全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ユースケ

2019.06.04

サウナと天然温泉 湯らっくす

[ 熊本県 ]

大休憩からの2ラウンド目はメディテーションサウナでのセルフロウリュを中心に3セット.湯らっくすには基本的に温度計がないんですね.数字にこだわる私としては物足りず.常備しているタニタ水温計を引っ張り出してきて水風呂を計測,先輩方の情報どおりぴったり15.0度でした.今夜の熊本は荒れ模様,雷ビカビカで露天風呂に入れません.でも上質のサウナとキンキンの水風呂からの半外気浴でグールグルのディープリラックスをいただきました.サウナの神にひたすら感謝.

大休憩では生中スタートの冷奴+旨辛牛ホルモン焼き.ホルモンの味付けが濃い濃い,おかわり生だのハイボールだのドリンクをたくさん消費.なんて商売上手.でも宿泊しても破格の総額2500円.レストランで暴飲痛飲しても平気.大人でよかった😅

サウナ:10分 × 3(メディテーション×2,ロウリュ×1)

サ室
メインはタイル張り輻射熱バリバリのロッキーサウナ.バカでかい遠赤外線ストーブと,小ぶりのロウリュ用電気ikiサウナのツープラトン.3段25名程度収容,テレビあり,温度計ないけど90度くらい.毎正時のロウリュのせいか,遠赤外線のせいか,かなりしっとり系.優しいけど汗ダク.サブサウナは対流式ストーブ+セルフロウリュOKの「メディテーションサウナ」.TVなしヒーリングBGMのみ.2段8名程度収容で小ぶり.こちらは温度ひかえめながらマルシンスパっぽい.温度はたぶん80度ちょっとくらい,しかし常連さんの容赦ないセルフロウリュのおかげで超しっとり系,むしろメインサウナより熱くて汗が出ます.私はこっちの方が好きでした.

水風呂
最大深度171cm,2.5m四方くらいで一体何トンの水が入っているんだという感じの水風呂は実測15.0度.10名程度収容.MADMAXなる滝があって,打たせ水風呂になっています.バイブラはありませんが滝のためか循環はよさげ,地下水を使っているため水質も抜群.これをチラー循環しているため冷たく保たれています.足元ほど冷たく,これだけ深いと理科で習った水温の鉛直分布を体感できますね.

休憩スペース
ほぼ外気浴と言って良い露天風呂側に整いイス6脚,その他浴室奥側に3脚.外の風を浴びながらしっかりニルヴァーナへといざなってくれます.お風呂にデッキチェアが3つ沈めてあるんですが,あれは何ですかね?

やぎちゃん

天然温泉 満天の湯

[ 神奈川県 ]

DDD@転勤族サウナ愛好家

スパぱうぱう

[ 宮崎県 ]

マリックス系列の姉妹店スパぱうぱうへライドオン!マリックス宿泊客は系列店であるため無料で利用出来るのが非常に嬉しい。約2年ぶりに利用するが、脱衣所はリニューアルされておりピカピカ。昔はもっとサウナセンターみたいな古き良き施設感があったなぁと思いながら浴場へ。浴場は昔から変わってないが、清掃が行き届いてこちらもピカピカ。そうそう、この感じがぱうぱうの良さだよ。サウナ室は壁が焼き煉瓦で敷き詰められており、輻射熱が良好。恐らく90度ほどだが、姉妹店のマリノーヴァに比べるとやや湿度は低めで照り返しがくる感じ。前のサ活にも書いたが、マリノーヴァが寝技を繰り広げるグラップラータイプなら、ぱうぱうはガンガンに攻め込んでくるストライカータイプ。中温中湿のマリノーヴァで組んず解れつが好きなのか、ガツガツ来られるぱうぱうが好きなのかは好みの問題だが、個人的にはぱうぱうのが好き。朝入るならマリノーヴァだけど。水風呂は非常に広く本気出せば20人は入れるし、水深も深い。水も姉妹店だから大淀裂罅水が滝のように常に注がれる。柔らかく包まれていく感触は本当に堪らない。ストライカー系サウナにしばかれた後にしっかり優秀なカットマンがいる水風呂が手当をしてくれる。この落差がいいね。マリノーヴァと大きく違うのは外気浴スペース。しかも、デッキチェアあり。本日の宮崎は雨だったため、デッキチェアに寝込んでショーシャンク。初めて寝込んでショーシャンクしたが、雨と肌の感覚が同化していくのが何とも言えない心地良さ。湯上りはレストランでメヒカリの唐揚げ、チキン南蛮、炭火焼を。レストランの食事も美味いのが銘店の証。相変わらず宮崎サウナの雄として誇れる施設だった。

