全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナおすし

ニュージャパン スパプラザ

[ 大阪府 ]

みチャン

ウェルビー福岡

[ 福岡県 ]

飲みに行く前の2時間コースで入館。
福岡店に訪れたらウェルビー制覇だったので、商店街を抜けて店の明かりが飛び込んだ時には思わず声が出てしまいました。

入り口でパチリ、金魚鉢もパチリ
端から見たら変な人だったと思います。

浴場に入るとまず静けさに驚き。
薄いもやがかかって声が反響する、ってのが浴場のイメージとしてあるじゃないですか、それを全く感じさせない静けさ。
かと言って肌寒かったり乾燥してるわけでもなく、空気が澄んでるのか、不思議な印象のなか洗体を済ませひとまずサウナへ。

室温は92度、テレビ画面には北欧の自然の風景?が淡々と流れ無音、代わりにウェルビー栄のととのい椅子周辺に似たような小鳥のさえずりのようなBGMが流れています。
照明のちょうどよい暗さも相まって、無駄な雑念が沸いてこない環境がいいなと感じました。

水風呂は強水風呂の先(下段)に弱水風呂が設置されています。
弱水風呂の水温はおよそ18度。この包み込むような感覚は軟水ならでは。
とても気持ち良いなと思いましたが…

強水風呂はオーバーフローなのですが、その下の弱水風呂の浮遊物の逃げ場がどこにもない作りなのでしょうか…
「水風呂じゃばじゃば外に掻き出すおじさん」に初めてなってしまいました…

いや今回がたまたまなんだろうか、そうだよな、でも正直…と少しダウナーな気分になりつつ飛び込んできたのはからふろ。
今池は2つとも室外にあるので新鮮味があります。

タオルを2枚下に敷いてあぐらをかき、ひとりの時間に浸ることにします。
からふろ、めちゃくちゃ良かったです!
ここまで好みの熱気と湿度が合わせてガツンと来るのは中々無い体験。12分計も温度計もサウナ室と同じタイプのものがかけられているのも安心感アップ。
この空間を独り占め出来るのは最高の贅沢でした。

そして最後の3セット目は21時からのロウリュサービス。今は熱波を送りますよ、今は蒸気を感じて下さいよ、と2つの楽しさを教わっている感覚。他に体験したことの無いロウリュサービスは、メリハリもあって非常に面白かったです。

先ほど扇いでくれた方は誰だろうな、とサウナ室前に飾られているある熱波師達の顔写真を眺めていると、並んでる隅に博多華丸の顔写真を発見。思わず吹いてしまいました。
サウナ好きになってから改めて細かすぎてを見ると爆笑もんです。充実した3セット目を完了し、宿に戻ります。

能動的 藻(v.o.c)

アクティブリゾーツ宮城蔵王

[ 宮城県 ]

水風呂:40秒 × 2

一言:1セット目のとき、サウナ室の温度は75度くらいでした。お尻に敷くビート板?アレを用意してくれてるのはポイント高いなーと思ったんですけど。
まあ、温度の面で当然「なんかぬるいかもー…」って正直、第一印象はあまり良くなかったです。
なんですけど、5分くらい一緒にいて気付いたんです。サがめちゃくちゃ優しいってことに!だって、乳首も痛くならないし、頭ものぼせてこないし、じっくり向き合っていられる!長い時間を過ごすならこういうサの方がいいのかなって。
実は私、今までは熱いサがタイプだったんですよね。だって、強くて熱い方がサらしいじゃないですか(笑)
でもそういうサって、長く一緒にいると疲れちゃう…。だから、サは必ずしも熱過ぎる必要はないんですよね。
好みは人それぞれですけどね。私は優しいサが好きです!今回このサに出会って気付きました。
あ、でも、そういえば…。2セット目の時、サったら気合い入れたのか、温度が80度になってたんですよね。なんでかわからないですけど、かわいくって笑っちゃいました(笑)

『Sar 4月号 赤裸々サウナ女子リポート!!貴女の好きなタイプのサウナは!?』より抜粋(?)

