むれ温泉 天狗の館

ひろたか

2023.12.31

KEN

2023.12.30

昨日に引き続き天狗の館様を訪問。

賑わっていました。
でも1人なのでスルスルとサウナをこなせました。
ドキュメント72時間を見ながらサウナ。
年末をかみしめながら暖まる事が出来ました。

また伺います!

KEN

2023.12.30

帰省の折、昨日天狗の館様を訪問。

スキー客の方とかで賑わっていました。
マイルドな温度のサウナは好み。
テレビのNHKというチョイスもまあ許せる(テレビ無しが好きなので)。
少し音量下げてくれたらサイコー。

バスタブ使った水風呂は蛇口の水だけどしっかり冷たい。
外気浴は露天風呂スペースで山を見ながら。

外気浴がなんせ気持ち良かった。

また伺います。

ぬん

2023.12.21

平日夜のここは空きまくりで最高よ。
温泉で下茹でグツグツのち狭めのサ室へGO!
今日何故か温度高めだった。100℃超えの昭和ストロングはキくぜぇ〜。
ここのテレビはいつもNHKなのだ。サラメシも悪くないがたまには民放がみてぇぜぇ〜。
高まったカラダを田んぼに置いてある風呂みたいな浴槽の水風呂で冷やすぜ。冬場だからいつもよりキンキンに冷えてやがる!体を突き抜けるあの痛みからするにグルシンだったかも知れぬ…。
露天に出ると数少ない椅子が1つ雪だるまになってた!これが冬の天狗の醍醐味よ!
あえて雪だるまを掛け湯で溶かしていざ外気浴!先程の高まりが嘘だったかのように凍える!
来る道中で見掛けた温度計が-4℃を表示していたのだが、そこはここより標高が低いところだからここは…うむ、あまり考えないようにしよう。
冷えたカラダに露天風呂がこれまた染みるぜ。さあ2セット目だ!
って感じでテンション高く行ったり来たりしてたら何セットやったかも忘れてしまった。楽しかったです。

🐻

2023.12.11

ぬるっとした湯は大変に好みです私の肌が喜んだ🧚‍♂️露天から靈仙寺湖が見えた初めて聞いた湖でした覚えた。水風呂と冷鉱泉。長野は冷冷がデフォ?

2023.11.30

今月最後のサ活は天狗の館。
ひたすらあんま王やった後。
サウナ1.6セット。
最初の1回は13分入っていたからそれでもガッツリやったってもんだろう。
本編は以上です。

最後にこの前作成中の画像のせたエゾリスの一応形になったもの上げときます。
これ作るのに4時間以上かかってしまった…

なーさん

2023.11.07

グランピングで🏕
サウナはコンパクトだけど人いなくて貸切〜⋆꙳

水風呂が風呂釜取り出しちゃいました〜的な
チョットザンネン。

つきみ.

2023.11.01

まず最初に内風呂で体を温め、いざサウナへ🧖‍♀️

縦長の小さめのサウナで、6人程座れる広さでした。少し薄暗くテレビ付き。
温度は85度くらいでした。

10分ほど入り、いざ水風呂へ!
サウナ室出てすぐ目の前に湯船の水風呂が2つ。お家のお風呂にあるようなただの湯船だったので水温が不安でしたが、ちゃんと冷たかったです🫨🌀たぶん16度くらい。

外に椅子が2つとベンチが1つありました。

露天風呂がとにかく景色が良くて飯縄山の大自然を一望できます!
思わず長い時間浸かってました😌🗻♨️

またこちらの方まで来た時はお邪魔させて頂きます!ありがとうございました✨️

2023.11.01

ようやくまともに休める日ができたから午後から天狗の館へ。
あんま王からのサウナ2.6セットサ室はいつもよりも少し混んでいた時間帯があったもののそこそこリラックスできました。
本編は以上で続いて無駄話。

健康寿命を伸ばそうプロジェクトの一環として現在体組成計とスマホを連動させてるオムロンのアプリ対応の血圧計も買って昨日から測定を始めました。
というのも友人が健康診断で高血圧の判定が出たからなぜか晩酌をやめたって話があったことが1つ。

