対象:男女

稚内温泉 童夢

温浴施設 - 北海道 稚内市

イキタイ

2025.12.11

今日は残業で予想外に帰るのが遅くなりいつもの時間より少し遅めのin。

時間もあまりないので洗体してすぐにサ室へ。

10分じっくり蒸されて大量発汗💦

水風呂はかなりキンキンで足首ヤラれる一歩手前🤣

外は風が強めだけどその風がすごく気持ちいい😇

2セット目、3セット目につれて少しずつ人も捌けていきストレスなく蒸されました🔥

新サウナチャンスハットは大きめで目深に被れば視界も狭くなってサウナに没頭できてイイですね👌

だいぶ腰も善くなってきたけど今日も寝湯ジェットで温まってフィニッシュ♨️

明日は週末、頑張ろう👍

Yuki H Otsuka

2025.12.10

稚内温泉 童夢♨️ 褐色つるつるのナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉が露天ではかけ流し。蛇口から微妙な温度の源泉が出ています。循環併用。

サウナは電気ストーブ85〜87℃、L字二段。TVあり。

水風呂は16℃。ととのい椅子は内湯にたくさん。露天はととのい椅子はないが、強風に吹かれると立っていてもすぐ寒くなる。椅子を置いても吹き飛ばされるかも。
シャンプー類ありで600円。

2025.12.09

今日も風が冷たくて寒かったので、昨日に引き続きサウナと温泉で温まりに童夢まで🚘️

洗体してから寝湯ジェットで湯通し🤭

来る時は大体同じ時間帯で最近は空いていたけど、珍しくサウナ利用者が多かった😅

そんな中上段でじっくり10分×3セット🔥

外気浴でクールダウンしてからの内気浴が気持ち良過ぎた🤤

ラストも寝湯ジェットを肩、背中、腰に当てながら温まってフィニッシュ♨️

サ室のTVでマツコの知らない世界でシュークリームやってて、食べたくなって帰りにローソン寄って買っちゃいました😂

2025.12.08

今朝旭川から戻り休み明け月曜日で忙しかった‥。

風が冷たくて寒かったので温泉&サウナで冷えた身体を温めに童夢まで♨️

車の台数の割に男湯は空いている。

洗体して寝湯ジェットバスで湯通ししてからサ室へ。

警察24時を観ながら3セット🔥

今日は3セット蒸された半分くらいはソロでした👌

やっぱり冬でも外気浴したいので露天風呂足湯スタイルでクールダウン😇

気持ち良かった‥🤤

最後も寝湯ジェットバスで温まってフィニッシュ♨️

ぐっすり眠れそう💤

ふーみん@ザンギ好き

2025.12.04

こんザンギ!

仕事で稚内に行ってました
ひと仕事が終わった後に行けるかな?と向かったのが、稚内温泉 童夢
日本最北端の温泉施設としても知られています

吹雪の中で到着して、券売機から入浴券を購入し、受付へ提出
百円玉返却式靴箱に靴を入れて、2階へ上がって、脱衣所の百円玉返却式ロッカーに荷物を入れる

身体をキレイキレイした後、ジャグジーバスで湯通ししてから、高温サウナ室へ
入り口扉を開けてすぐに置かれているタオル地のサウナマットを手に取って、L字2段の上段に座ってみる

常連らしきサウナ紳士たちが黙浴していて、出る時には自分周りの汗をタオルサウナマットで拭いて行く光景を見て、あぁ素晴らしい習慣です!と心の中で拍手
自分も汗を拭いて退室したら、シャワーで汗を流して、ひとりサイズの円形水風呂へ
1分冷やした後は外気浴かな?と露天風呂へ
椅子が無いので、露天風呂の縁で座り、海風を浴びる
稚内の冬は寒いのを痛感し、露天風呂に浸かると、外壁から建物がドーム型構造だって分かるね

今度はミストサウナへ
座面が円形で、入口だけが空いているから、いわば視力検査のランドルト環みたいなCの字か
蒸された10分の最後の方で、下から蒸気が出てきて室内が真っ白にw

うたせ湯で肩と背中に刺激を与えて、寝湯で足裏に刺激を
それから、高温サウナ室へ2セット目
今度はテレビを正面にした上段に座る
背中を付けると、ピンポイントで熱い!🔥
打ち込んだ釘が熱いのか…釘が無いところに背中をつけて10分

水風呂1分の後は、浴室の4脚あるガーデンチェアで休む
白濁湯に浸かって、ラストの3セット目
入口正面の場所は横向きに背中を付けると一番いいね
10分蒸されて、1分水風呂後に、外気浴でパーシャル冷凍されて、主浴槽で解凍されて出ましたw