🦀ゼクロス🦀

The Sauna

[ 長野県 ]

あぁ~~~~また来てしまいました概念存在The Saunaにライドォン!!!
今日はですね、興味を持ってくれた友人4人と一緒にズッコケ5人組で車をかっ飛ばして参りました!
あのですねえ、これから来る方に心からの忠告なんですが……ここ、一回来るとまた来たくなるので蟻地獄トラップにかかります(かかってる

ちょっと渋滞したり寄り道したりでやや予定から遅れたので連絡を入れつつ、14時半IN。1時間遅れもったいない~~~~と思いつつ夜も貸し切りしてるので万全ですガハハ!
昨日今日?に雪がパラパラ降ったようでまだまだ野尻湖周辺は雪景色、もうこの景色だけで一人半ととのい。絶対雪が残ってるうちにまた来たいと思ってたんですよねえ!

サウナ……詳細省きます!最の高!5人だったし結構出入りしたので温度が下がるタイミングもあったけど、すかさずロウリュでほぼ問題なしアチアチ熱波。
皆でわちゃわちゃ言いながら交代でロウリュしたりべべさんの真似でエセウィスキングし合ったりも楽しいもんです。
昼は野尻湖に全身浸かったし夜は星が綺麗な上に雪がパラついてたし、サウナ初心者の方もかなり満足してくれて個人的目標達成!
しかしサウナ初めてでここは悪いことを教えてしまったのでは???
そしてすれ違ったサウナイキタイパーカーの人がめっちゃ気になった(話してはいない

あとですね、飯が何食っても美味かった……。
この前は一人だったから控えめだったけど5人で色々頼んで皆でシェアしたら全部美味くてじゃんじゃん追加する始末。
スタッフさん優しい対応ありがとうございます、わーわーしてホントすいません。
なお財布は死亡しました。

あーーー月収が2倍になったら毎月来てぇな~~~~俺もな~~~~!!!

ニコʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

サウナセンター

[ 東京都 ]

サウナ:7分 × 2、9分 × 4、20分 × 1、22分 × 1
水風呂:1分 × 7、6分 × 1
休憩:1分 × 1、5分 × 4、10分 × 1、12分 × 2

一言:マグ万平さんの大ファンに。
自分史上最高にキマッた。大ととのい。
万平さんの熱波が受けられるとのことで、久しぶりのサウナセンターへ。
大泉時代にサウナの素晴らしさを最初に教えてくれた施設。3年ほど前と思うが、月2位でサウナに行き始め、水風呂もやっと1分入れるようになった頃。15度の水風呂が珍しく、更なる高みを求め徒歩30分かけてよく遠征した。当時の水風呂はたまに氷が浮かんでいたりして、驚愕したものだ。
万平さんの熱波は、15時と19時の回に受けた。物腰柔らかく、また熱波などのイベントとは無縁と思われるご年配の方への気配りも素晴らしく、それでファンになった。
万平さんがフィンランドで入手されたというスモークサウナやヴィヒタのアロマと、軽快なトークを大変に楽しみ、とにかく最後までサ室にいるぞと頑張った。ゆっくりとした熱波は、柔和な万平さんと凄くマッチする。
19時の最終回。20分まで記憶があるが、その後は覚束ない。22分だった筈だ。耐えに耐え、そうして15度のご馳走にありついた。頭の中でヤバイを何度連呼したことか。6分水風呂に入っても身体の内からくる痺れのようなものが治まる気配がない。あれ、自分のタオルはどこに行ったっけ?サ室を出る時にビート板、いや尻マットは持って出たか?沢山のクエスチョンと怒涛のように押し寄せるヤバイの波。凄いものを体験した。
その後の30分かけた帰宅兼外気浴でもととのいは続き、多幸感に溢れた今日一日も終わろうとしている。
全てに感謝。万平さん、サウセンのスタッフさん、どうもありがとう。

残り1,949施設