【サウナは育てるものと知ったテントサウナ】
2回目の訪問。
前回は昼、今回は夜にきたけど
夜の方がやっぱきれいだわ…人多いけど。
お目当てのサウナは夜の部のみの演出で、
受付で番号札のついたゴムを渡されるので、それを持って他のサウナに入ってると
スタッフの方が呼びに来てくださる。
心拍数などで演出が変わるらしいけど、
どんな種類があるのかな…上がる方がいいのかゆったりの方がいいのか。
わからず座ってただただサウナを楽しんでた。
冷えているテントもあって足元が温まらないけど、
足を椅子に乗せて体操座りのようにしていたら結構温まった。
最後、一番人数の入るサウナにいたら
主催者の方が入ってこられて
直々にロウリュしてもらったけど…全然変わったわ。
ロウリュ、なめてた。めちゃくちゃ奥が深い。
この時にサウナって育てるものなんだと学んだ。
前回来た時は気づかなかったけど、
女子トイレにドライヤーがひとつだけあった。
(男子側にはなかったらしい)
サ飯は徒歩2分くらいの有明ガーデンへ。
レストラン階が22時までの営業なので、
あまり長居ができずさくっと済ませたが、近いしよき。
- 110℃,80℃,65℃,40℃
- 10℃
NAKEDさんにご招待いただき行ってきました!ありがとうございます!!🎪
寒いかならと思ったらめちゃめちゃテントサウナのコンディションが良く、大体60度ほど。
ロウリュもバチバチでした!水風呂はないですが、水シャワーでかなり飛べます。🪐
CHILL OUTが飲み放題(!!)
1セットごとにチルアウト🍹🌿
目玉のメディテーション貸切テントは、
バイタルをテントの外から測っているらしく(!!)
78BPM!みたいな感じで表示されたり
その心拍数によって映像の色が出し分けされるらしい…!🫀
癒される映像がテントに投影されます。
すごい!!テントにプロジェクションマッピングは画期的!!!🎥
最高でした!
今日は有明で期間限定でやってるこちらに…
SAVOTTAのJSPとHIISIが3つ?かな。
あとモルジュ!
モルジュに入ったら主催者さんが蒸されてまして、
話を聞くとなんと同郷。
色々お話を聞けました。
ちょっと前に蒸しゴリくんや松本湯の方々、レジェンドゆうさんもいらしたとの情報もキャッチ。
HIISIの一つではプロジェクションマッピングを使ったメディテーションサウナもやってて、
心拍数をサーモセンサーかなんかで測ってその拍動数でマッピングが変わるっていう面白いととのえだった。
今回の主催は東京駅のプロジェクションマッピングもやられてる会社さんなこともあって納得のクオリティ。
JSPにはサウナソッピから貸し出されたというMETOSのikiが鎮座ましましておられました。
最終の回だったので主催者さんが爆ロウリュしてヴィヒタで撹拌してくださったけど、特に上のほうが死ぬほど熱くて最高だったな〜〜
いいイベントだった。
日本一星がきれいという長野県の阿智村での星空サウナイベントもまたゴールデンウィークに企画されてるとのことだったので是非行ってみたい。
どんなイベかをいただきます。
夜の部 初回 1730より。
有明テニスの森駅下車すぐで空き区画での設営のようで思いのほか広くない。まあ、コンセプトは基本、テントサウナなのだからね、テントはSavotta(大1小4)、MORZH(小)の6つかと。
30分前着くも閑散しており、ここで良いのかちょい心配。夜の部は前の回と重なっておらず人影はないのだ。すると年配集団5、6人、若者くん2、3人Groupがいくつか、女性ソロ らが来場。
イベとして、焚火、音楽、スモーク、テントへのプロジェクトマッピング及び心拍をはかってくれるメディケーションサウナなどが楽しめ、それなりに体験体汗できた。
だが、あんまコンディションがあんま良くなかった、たまたまなんだろうけどコスト的に割高に感じてしまうのは残念。
ひとつ、夕暮れで気温低下と前と空いてロウリュウなしが影響なのか温度が上がっていないあるいは上がらないテントがあったこと。特に大型テントはダメだった。
ふたつ、テント内の会話である。イベである以上、なかなか会話厳禁は難しい、来場目的も懇親的な要素で仲間で来るから致し方ないよね。でも4人テントで3人がとうとうと会話されると、ひとりでは楽しめんよね。
みっつ、たまたまだろうが焚火も温まるほど焚かれていない、個人差もあろうが温まれなかった。
今回、少し残念感が上回ったが、スタッフは薪入れや温度調整などに頑張っているので感謝したい。
入り口でリストバンドをつけていざサウナへGo‼️
17:30〜の会に行ったけど、平日だからか、お客さんは私いれて7人くらい(私入れて女性のソロはふたり。あとはカップルと男同士)夜はライティングされてて映え度アップ↑スモークが焚かれてたり、ゆるい音楽が流れてたり、焚き火がくべられてたりと、見てるだけで気分が高揚する💕
テントサウナ6基のうち2基はお休みだった。寒かったからか、熱いというよりあったかいという感覚。
テント内はヴィヒタの束が1束とセルフロウリュできるシステム。かけてもなかなか体感温度があがらず。友達やカップルでおしゃべりしながらゆるっと入るのには向いているのかもしれない。でも今のご時世的にね🤫とは個人的に思う。
そんな中でひとつだけ熱いテントがあった。ロシア製のモルジュのテントサウナ🏕理由は他のと比べて定員数も少ないのもあるけど、ロシア製だからと店員さんが言ってた。
フィンランドのテントサウナはみんなでわいわい入る作りになってるから、テントの布地が薄いと。ロシアは寒すぎるのもあるし、あつあつを好むから三重構造になっているとの事!モルジュ最高!