着替えて出た後は、フルーツ牛乳をグビグビして、最北端証明書とタオルを購入
時間があれば、もっと長居したくなるところでした

• 水風呂温度 15.7℃

2025.12.04

朝から一日中風が強くて吹雪いてて今シーズンイチバンの悪天候⛄

気温も低かったからすっかり身体も冷えてしまった💦

イマイチ治らない腰と冷えた身体を温めに童夢まで♨️

あまりの風の強さに所々吹き溜まりもありましたが無事に到着😅

洗体してミズカさんオススメの寝湯で湯通し☝️

初めて利用しましたがジェットバスが背中と腰に当たり血行促進に良さそう👌

しっかり温まってからサ室へ。

10分蒸されると湯通し効果で大量発汗🥵

キンキンの水風呂からのちょい外気浴&内気浴🪑

10 分×3セットサウナを堪能して本日のラストはまた寝湯で腰にジェットバスを当てながらゆっくり温まってフィニッシュ♨️

これはハマりそうですね👏

明日は週末なので自宅に帰れる!!頑張ろう👍

2025.12.03

昨日から雪が降り続き一昨日までは全く無かったのに20cmを超す積雪に😱

一気に冬が到来‥。

朝から除雪して疲れた身体を癒しに童夢まで♨️

今日も10分×3セットじっくり蒸されて大量発汗💦

夜になり雪は止んだけど強風の中、外気浴と内気浴でゆっくり休憩してリラックス✨

なかなか治らない腰の血行を良くするため、露天風呂で温まってフィニッシュ♨️

2025.12.02

今日は昼過ぎから雪が降り会社を出る頃には車の上にも積もり道路は真っ白⛄️

しかも風も強くなってきて吹雪だして天候も荒れだしたけどサウナにハイリタイ!!