聞けば会社の健康診断で職場に来た医療従事者一団の持ってきた血圧計がおかしかったらしく診断を受けた人のほとんどが高血圧判定されたとか…
それって血圧計がおかしかったんじゃないですか?
って話から何らかの形で血圧再度測定してみた方がいいですよって流れで。

あと、こっちの方が大きな原因なんですけど、うちの父の死因が脳梗塞の悪化からってこともあったんで血圧管理は今後必要だと思ったため。
そんなわけで購入を決めました。
やっぱり健康のためにある程度の投資は必要だと思うんで。

というわけで無駄話は以上です。
帰宅した後ご近所さんに大量にいただいたネギを消費するためクックパッド検索して豚肉と長ネギの塩だれ炒めを作りました。
簡単にできて結構美味しかった。
調味料と材料があってレシピ通りに作れば素人でもそれなりのものが作れるってありがたいですよね。

今回は以上です。
おまけで折り紙のてっせんを上げときます。
てっせんはクレマチスの仲間でツルが針金の様に固いということが名前の由来の様ですね。
書籍の見本だと針金等を用いてツルも作っててさらに花びらも放射状かつ中央が立体的だったんでまだまだ力不足ですが…

というわけで最後まで読んでくださってありがとうございます。
そんな皆様に幸多きことを!
それでは!

Zou.azarashi

2023.10.27

夏に行きました。
露天風呂から霊仙寺湖を見ることができます。
前からあることは知っていたけど、サウナもある事を最近知り、行ってきました。
ドライサウナで、結構熱め、テレビはNHKのみ。
水風呂は最高です。
個別のバスタブを後からつけた感じで、水もまろやかで良かったです。
温泉も冷泉になっていたり、イベントをしてる日もあるようです。
サウナはあまり入る人はいないみたいで、ほぼ貸し切りでした。

ヴィヒタバヤシ🌿

2023.10.14

k

2023.10.11

戸隠山登って戸隠蕎麦たべて天狗👺

北信のめぐみに感謝し秋を満喫しました。

kenwithTMT

2023.10.10

思い立って、長野へ旅行。
本当は、thesaunaへ行きたかったけど、(予約で埋まってたし。)一人ではないので、(相方は、サウナに入らない)宿の近くの温泉施設へ。宿の送迎付きだったので。
小さなサウナ室と、ユニットバスに水道水を貯めてる水風呂が2つ。高地だからか、水温も18度ぐらいでした。サックと2セット。
まずまず、良かったです。
キャンプ場も併設しているようで、親子多し。
なので、騒がしかったけど、しゃーない。

せっかく戸隠近くまで来たので、むれ温泉にも寄ってみました。
ココは休日はいつも比較的混んでます。
なっちょ利用でご飯付きで1000円。
サウナの温度計、100℃超えててホントに正しい?って思ってます。今回は家族連れの方が多くて、子供さんがサ室入ってきてたりしたので、ぬるく感じました。
水風呂がバスタブ2つでタイミング悪いと入れない時があるけど、今回は入れました。水道水だけど、塩素感じないし、水うまい!
外気浴もイスに座って出来て良き。霊仙寺湖も見れる眺めも良き。
お風呂も良きで、いい時間でした。
もうちょっと空いてるとありがたいけど、いい施設は仕方無いですね。
サ飯は、ちょっと思ってたのとは違ったけど、美味しかったです。

やたらカツ丼セット

やたら、っていう、野菜や漬物を細かく刻んて混ぜ合わせたものとカツが乗ってます とんかつでは無いです

Skapy TV

2023.09.14

ランチサウナボーイズIN日帰り長野旅!その第1湯はここだ!入館料600円とお財布に優しく何よりサウナ、水風呂、外気浴全てが揃う。そして水風呂の水は飲めちゃうし最高!

そして私達で貸切だったこともありサ室も個室サウナのような使い勝手でした。そして食事も美味しい。迷うラインナップだがお得なセットでそばもご飯も食べれました。

思いの外寄ってよかったと感じた施設。ザサウナ後か前には絶対寄ってほしい…!

