稚内温泉 童夢

最高でした😃😃😃

2024.07.15

2024.07.07

日曜の夕刻🌇
車ははそれなりにありますが、人は疎らです。コチラも梅雨モード☔️さすが発汗は早い💦

本州から来たと思われる客の雑談「関東なら今時間でもこんなの考えられない!35℃くらいはある」
この会話18時半頃、10℃台後半でした🌱

ブルースマン

2024.07.07

本日15:10IN

10 11 11 11 10 5セット

風もなく最高の外気浴でした😃

2024.07.04

子供が溢れる賑やかな浴場、ローカル感強めな雰囲気で露天は最高の天気で目立つ利尻富士のシルエット
水風呂はそこそこぬるめ、でもゆったり浸かってリフレッシュなととのい
いつの間にかここのサウナ室の匂いが気にならなくなり、まったく異臭なくスタンダードに楽しめるように

ショーゴ オキクルミ

2024.07.03

水曜サ活

いつもシニア層で賑わっているのに初めて浴場に入った瞬間誰もいなかった💦
洗体してサ室に入る頃には数名いたが久しぶりにゆっくり大谷翔平を観ながら蒸される事ができた⚾
インフィニティチェアも外気浴スペースに2脚置いてあり浜風に吹かれながら心地よいひと時でした👍

2024.06.28

久しぶりにきたらインフィニティチェア導入の神アップデート
風は強めの外気浴で軽くトランス
サウナ室はいつもより乾き目、水風呂はいつも通りの水質でやっぱり良い
次は天気の良い日中にインフィニティチェアでトびたい

2024.06.26

札幌→旭川の疲れを取りに🧖‍♂️
好天ですが風が強い🌪️それが稚内の特徴でもあり外気浴にはもってこい🌱快晴無風のもボーナスdayも年数回あるんですよ。
鮭釣りが待ち遠しく西稚内漁港に立ち寄る🐟シーズン中は釣り優先でサ活は何回できるかな😅

ショーゴ オキクルミ

2024.06.21

2024.06.21

2024.06.20

【"サ"イレント】

一昨日と打って変わってサ室が静か‥
当たり前で普通はそうなんだけど、前回のインパクトが強すぎて‥

ただただ気持ちよく入れました。

SA!iKOUだったんだけど、いいもの食べ過ぎてお腹痛い。

民宿しずや

夕食

ウニ、カニ、牛肉、刺身、メロンとか🍈 朝夕付きで7,000円 破格

2024.06.18

【サトーク】

今日の小噺は3本
・痩せ方
・ハウスルール
・インフィニティチェア

・痩せ方
今日は賑やかでしたが耳触りはよい!
そんなサ室の中での地元のおじさま方の小粋なサトークから。

民A「おばんだね、今来たの?」
民B「いや、2回目さ」
民A「いや、2回目ってw 今日なんかスッキリした顔してるしょ、なんかあったの?」
民B「痩せてさ」
民A「嘘こけ!w どこがw」
民B「うんこ5回したからね」
民A「そりゃ出たな、下痢かw」
民B「ううん、普通に」
民A「普通に5回もでるかい!w」

となりでホッコリ

・ハウスルール
童夢にはサウナのハウスルールがあって、その中に
『タオルマットの利用は1人1枚となっております、再度利用される方はそのままカゴに入れず持ち出して再利用してください』
みたいなルールがあります。
なので、真面目かつ爽やかな自分はそのルールに則って持ち出して、タオルマット置き場に置いて水風呂に入ってから体を拭いていたところ

金喜平ネックレスをした厳つい民C「なぁ、兄ちゃん。これ(タオルマット)兄ちゃんのかい?」
俺「あっ、はい、そうですよ(内心ドキドキ、なんか俺間違ってたかな?)」
民C「なんでマット持ち出してんのよ」
俺「え?いや、ここにも何回も入られる方はタオルマットをここに置いて再利用してくださいって書いてあるからですよ(俺の日本語解釈間違えてたかな?)」
民C「兄ちゃん、真面目だな」
俺「え?」
民C「そんなんじゃ気持ちよく入れねーだろ?俺なんか今日これから3回目入るけど全部新しいやつ使ってんだぞ。そこの親父も4回目だけど毎回変えてるよな?」
民D「あ?当たり前だろ。」
民C「な?兄ちゃんも新しいの毎回使えって、その方が気持ちいいだろ?いいんだって」
※ちょうどタオル交換のスタッフが来る
民C「なぁ、みんな毎回変えてるよな、タオル。」
ス「タオルたくさんありますからね、大丈夫ですよ」
俺 (本心なのか?)
民C「な?そんな使ったタオルなんてカゴに入れて新しいの使って気持ちよく入るべ!な?」
俺「お気遣いありがとうございます、(スタッフさんに)いいんですか?」
ス「どうぞー」

