全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

うにっ子

スパジアム ジャポン

[ 東京都 ]

Gunsyu

サウナ&スパ カプセルホテル 大東洋

[ 大阪府 ]

明日から大阪出張のため、仕事終わってから前乗りで来ました。
明日からは普通のホテル泊に決まっているので、前乗りしてサウナに泊まろうと考えていました。
セルフロウリュとシングル水風呂を求めに大東洋にやってきました👍

到着が遅く、普通のロウリュに間に合わなかったので、フィンランドサウナのセルフロウリュへ。
前に入っていた人ががっつりロウリュしていたので、かなりいい状態になってました。
アロマの香りもいい感じで、瞑想していました。
そして、シングル水風呂へ。
9.2℃!効くね~🎵
しっかり体を締めて、デッキチェアでごろ寝。1セット目からととのいました😄
その後、普通のロッキーサウナを一本はさみ、ごろ寝していると、セルフロウリュが0時までだと気付き、慌ててもう一本入りました。
何とか間に合いました。
その後もしっかり堪能させていただきました。

サウナ:10分 × 4(フィンランドサウナのセルフロウリュ2、ロッキーサウナ2)

この大東洋の期間限定イベント(セルフロウリュ&シングル水風呂)は素晴らしいですね。
ととのってかなり気持ちよくなったので、安眠でき、明日の午後からの仕事を頑張れそうです。
まあ、もちろん朝ウナもしますけどね~。

• 70℃,90℃
    9.2℃

ゴロリ

白水湯

[ 東京都 ]

ハワイと昭和銭湯を混ぜ合わせて朽ち果てたような、異空間。
それは、何か癒やされるゆるい世界だった。

──今日は、どのサウナにも行く気がしなかった。
日々のサ活が満たされてるからこそのマンネリ感というか。
様々なサウナを頭に思い描いては、消し、どうも気分が乗らない。
そこで、新規開拓で気分を変えようと、近所で未訪問だった白水湯へ。

衝撃だった。

番台から流れるハワイアンミュージック。
松崎しげるよりも黒いかも知れない、闇夜に溶け込む事ができる店主。カリメロのようなヘルメットヘアに、豪快な円形のもみあげ。頭にはバンダナ帽子、サングラスを着用。顔立ちは少し志村けんに似ている。緑色のタンクトップが個性を際立たせていた。
番台の上には、CDがうず高く積み上げられ、CDが終わると店主が切り替えている。
…DJ番台…!

店主のコントのような出で立ちに気圧されながら、都内銭湯共通回数券と、サウナ代50円を渡す。

脱衣所には有線の昭和懐メロ。
鬱屈した気分を打破してくれる期待感で心が満たされていく。
天井は組木で手が込んだきれいな作り。中の備品は、昭和~平成を戦い抜いた20円のマッサージ椅子が朽ち果てて壊れたまま置かれていた。

ロッカーの上には、カゴがたくさん載せられていて、常連の銭湯グッズで溢れていた。置きっぱなしが許されているらしい。ゆるくて良い。

浴室に入ると、1人しか入れない水風呂と、日替わりの薬湯、そしてピンクと緑色に発光をしているバイブラ風呂、ジェットバス。

もう、ワクワクしか無い。
急いで身体を洗い、サウナ室へ。

長年使い続けた味わいのある焦げた飴色の木の壁。ところどころ朽ち果てている。
多くのサウナーを温め続けた歴史が感じられる。テレビはなく、遠赤外線の古いヒーターが鎮座し、座れるのは4人ほど。有線が流れていて、天井のスピーカーから「あいーつはあいつは可愛い♪とししーたの男の子♪」と、昭和歌謡が流れてくる。
決して綺麗ではないし、行き届いてもない。
でも、ゆるくて心地良い、昭和の歴史が感じられるサウナ室に癒やされながら汗と毒気を出す。

8分ほどで水風呂へ。水温は25度~7度。ぬるいが、地下水なのか、肌触りが良い。
カルキ臭はゼロ。温度が高いと、水の肌触りが感じられる。
長めに4~5分浸かって、体を拭いてから脱衣所で休憩。

客数は少なく、万人におすすめできる施設ではないのだが、脱力感あるゆるさと、パンチがある番台、そして昭和歌謡に癒やされたい人にはお勧めしたい。

残り1,373施設