サウナ&露天風呂付き客室のサウナ、最高です。
【サウナ室】
2段だが、3名、つめれば4名入れる広さ、上段に2名ならゆったり入れる。セルフアロマロウリュウも出来て高温サウナ。スイッチ入れて、温度上昇も早い。12分間計はないが、砂時計はあり。温湿度計はある。
【水風呂】
内風呂のバスタブを使用。サウナ室すぐ前にあり、移動は1mぐらいか。バスタブなので同時には1名。水道水なので、温度は、夏だったせいか、体感20℃程度。冬は冷たいかも。
バスタブ前にシャワーもある。
【整い場所】
内風呂エリアの、サウナ室と反対側に、露天風呂のエリアがあり、丸いソアゥカウチがある。2名同時に寝そろべる。内風呂からの距離は5mぐらいで、同線は極めて良い。丸ソアゥカウチそばには、飲み物を置く小机もあり。露天風呂エリアから寝室にも入れ、冷蔵庫内の飲み物も直ぐに取りに行ける。冬は、露天風呂エリアが寒ければ、寝室で整えることも可能。
【その他】
タオル、バスタオルも多めにあり、バスローブもある。
【総合評価】
セルフアロマロウリュウ可能、動線が極めて良い。
サウナ&露天風呂付き客室の夕食は、部屋内の食事個室エリアで、旅館の他の客室より高いレベルの料理が提供され、とても美味しい。
大浴場「夢見の湯」。水風呂が無いのが残念。
【サウナ室】
「夢路の湯」と同様、10名入れる広さ。2段だが、1段目からは大きめのガラス窓から外か見えて良い。セルフロウリュウも出来て高温サウナ。
【水風呂】
水掛け用の貯水があるだけで、水風呂は無い。水浴び用専用シャワーも無い。
【整い場所】
整い用の椅子は無いが、露天風呂のエリアに、整い用?の二人掛けカウチが1脚。冬は寒いかも。
【その他】
大浴場のタオル、バスタオルは使いたい放題、脱衣所には飲水器もある。
夕食時間帯に、「夢路の湯」と「夢見の湯」が男女入れ替え。男性は、夕食前に水風呂のある「夢路の湯」。
【総合評価】
サウナ室は良いが、水風呂無、整い場所が微妙、で評価は微妙。
大浴場「夢路の湯」サウナ最高です。
【サウナ室】
10名入れる広さ。2段だが、1段目からは大きめのガラス窓から外か見えて良い。セルフロウリュウも出来て高温サウナ。大浴場のサウナ目当ての施設では無いので、利用者は少なく、貸し切り状態。
【水風呂】
1.5m直径の丸い水風呂。5名程度の広さとおもえるが、貸し切り状態なので、水風呂も、手足を伸ばして、自由にゆったり入れる。ただし、多分水道水がかけ流しにはなってはいるが、温度は、夏だったせいか、体感20℃程度。風呂の横にあり、冬は、かなり冷たいのではないかと予測する。
サウナ室と水風呂の動線は短く、間に、流し水の溜まりもあり、シャワー不要で良い。
【整い場所】
露天風呂のエリアに整い用の椅子2脚。冬は寒いかも。
【総合評価】
混んだ場合には、評価が下がるかもしれないが、貸し切り状況での利用においては、といも良いと言える。
- 80℃
- 17℃
- 80℃
- 17℃
ツレの誕生日ということで、湯田中温泉 あぶらや燈千へIN!
部屋に露天風呂andサウナ付きというなんとも贅沢な仕様です。最高。
まずは部屋のサウナを温めている間に大浴場へ。
見晴らしのよい露天風呂付き。サウナは96℃。カラカラ&セルフロウリュウです。ナイスです。ロウリュウするためにはストーブの上に手を伸ばさなければならないので火傷に注意。ロウリュウできしっかり体感温度もあがり滝汗。
水風呂は少しマイルド目ですが粗熱をしっかり取ってくれます。早速1セット目から外気浴でととのいました。
早めに切り上げて、今度は部屋サウナ。
温度は90℃弱と大浴場より低め。こちらもセルフロウリュウ可。室内がコンパクトなのでロウリュウの蒸気が一気に回ります。調子に乗って少し多めにかけてしまいましたが問題なさそう。よき。水風呂は浴槽に貯めるタイプ。1番冷たいところで貯めていましたが、体感は13〜14℃くらいか?だいぶキンキン。そのままベランダで外気浴。これが幸せということか。
はじめてサウナ付きの旅館に泊まりましたが、プライベートサウナとはまた違う良さ。このままベットで寝てもお構いなしの自由さはやはりレベチでした。
部屋の露天風呂も最高で最高のリフレッシュ旅となりました。
今月はバタバタでいつもよりもサ活少なめの4月でしたが、おかげさまで疲れも癒えました。ナイス👏
- 96℃
- 18℃
ちょっと旅行に行って参りました!