郷に入っては郷に従えが正しいのかちょっと悩みました。
ただキレのいいオジ様でした。

・インフィニティチェア
民D「お前乗ったら壊れるぞ、デブだから」
民E「へへw」
民D「それリクライニングできるんだぞ、足かけてるとこで足伸ばしてみ」
※民E 空中に足伸ばす
民D「いや、鉄の足のとこよ」
※民E さらに高く空中に足伸ばす
民D「‥もういいわw」

SA!iKOU!

道の駅 なかがわ

スタミナホルモンラーメン

だいたい食い始めてから写真撮り忘れに気付く

2024.06.18

いい天気です☀️
西海岸は風がやや冷たく感じました🌱
1名ほど外からひとっ風呂を試みたのか断念されたようです(笑)

ソロなので10分2セットで整いました🧖‍♂️
空いてましたが漁師の父さんが9割のサ室👨‍🦰

ヒロヒロ

2024.06.17

宿を少し早く出て先にノシャップ岬へ行ってから日本国最北端の稚内温泉童夢にイン!

大浴場に向かう前に自販機でオリジナルタオルと最北端入湯証明書を購入。

ささっと脱いで大浴場へ
夕映ではシャワーを浴びただけなので
しっかり洗体と髭剃りして入浴…
肌に湯がまとわりつくような泉質

高温サウナは2段式、対流ストーブ1基、室温92〜95度、適度に湿度もありいいセッティング。今日1軒目なので2セットで…

水風呂は円形のおひとり様用
水がドバドバ補充されており水質良さげでちょうどいい冷たさ…

休憩は浴場内のベンチで
露天エリアで休憩したかったけど、風景撮影している人がいて断念…

個人的にはミストサウナ気に入りました…

黒猫のうるる

2024.06.14

【サウナ歳時記 芒種】
芒種は穀物の種を蒔く頃。昔は梅雨前のこの時期だったらしい。雨は植物にとって必要だけど、移動するに困りもの。梅雨のない北海道に行こうかな。どうせなら最北にしよう。よし、稚内に行こう。

北海道は稚内市の童夢さん。12:10チェックイン。稚内駅から車で15分くらい。

千歳は曇っていたけど稚内は良い天気。湿度も低くて暖かくて良い気候だ。

券売機で券を買って受付へ。浴場は2階。下足箱と脱衣所のロッカーは100円リターン式。ロッカーはカゴに荷物や服を入れて、カゴごとロッカーに入れるスタイル。

サ室は中位の大きさの2段。入口に1人用のマットがあり、それに座り、出る時にマットで座面の汗を拭くスタイル。
対流式ストーブの94℃。湿度、輻射熱ともに適度にある。しっとりとした熱さのサウナ。こりゃ気持ち良いや。良いねぇ。

水風呂は丸い形のほぼ1人用。18℃くらいかな。蛇口からドバドバ掛け流しでオーバーフロー。軟らかくひんやりする肌触り。水質良いなぁ。そう言えば、稚内の元となったアイヌ語のヤムワッカナイは冷たい水の沢だったっけ。

外気浴は露天で。インフィニティチェアが2脚とベンチがある。海の向こうに利尻富士が見える。思ったより大きく見えて雄大だなぁ。海の波もキラキラ輝いている。しかし男前な山ねぇ。
良い風が吹いてくるし、絶好の外気浴日和だ。こりゃ最高だ。

スチームサウナもあり、円形のベンチに座る。ビート板の上に黄色いメッシュのサウナマット。これ良いなぁ。スチームでホワイトアウトしているが、ややマイルドな温度。ゆっくり入る感じですね。

13:45チェックアウト。日本最北の温泉でもありサウナでもある。サウナはしっとりした熱さで、水風呂はひんやりとして気持ち良い。何より外気浴は利尻島や礼文島を眺められるし、良い風が吹いてきて気持ち良い。凄く気持ち良かったです。

『梅雨晴れや 波間に凛と 利尻富士』

ユウ

2024.06.09

ファイティングマシン1号で仲間3人で
ちょっと稚内までお風呂♨️入りに行きました😁

最北の温泉 稚内温泉童夢は初めて行きます。

童夢に着いてからまたスマートバンド忘れて来たの気づきショック😨

前日、充電してたのに😭

入浴料600円払い入館。

まずは身体を清め内湯と露天風呂で仲間喋りながら下茹で😊

で仲間2人はサウナ入らない人達なので
自分だけサ活一本勝負!