麦とろセット

これが1000円!美味しい

じゅんち

2023.09.14

TheSaunaに行く前に訪れました。

天狗👺にお迎えされ、入館料¥600。
冷泉を沸かしたお湯は柔らかく、いつまでも入っていられる😊

サ室はこじんまりと6人くらい🔥
ストーブ2台ながらやんわりとしたアツさで居心地の良い。

サ室前にバスタブ2台が置かれて水風呂あり。
蛇口から出る水は飲めるとのこと。
アツアツに蒸されてはないので身体を冷やすには十分の冷たさ👍
露天にいしが置かれてて、休憩してると涼しい風が吹いてきて心地よかった😇

座敷で軽く食事していると平日なのに意外と混んでる。
のんびりとした時間が流れてました☺️

天狗御膳

じゅん

2023.09.14

THESAUNA前にということでちょっと寄りました。

何だろう見た目は公民館のような感じ(w

中に入るとどでかい天狗(w

しかも広いな!!!

タオルを購入していざ!!

浴室はまーまーの広さ!水風呂が普通の浴槽で2個なのが面白い(w

清めてサ室に。

狭めのシズクぐらいの感じかな?湿度少な目のカラカラ系。

温度もさほどではないがじっくりは入れる感じ。

テレビは壊れてる?静寂。つーか人がいなくて自分たちのグループしかいない(w

交代で水風呂に、柔らかい感じで飲める!?

やはり地方は水がいいねー!!

外気浴で外に。露天の景色は都会では味わえない絶景!!!

空気もうまい!!!

いやー!!なかなか侮れない良さでした!!

昼頃だったので食事も。食事処ではじいちゃんばあちゃんが寝たり飯食ったり。

地元の方の憩いの場なんだな。癒されますね。

こういった雰囲気も悪くない。

信濃地鶏南蛮蕎麦

おいしゅうございました。

ネッパリアン

【本日のサウナ評価 92点】

一言:ランチサウナボーイズin天狗の館!!
下茹でとしてこちらへ!!

なんか水風呂とか個性的♪
サウナは優しいカプセル湯島って感じだなぁ(´ρ`)

ここは露天は気持ちええなぁ~♪
ダイナミックな景色で入るぬる湯は最高!!

そしてここはご飯がおいちぃ♪
長野はやっぱり蕎麦やなぁ~(´ρ`)

天ざるセット♪

そばがつるっつるでおいちぃ♪

• 水風呂温度 13℃,18℃

2023.09.11

今日は明日休みのため農協がぶどうの出荷を受けてくれないので巨峰の収穫&荷造りはお休み。
なのでいつもなら諏訪のホテルからどこか中信辺りのサウナに入る所なのだが月1の不燃ごみの収集日だったので6時前にチェックアウトして自宅へ。
家のガラクタを7月にゴミ袋にまとめたはいいが先月は唯一の不燃の日を前日宅飲みで飲みまくってスルーしてしまったため更に来月まわしになるのはしんどいなと思って。

6袋捨てたけどあとまだ3袋ほど残ってる。
来月も忘れずに処理しなければ…
こういう時って一人暮らしは面倒ですよね。

そんなわけで午前中に野暮用を済ませた後で昼に天狗の館へ。
直近で2回休館日でフラれているのでリベンジもかねて…
昼食はこちらで親子丼を食べる。
自宅での朝食はご飯を炊いてなかったんでサッポロ一番味噌ラーメンプラスオリーブオイルで炒めたキャベツと数日前に作っておいたゆで卵で。
ここでご飯もののメニューを頼んでおいて夕食はひやむぎを食べようってプラン。

(この下書き書いている時点でもう作って食べた先日挑戦してみたでかいシシトウの焼きびたしも簡単なレシピの割には結構おいしかった)

昼食後にあんま王やったり京極夏彦先生の「邪魅の雫」を読んだりしてまったりと過ごしました。
おかげで肝心のサウナは1セットで終了。
普段は平日ならここのサ室はあまり混まないのだけれど今日は満員状態だったもので早々と退散しました。

明日は会社員時代の同僚がこちらに来るんで飲む予定とぶどうの出荷説明会がまたあるんで早起きして収穫始めないと厳しいのでそろそろ休もうかと思います。
明後日は母が病院から老健に転院する手続きもあるしなぁ…
なんやかんや忙しくなってきました。
そんなわけでおやすみなさい…

小杉 れい

2023.08.24