へのつっぱり

天然温泉 満天の湯

[ 神奈川県 ]

豆乳

masaki

ニコーリフレ SAPPORO

[ 北海道 ]

招待券使用で訪問。
昨夜はイッポンカサイ君、まきの君ロウリュで早々にキマってしまい3階で爆睡、のつもりが4時頃「あ”~」って奇声で目が覚めた。いびきではなく寝言だった。
そこから寝れなくなり朝食を食う。そこにいた熊のような男が「僕、8時ですからね、もう一回言いますよ、8時からですからね!」と言われる。
8時、バイソンロウリュ
参加者4名の少人数なアットホームな雰囲気・・でもなかったがいつものように雑談多め。今回新しくアロマに追加された「ライム」のアロマについて「ライムって普段食べませんよね、チューハイとかにあるけど匂いまでわかりませんよね」と唐突にライムをディスり始める。
その後「僕、女性の○○を舐めるの大好きなんですよ」とといきなりの性癖のカミングアウトが始まった。いやー俺は○○というか○○毛の生えてる女性の方がドキッとするけどね、と言いたかったけどそこは大人なんで我慢しました(笑)
まぁ、まだ若いからいろんな人生経験をしてもらいたい。
ロウリュに参加した4名は脱落者なく楽しい時間を過ごせたと思う。
その後9時スドーロウリュ。
今回リフレで「ベストキャストコンテスト」なるものが行われてます。
「最高の挨拶」「最高の笑顔」だと思う従業員に投票するというもの。
従業員全員の顔写真入りのポスターが店内に掲示しておりなぜかスドー君の顔写真だけがなかった(現在はきちんとスドー君の写真は入ってます)と怒りが収まらない様子。珍しく感情を表に出す姿に「本当に悔しかったんだ」と感じた。参加者6名いつも全力なスドー君がさらに渾身の力でタオルを振ってくる。
10時ケンドーフジワラロウリュ
なぜかおかわり熱波の時おかわり希望の手を挙げる人が0人という変わった状況。
私もそうだが手を挙げなくてもおかわり熱波をやってくれるという甘えた気持ちがあったのかもしれない。少し反省。次回からはきちんと挙手します。
その後13時アイスバーンロウリュ、14時エレガントロウリュ、15時マエダ君ロウリュを受けて強烈に蒸しあがった。
明日から札幌では毎年恒例の「よさこいソーラン祭り」が行われる。リフレでもよさこい熱波なるものが行われる。これは行くしかないしょ。

あさうな

佐久一萬里温泉ホテルゴールデンセンチュリー

[ 長野県 ]

今日は夕方からこちらへ訪問。
ちなみに本日の高温サウナは105度弱。低温サウナは70度。
水風呂は19度というスペックでした。

ここのお風呂は露天の歩行湯を楽しむ方とサウナを楽しむ方で結構二極化していて、
入浴者が多くても、意外とサウナはのんびりくつろげます。低温サウナはなおさら。
ただ週末は混んでいます。あと、ご年配の方が多いかな?

高温サウナを3回に低温サウナ1回~水風呂&休憩のセット。

高温サウナはかなり暑くて、いつも6分くらいでギブアップ。テレビが少し騒がしい。
低温サウナは利用者少なくて、貸し切りのように使えるけど、
排水口の水が流れる音が結構気になります。
水風呂は広さも深さもそこそこあるので、じっくりとローストされた身体を冷やせます。
もう少し冷たいともっといいんだけど、。、、

休憩はサウナの直ぐ脇に館内ベンチがありますが、
目の前の泡風呂の塩素臭が気になるので外気浴がおすすめ。
ベンチや椅子は無いけど、露天風呂のヘリに座って休憩ができます。
周りは完全に囲われているので、見晴らしは全くないですが。

良いところ、悪いところありますが、
温泉の泉質も良いので、総合力は高く、実はかなりお気に入り。

かなりあつい

名古屋ビーズホテル らくだの湯