という事で夕飯をパパっと済ませて童夢まで♨️

道中吹雪の中でもシカが姿がちらほらいて危険でしたが20時半過ぎにin。

天気が悪い中ではまぁまぁ車が止まってました。

時間もそんなにないのでサクッと10分×3セット🔥

たっぷり発汗した後、冷たい水風呂でクールダウン😇

吹雪いてる中、露天風呂を足湯にして外気浴を堪能🤭

クセになる気持ち良さ🥹

最後は露天風呂で温まってフィニッシュ✨

明日の朝は除雪かな‥🥲

2025.11.28

昨日残業で遅くなり行けなかったので2日振りのサ活♨️

昼過ぎから強風&雨で荒れた天気になったからか週末なのに駐車場はメチャ空いている。

家でストレッチしたけどあまりギックリ腰が善くならず今日も腰を温めてからサ室へ。

じっくり蒸されてたっぷり発汗して水風呂でクールダウン😇

強風の外気浴も内気浴も両方楽しみながら3セット🔥

週末で溜まった疲れもストレスもリセット出来てスッキリしました✨

最後も露天風呂でゆっくり腰を中心に身体を温めてフィニッシュ♨️

2025.11.26

ギックリ腰のリハビリを兼ねて童夢まで♨️

11月26日でいい風呂の日ですが、特に何も特典はありませんでした😂

今日も洗体後に主浴槽で腰をじっくり温めてからサ室へ。

湯通しするとすぐに発汗して滝汗に🥵

水風呂でクールダウンしてから露天風呂スペースへ行くと、気温は低いけど風がほぼ無くとても気持ちいい😇

2セット目までは他のお客さんもいたけど、3セット目は完ソロでした👍

外気浴の後、露天風呂でまたまた腰をじっくり温めてフィニッシュ♨️

腰よ、早く良くなってくれ🙏

にゃまこ

2025.11.25

友達と久々のサ活。
ラムうますぎ

2025.11.25

昨日行った大黒湯でロッカーからタオル出そうとして中腰になった時に腰を痛めてしまいギックリやってしまいました😱

そのせいで寝てても寝返りの時に激痛で起きてしまい寝不足に😑

今日はその腰を温めに童夢まで💨

洗体してからじっくり湯通し♨️

その後サ室へ向かうといつもより熱く感じて温度計を見ると93℃もありいい感じ👌

たっぷり発汗して水風呂は短めにして外気浴🪑

珍しくほぼ無風、しかも静かでまるでホーム訓子府にいるかのよう🥹

常連の社長さんやおじさん達元気かな?とかノスタルジックな感情になりました🤭

8分×2、10分の3セットこなして最後は露天風呂で腰をじっくり温めてフィニッシュ♨️

早く善くなるといいなぁ💦

少佐

2025.11.21

2025.11.21

明日の土曜日も仕事の為、稚内でのサ活🔥

昨日解けた雪も今日また吹雪いて道路はツルツルに⛄

しかも風が強くて身体も冷えた🥶

20:30過ぎにin。

洗体して主浴槽で湯通し♨️

サウナ利用者は今日も少なく空いてました👌

じっくり10分×3セット蒸されて大量発汗💦

冷たい水風呂でクールダウンして内気浴🪑

週末金曜日の疲れた身体も頭もリセットされる😇

3セット目は露天風呂で足湯スタイルの外気浴したけど、強風で寒く長くはできなかった💨

やっぱりここの露天風呂はサイコーだ🥹

明日は自宅に帰るので頑張ろう👍

2025.11.19

今日は昨日の積雪でツルツル道路の中、仕事で枝幸まで行きかなり神経使って疲れました💨

そんな疲れた身体を癒しに3日連続の童夢♨️

駐車場の車の台数の割にはサウナ利用者は少なく、2セット目途中からソロになり、3セット目は完ソロ🙌

しかもサ室の温度が93℃といつもより熱くていい感じに発汗💦

3セット目サ室から出た21:25には男湯に誰もいなくなっていて一人ぼっちに😲

脱衣所にもいなくて捌けるの早くてビックリ!!

露天風呂を足湯にしながら外気浴を楽しみました😁

砕 MARIE ホワイトチョコ

2025.11.18

稚内は今シーズン初の積雪で夜には道路もツルツルになりどうしようか迷いましたが、今日も童夢まで♨️

その前に会社に財布を忘れて取りに行ってから向かうと言う大失態🙃

家帰ってからまた会社に行くのって面倒くさいですよね😮‍💨

昨日よりも悪天候なのに予想に反して駐車場にまぁまぁ車が止まっている🚘️

男湯には若者4人パーティーがいて煩くて昨日とは大違い🥲

ただサウナに入るタイミングが違ったのでまだ良かったけど‥。

昨日に引き続き10分×3セット🔥

水風呂でしっかりクールダウンしてからの内気浴でディープリラックス🪑

最後に露天風呂でゆっくり温まるいつものルーティンでフィニッシュ♨️

帰りは至る所にシカがいて危険でした😱

2025.11.17

今朝旭川を出て土砂降りの中、稚内に到着したと思ったら日中は吹雪いて寒かった😵‍💫

こんな日は温泉とサウナにハイリタイ!!

という事で稚内温泉童夢まで♨️

天気も悪く強風のせいか空いてました👌

洗体して湯通ししてからサ室へ。

誰もおらずソロスタートでじっくり10分蒸されて大量発汗🥵

アチアチに蒸された後の冷たい水風呂サイコーです😇

外が強風なので露天スペースのイスは中に移動していたので内気浴🪑

3セット目は完ソロ🤭

最近3セット後に露天風呂に浸かりながら強風で頭をキンキンに冷やされるのがたまらなく気持ち良くて癖になってます🥹

そして気づいたら男湯には誰もいなくなってて最後の客になってました💦

おにぎりタロウ

2025.11.15

春以来に最北の温泉である『童夢』さんに行きました。

向かう途中、🦌さんに何度も遭遇。
稚内エリアでは、🦌さんとの接触事故が多発しており
私もハンドル握る際は常に注意してます。
接触事故を起こした車をみたことありますが、まぁベッコリと凹んでいること💦 怖いですね〜

さて、2回目の来訪。
ジンワリサウナに入ること3セット。
ジモティおじちゃん達の会話を聞きながら、汗だくに。

また来ます!

2025.11.13

今日は思ったよりも残業が長引き、帰って準備して向かい童夢に着いたのが20:40。

車も少ないし空いてると思いきやYONEXのジャージを着た軍団‥😱

一昨日よりもガヤガヤしてましたが少しずつ捌けていき3セット目にはいつもの感じに👌

10分×3セットじっくり蒸されて大量発汗💦

今日も風が強めなので内気浴🪑

ミズカさんお気に入りの円柱の所に初めて座りましたが、ここだけ天井が高くなっていて上から涼しい風が降りてきて気持ち良かった😇

最後は露天風呂で温まってフィニッシュ♨️

冷たい風が頭をクールダウンしてくれてこれまた気持ち良すぎた🤤

明日2週間振りの帰宅、頑張ろう👍

MOW PLIME 白いクッキー&クリーム

2025.11.10

今日は休み明けなのに思いのほか忙しくなくサウナチャンス!!

明日は残業確定なのでゆっくり楽しみたくて稚内温泉童夢にin。

風も強いし日中天気も悪かったからか駐車場にほとんど車が止まっておらず空いてました👌

サウナも結構ソロの時間もありテレビを観ながらじっくりと蒸されて10分×2、12分×1セットの計3セット🔥

外は風が強いので水風呂長めの内気浴🪑

サイコーでした🙌

最後は露天風呂で温まってフィニッシュ♨️