全国のサウナのサ活

サウナに行った記録や口コミを残してみよう。

絞り込み検索

地域

選択する

条件

選択する

サ活の使い方

サ活はサウナに行った記録や口コミ・感想を残すことができる機能です。自分だけの日々のサウナ記録や、初めて行った施設の感動をぶつけたレポートから常連さんの細かすぎる定点観測まで、日本中からさまざまなサ活が投稿されています。
サウナを検索、サウナ施設ページを開いて「投稿」ボタンからサ活を登録してみよう!

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ねこ生きる

THE SPA 西新井

[ 東京都 ]

【西新井大師の厄除けからの塩サウナで心身ともに浄化しまくりコース】

厄除けで有名な西新井大師の近くにあるスーパー銭湯。
今年は本厄なので、厄除け帰りにさらに身を清め、サウナでととのい心身ともにデトックスするべく友達と来訪しました。

西新井大師のグルーヴ感あふれるお経を聞き、護摩焚きの炎を見つめ、そしてTHE SPAで体を洗い、塩で体を揉んで、サウナで汗を出し、冷たい水風呂で身を清める。

これ毒出しとしては最強じゃないですかね。
「あーもう、人生最悪やー!神さま仏さまサウナさまー!」
と思ったらこのお清めコースを勧めたいです。

THE SPAは露天があり、お風呂の種類もサウナの種類も多くてなかなかいいですよ……!

3種類もあります。

・スチームサウナ
40度くらい。いい香りで長くいやすいですねー。

・塩サウナ
60度くらい。ぬるい水と冷たい水が入ったかめが置いてる。塩はサウナ室には置いてなくて、持参するか、アメニティ販売コーナーで500円で売ってる「星野家の塩」というマッサージ専用塩を購入して使う感じ。
この「星野家の塩」がハチミツとオリーブオイル入りでめっちゃ使い心地いいので買う価値あり!

・黄土サウナ
80度くらい。壁の材質のせいか、表示温度よりもしっかり体が温まる。横長の作りで3段、定員20人くらいなんだけど、私が今までに入ったサウナの中で1番混んでました!
同ビル内の系列ジムからのお客さんが多いみたいで、ヌシっぽい人が多く、場所取りも多い。ぶっちゃけ、暗黙の了解がいろいろありそうな空気を感じました。

広くて深さもけっこうある。なんと16度!バイブラなしのキンキン。サ室が90度近くあればなーーーなんて思ってしまいました。

浴室の中も、露天スペースも椅子が多い。ありがたやー。寝そべられる椅子はないけど、真冬の露天の長椅子とか誰も座っていないから寝転がれます。

難を言えばタオル有料、ボディタオルなし、ヘアブラシなし、メイク落としや化粧水もなしなので、女子は荷物が増えそうってことですかね。

らで

寿湯

サウナ猫・シンスケ

サウナホテルニュー大泉

【サウナ室で浮かんだ
みうらじゅん氏のある“言葉”】

3時間のショートタイム入浴(1100円)を利用。1時から深夜料金なので22時までには受付を済ませ3時間丸々楽しみたいところ。

到着したのは22時10分。若干遅れたがまぁいいだろう。

早速ロッカーで館内着に着替え2Fの浴場へ。ここまでは上野の北欧と同じ雰囲気。
しかし浴場で思わず声が漏れる。

『せ、狭くね?!』

4人くらいがやっと入れるバイプラバスと水風呂の計2つの風呂に、申し訳程度に存在するスチームサウナ。

雰囲気的にもやや古いし、風呂も微妙に浅い。外気欲はできないし、ととのいスペースも少ない。

『これは期待はずれかな…。』

そう思ったのも束の間、ドライサウナに目を移すと…。
ドライサウナだけ本気や、、。

10人以上入れる広いドライサウナは十勝岳の石を使用。1日2回ロウリュの時間もあり、温度は100度と熱めの本格派サウナ。

みうらじゅん氏の言葉が浮かぶ。

『そこがいいんじゃない』。

みうらじゅん氏がつらい場面に遭遇した際、視点を変え、マイナスをプラスに転換しようとする時に呟くという魔法の言葉。

狭さも、古さも、若干の汚さも。風呂の浅さも、やや匂うところでさえこのドライサウナを引き立たせるための材料だったのでは…。

そう思うと全てがいとおしく感じてきて、思わずそこがいいんじゃないと思ってしまったのだった。

そんなこんなでととのいに成功。

休憩室で横になり、SPA!を熟読する。『たまにはここでノスタルジックにととのうのも悪くはあるまい』。

ネガティブな要素はたくさんあるが、それでもなお再訪の価値あり。それが私の結論であるニャ。

渡辺

2019.01.18

栄湯 (渋谷笹塚温泉栄湯)

たれカツと串焼

2019.01.18