヒューマンロウリュの水がもっと冷たかったらもっと気持ちいい気がするけど、温度差が激しすぎるのも良くないのかな?

有料飲み放題のデトックスウォーターとポカリを半々で割って飲むのが好き✨

朝早くから活動しているが、実は昨日職場の飲み会で飲み過ぎて二日酔い(笑)

完全回復していないが、クラフトビールを飲みに…

Btaps

釜揚げしらすピザ

ずっと来たかった店!

ヨロッコビール/Swallow's Humming

ヨロッコビール/Swallow's Humming

まさゆき

えび天

2026.05.30

今日は近場で調べて出来てまだ半年くらいのこちらに
ここは男女一緒で水着だけどオシャレな空間!
そんなに広くはないけど屋上の外気浴が寝ながら空みてめっちゃ気持ち良いー!風も入って来て涼しく過ごせる!
サウナの中に水があって熱くなったら中でかけれるスタイル!
とりあえずやってみたいならやったけどやっぱり出て水風呂が良いな!
90分です入ったけど3セットあっという間!
良い時間でした!
家からも近いからまたいこー!

熟成本マグロ専門店 暁 -AKATSUKI-

マグロ丼

マグロ丼久しぶり!美味しかったです

kei

2026.05.29

ヒノキの匂いが漂っていた🌳

サウニャー

2026.05.29