全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

タ҉カ҉

2019.06.26

上野ステーションホステル オリエンタル2(旧:ニューセンチュリー)

[ 東京都 ]

サ室がかなり熱いという投稿に反応して来てみた。

19時に来店。
早速2セットをウォーミングアップして20時のロウリュに備える。
最上段で身構えるとオートロウリュが始まり、一気に熱くなる。

続けて若いスタッフの方が入り、水を掛け入れた途端、強力な熱波に襲われた。
最初に耳をやられて、次に呼吸がまともにできなくなる。
プレジデントの薬草サウナどころじゃない。
しきじすらまだセーフに思えた。

タオルで覆うも、そこからたった10数秒もしないうちに、
今度はタオルが熱湯に浸かったような状態になり、慌てて手放してしまう。
(タオルは事前に絞っていたのに…)
ずっとタオルは味方だったのに、急に敵に寝返りされてしまった気分だった。

辛うじて耐える惨めな私の姿を見たスタッフが、仰ぐのを躊躇してしまう。
か細い声でお願いするも限界の一歩手前。
追い打ちに追加の一杯をされた直後、
気が付いたら無意識に最上段から一気に飛び降り、外へ退散していた。
その間たったの5分の出来事だった。

合計5セットをこなしてリクライニングで休憩した後、11時に帰宅。
3時間以上経過しても、まだ甘味が残っていた。
半袖だったら、恥ずかしくてタクシーで帰宅するぐらいひどい模様だった。

振り返ってみて、20時に最上段に誰も上がらなかったことが理解できた。
最後まで最上段で耐えうる人はいないだろう。
多少の火傷は我慢できても、このレベルまでくると本能的に体が動くはず。

他のサウナに比べて幾つかマイナス要素はあるが、
知っている限りでは、この熱さは他では得られないので、
これは時々お世話になるかもしれない。

17.5℃

なおたろう

森林公園温泉 きよら

[ 北海道 ]

ゴロリ

サウナセンター

[ 東京都 ]

オフピークサウナは、皆を幸せにする。
ピーク時を避けて行動する事により、混雑が緩和され、サウナ体験がより充実する事を指す造語だ(今作った)。

21時のロウリュにあわせて来店。
ロウリュは人気サービスなので、バリバリピークなわけだが、サウナ室に入る時間を5分早めて入る。すると、2周目終了時に12分くらい経過し、おかわりを食らう前に満足した状態で水風呂に行ける。サウナで一番ストレスを感じるのは、水風呂渋滞で、せっかく身体が温まっても、水風呂待ちをしている間に入るタイミングを逸してしまう。オフピークサウナで水風呂にいち早く入れば、水風呂も休憩椅子もイニシアチブがとれて理想のペース&場所を確保できる。

結果、1セットでディープリラックスが訪れたので、早々に切り上げて、食堂へ。
26日は風呂の日でドリンクチケットが貰えるので、イオンウォーターを貰う。体に染み渡る。ロウリュ後も、そこそこサウナ室は混雑するので、のんびりとレバニラ定食を楽しみ、ぼーっとテレビを眺める。
心地よいリラックス感。旅行に来ているような錯覚を覚える。贅沢な時間を堪能した。

4階に降り、だらだらと休憩椅子でソシャゲで時間をつぶし、23時半頃に浴室に戻る。

ピークが終わり、他に1人しかいない状態に。追加2セットをゆっくり味わったところで誰もいなくなり、開放感がやばい。
フルチンで叫びたくなるようなフリダム!!ヒャッホオオオオオ!!俺はサウナ室の中心で叫ぶ獣だ!
いや、実際に叫んだら人が来そうだからやらなかったけど、気分ね。

ソロの特権、野良ロウリュウをかまし、アツアツの蒸気を堪能。ヤバイ!アツイ!熱すぎる!!

さすがにやり過ぎたのか熱くなりすぎたので外の空気を送り込んで中和。ふー。興奮しすぎた。

水風呂も堪能し、休憩時はヴィヒタの香りで再度ととのって終了。

本当は、深夜とか、平日昼間とかでオフピークサウナしたいところだが、生活もあり、中々難しい。だが、日曜夜に泊まって翌日朝ウナかましての出勤もありかもしれない。ちょっと、オフピークサウナのやり方を色々工夫してみたい。

Kaji

湯の泉 草加健康センター