なるほど〜!と勉強になった🥳
お目当てのメディケーションサウナ✨
入る時に番号札付きのリストバンド渡されて、時間がきたら呼んでもらえるシステム。自分の心拍数と同期してプロジェクターマッピングとはわくわく💕
音楽が流れてきてしばらくするとテント内にマッピングが!その中にBPM76とか自分のレートが映し出されて感心!
でもそれってどうやって検出してるのかな?とすごく謎だった😂
セルフロウリュもできるし、雰囲気いいんどけど5分で終了。
全員回ったら解放というスタイルだった。
熱くなったらホースか桶で水を被って、プラ椅子かリクライニングチェアで休憩。
チルアウトって飲み物がフリーなのはよかったな💙
焚き火もやってて、パチっていう音や煙の匂い、ドライスモークの雲母ができたり、マッピングがあったり、チルな音楽があったり、夜景を見ながら外気浴。などなど、五感でととのう。ってネーミングそのものだった。
テント内の温度は時間帯にもよるのかな?🤔と思うから、あちあちの時に入ってみたいなぁ💕
外気浴まじ寒いのでポンチョなど羽織り必須です!それとドライヤーはトイレにあります!更衣室も足裏痺れるくらい寒くて暖房なしなので、とにかくあったかくしていくのがマスト!
国際展示場駅から歩いた!8分くらいかな!
ネイキッドサウナお昼行ってきました!!!!
6つのテントサウナ!
モルジュとサボッタとJSP。
一番大きい10人以上入れるJSPの中に、200㌔のサウナストーンが入ってるIKIの大きなサウナストーブがあって、あんなでっかいサウナストーブでアッツアツになる体験初めてだった!
そこにアロマ水でロウリュするの至極の音そして香りそして熱波…
五感にダイレクトにリラクゼーション効果を与えてくれる環境に感動!
全サウナテントの中に、雲海をイメージしたスモークというかミストと、光の演出が施されていて幻想的だった!
メディテーションサウナとして、心拍数を観測するバイタルセンサーと連動したプロジェクションマッピング演出があるそうで、そちらは夜の部でないと体験できないみたいなんだけど、SNSで拝見したら美しかったので、いつかそれも体感してみたいな!
chill out←ドリンク協賛で、飲み放題いただきました。(1本飲んだ💕)
あと、焚き火があって心地良かった。
ヴィヒタもどこのテントにも常備されててこれまた感動…
サウナ愛ゆきとどきまくってる素敵なイベントでした!
【都内でテントサウナ】
期間限定でやっている五感で“ととのう”サウナに行ってきた。
事前予約制で昼の部にお邪魔してきた。
入り口はコンテナが並ぶ一角にあり、
受け付けで紙のバンドを受け取る。
更衣室で水着に着替えて、いざ!
6つ中4つのテントが稼働しており、他の2つは『お休み中』の札がかかっていた。
Tシャツ、バスタオル、フェイスタオル、水を持ち、スリッパを履いていざ出陣。
室内に入ると床に広がるスモークと光の演出が幻想的!
さらに音楽もヒーリングミュージックで穏やかな空間が展開されていた。
スタッフさんの誘導が上手で、
室温の低いところから高いところへ順に入ることができた。
ロウリュし放題、自分で自分を熱波して温度を上げていたけど、
サウナの管理の大変さを改めて感じた。
メインディッシュの110度のテントはめちゃくちゃ暑い!!
素肌でいるとピリピリと痛いほど。
ロウリュした時は「痛いー!!」と叫んだ(笑)
しかし、これが究極に整いに導いてくれた…。
2セット目の110度テントサウナでは慣れて10分ほど入っていられた。
水風呂はなく、かけ水のスタイル。
外気浴は白の椅子が焚き火を囲うように配置してあり、
コールマンのデッキチェアが二つ設置。
デッキチェアで全身脱力で休むもよし、
焚き火を見ながら癒されるもよし。
帰りはシャワーを浴びて着替えて
月島で銭湯に入り、もんじゃを食べて帰宅。
テントサウナ、よすぎた…。
平日昼間は空いてるからおすすめだよ!!!!
- 110℃,80℃,60℃,40℃
- 15℃