熱すぎず温すぎちょうど良い😆ずっと入っていられそうな最高の温泉でした☺️
サウナへ!17時頃イン
室温は90度ちょいを指していましたがもう少し穏やかに感じました。
ドライでマイルドな感じでじわじわゆっくり汗をかきます☺️
水風呂→外気浴
長閑な山々と川のせせらぎに癒やされました😀自然の中でととのう😆
夕食の時間の関係で2セットほどしか出来ませんでしたが最高でした!
19時〜19時半の間で男女の浴室が入れ替えになるのですが夕食後(20時過ぎころ)入った浴室のサウナはしっかり90度くらいの感じがしたな☺️
夕方の入った方はまだサ室が温まりきってなかったのかな🙂
ともあれ温泉に食事にサウナに満喫満喫☺️
色々辛いことはあれど生きていて良かったなぁとしみじみ思う最高のお宿でした!
アロマロウリュウが出来てしっかり熱くなるサウナ室。
テレビやBGMは無し。
サ室内に窓があるので外の景色を見ながらぼーっと出来ます🫧
サ室を出るとすぐ掛水があり、こちらで汗を流してくださいと書いてあったのでその通りに。
露天風呂スペースへ出ると水風呂がありました。
夜に入った為か、かなり冷えていました。
温度計はありませんが、体感では10度ぐらい。
時間帯や時期によってはもう少しゆっくり入れる温度になるかも🐳
水風呂を出て直ぐの所に椅子があり、ここまですべての動線がバッチリ!
露天には椅子2脚しか見当たりませんでしたが、そもそもサウナに入っていた人が私しかいなかったのでゆっくり座って外気浴🍃
しっかり3セットして、最後に露天風呂で温まってから出ました。
サウナ目的の旅行では無かったので下調べせず期待せず行きましたが、良いサウナでした!
- 93℃
- 10℃
サウナ付きの部屋で、夜、朝サウナ三昧。
【サ室】92~104度 セルフロウリュ
二人でいっぱいな狭さで、密閉度が高い。内側から扉開けるの結構な力がいるくらい。なので、温度も逃げないしロウリュも効きがいい。(もちろん換気口はあるけど)
プライベートサウナとして最高レベル。
【水風呂】
狭い浴槽。なんとか2人入れる。
井戸水?ガッツリ冷たくなくてもこれで充分。
【外気浴】
露天風呂付きの部屋とかによくある、防水の丸いソファ。足が出ちゃうけど、洗面台の丸椅子をオットマンに持ってきて快適。
整えまくりました。
【今日のサいこう】
部屋付きサウナだからこそできるあれやこれや。
サウナ室 30/30
水風呂等 26/30
休憩場所 30/30
他・調整 +13
合 計 99/100
イキタイ ★★★★★
加点は露天風呂や、部屋のダイニングであれこれ料理もしてくれる朝食・夕食など。
金曜15:00~16:00
サウナ付きの部屋だけど、まずは7階大浴場へ。
(部屋のサウナはチェックインしてからスイッチ入れたので時間かかるので)
浴場全体、利用自分だけ。
サ1 水0 外0
ドライサウナで50度。サウナは利用しませんでした。
【サ室】50~72度 ドライ
15:00で50度、16:00帰り際覗いたら72度。
サウナ利用15時~22時で謳ってますが、サウナとして利用できる温度になるのは17時前くらいになりそう。
【水風呂】
体感18.5~19度くらい。
サウニングじゃなく温冷交代浴で利用。景色もそれなりに良く、気持ちいい水風呂。
【外気浴】
サウニングじゃなく温冷交代浴の流れで利用。
良かったです。
休憩場所 28/30
他・調整 -50
合 計 8/100
イキタイ
16時までのサウナ温度上がる前の評価。減点はサウナがぬるすぎてサウナじゃなかったこと。
17時過ぎとかになれば普通に良いと思います。知らんけど。