サ室10分 水風呂は口で数、数えながら2分 外気浴時計無いから分かりません😅

でも気持ち良くサ活出来ました👍

サ活も終わりお目当てのお店へお食事に行ったらなんとお休み😭

もう一件目ぼしいお店行ったけど、そこもお休みでしたわ〜😭

結局探すの面倒になって小樽なると屋で
お食事😅

また、いつの日かリベンジで稚内に行きますわ〜!

本日の走行距離700キロちょっと。

楽しかったですわ〜😊

小樽なると屋 稚内店

ザンギカレー大盛り

元おひさま

2024.06.08

札幌からオロロンラインをひたすら上って最北の温泉へ。
広々な施設でゆっくりできました。

サウナ:10分、10分、ミ16分
休憩:8〜10分 × 3

たぶん達成はできないのですが、色々な町に行く口述も兼ねて道の駅スタンプラリーを3年ぶりに開始し、久しぶりの稚内へ。
以前日本最東端のみなと湯へ行ったことあるので今回は最北へ行ってみました。

高温サウナは入って右側にあります。
L字の2段造りで14人くらい座れる広さ。
温度は92度で湿度はやや低め、12分時計あり、テレビあり。
黄色と縁が茶色の小さなサウナマットがサウナ入ってすぐにあるので取って敷くスタイル。
熱過ぎないので地元の方々のトークを聞きながら快適に入ることができました。

ミストサウナは入って左側にあります。
4人座れる広さ。
座面の足元にミスト発生装置があり、時間になったら一気にミストを発生させて一面真っ白かつしっかり熱くなって室内コンディション良くなりました。

水風呂は高温サウナの目の前にあります。
詰めて2人入れる広さで、温度は16〜17度。
狭いですが深さがあるので全身浸かれました。

休憩スペースは内湯に椅子が2つとベンチ、露天にインフィニティチェア2つと木ベンチがありました。
露天から見る海と奥の山がとても良かったですが、柵が低いので普通に周りの民家から見えそうでした。

施設自体はとても広くてリクライニング室などあり、600円でこれは素晴らしいと思いました。

からくれ

鴨汁そば

海沿いで景色見ながら食べるの良かった。

保坂

2024.06.08

日本最北端サウナ!

夕暮れの稚内西海岸を横目にサ活
19時を回る頃からサ室が混み出しました。

施設を出てノシャップ岬へ🌊
3枚目の写真、朝ではありません🌇
6月が一番日の入りが遅く昼間が長い🌤️
(11月は16時前が日の入り🌃)

そんな贅沢ロケーションがなまら好きだ❤️

2024.06.05

水曜サ活 サウナ飯

【日本で最北端のサウナ!!】

初めて行ってきました、日本で最北端にあるサウナ施設『稚内温泉 童夢』へ!

良かった点から!
サウナーさんみんなのマナーがいい!
カラカラでそこそこ熱い!
ミストサウナもある!
温泉が好みのナトリウム塩化物炭酸水素塩温泉で肌がヌルヌル♨️
さらに日替わり湯が川芎と当帰の『薬宝湯』で香りよし♨️
インフィニティチェアまである🪑

気になった点は
シャワーが時限式ですぐ切れちゃう💧
シャワーの水圧が安定せずマッサージ機能みたいになっててジャバージャバージャバーみたいな感じ🚿
シャワーの温度が水圧に合わせて暖かかったりぬるかったり交互にかかる。

シャワーのこと以外は全てよかった!
あれで600円は安い💸

サウナ室は20人は入れそうな広さの縦長L字二段、カラカラタイプで、サウナマットが布製のものを使用して入るシステムとなってて最初はどこにサウナマットがあるのか分からずサウナマット迷子に😞
サウナ室に入ってすぐに布サウナマットが積み上げられてて、使用後はその横にあるカゴにポイ🧺

ここを利用しているサウナーさんたちは、自然な所作で使い終わったサウナマットを使って滴った汗を綺麗に拭き上げてから退出するし、若い年齢の方々も完黙で入ってて、本当に無、テレビの音だけ。
必ず掛け湯掛け水をしてから水風呂入る、水風呂狭いから譲り合う。
ルールとマナーが当たり前のように守られている素晴らしい施設とサウナーさんたちに出会えました🧖

身も心も気持ち良かった!
SA!iKOUでした、童夢!

ホテル ニュー幸林

ミニセット